Salade de pâtes farfallines, fèves et chorizo
Publié le 8 Juin 2011
Je ne dirais jamais assez combien j'apprécie le système du panier AMAP qui m' oblige à avoir un minimum d'imagination chaque semaine pour cuisiner de façon variée et appétissante les légumes, sachant que pour certains légumes je ne les aurais jamais acheté spontanément!
Il en est ainsi des fèves que j'ai commencé à cuisiner l'année dernière parce qu'elles se sont un jour trouvées dans mon panier...
Et c'est en voulant varier mes recettes (vous en trouverez une ici et une autre là ) que j'ai eu l'idée de cette délicieuse salade de pâtes, à déguster tiède.
Toute la famille s'est délectée !!
Pour 3 à 4 personnes, selon l'appétit, en plat principal:
- 200 à 250 g de pâtes farfallines (ou autres pâtes)
- 2 CS d'huile d'olive parfumée au romarin
- 2 pétales de tomates confites
- 1 KG de fèves (soit environ 360 g écossées)
- 100 g de chorizo doux
- 2 échalotes
- 1 petite gousse d'ail
- 1 pointe de piment fort en poudre (ici)
- 1 CS de vin blanc
- 130 g de tomates cerises
- 60 g de dés de fêta marinés
Écosser les fèves.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les fèves 2 à 3 minutes.
Égoutter et placer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Enlever la peau qui se trouve autour de chaque fève, réserver.
Couper le chorizo en rondelles et mettre celles-ci à fondre dans un wok, sur feu doux, sans matière grasse.
Ajouter alors les échalotes émincées et les faire revenir doucement.
Ajouter l'ail écrasé, le piment en poudre et le vin blanc. Bien mélanger.
Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson sur feux très doux en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Les égoutter et ajouter de suite 2 CS d'huile d'olive parfumée et les pétales de tomates confites détaillés en petits morceaux.
Bien mélanger et répartir dans des assiettes creuses.
Déposer au centre de chaque assiette 2 grosses cuillères du mélange fèves-chorizo et répartir autour des tomates cerises coupées en deux et des dés de fêta.
Servir tiède.