Goulash de soja texturé
Publié le 23 Mars 2011
Les protéines de soja texturées, vous connaissez ?
Elles sont fabriquées à partir de farine de soja après extraction de l'huile.
En fonction de la forme qu'on leur donne ou des saveurs qu'on leur ajoute, ces protéines peuvent remplacer la viande ( boeuf ou volaille ) dans de nombreux plats.
Le soja texturé contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout.
Ça vaut le coup d'essayer, non?
C'est sans doute dans les plats où traditionnellement la viande est hachée et mélangée à de la sauce que le soja texturé trouve sa meilleure place, comme la sauce bolognaise par exemple.
Ici, je vous propose une recette glanée sur le site végétarien de La Fourmi. Pour une fois, je n'ai rien changé à sa recette.
Comme elle le dit, il ne s'agit pas d'un vrai goulash, mais plutôt d'un plat mijoté à base de paprika et d'oignons. Les saveurs sont donc celle d'un goulash, d'où le nom de la recette.
Pour 3 personnes:
- 75g de protéines de soja texturées*, gros morceaux (en magasin bio)
- 1 CC de bouillon de légumes en poudre
- 1 CS d'herbes de provence
- 1 CS de sauce tamari
- 1 gros oignon, voire 2
- 2 gousses d'ail
- 1 boite de tomates pelées (400g) + 1 CC de sucre complet brun
- 1 CS de farine
- 1 CC de cumin
- 2 CS de paprika
- un peu moins de 65 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel, poivre
Dans un bol gradué, mettre les protéines de soja avec les herbes de provence, le tamari, la poudre de bouillon de légumes.
Mélanger et recouvrir d'eau bouillante.
Laisser reposer 1/4 d'heure minimum.
Essorer les protéines de soja en les serrant dans la main et en gardant le jus dans le bol gradué.
Faire revenir les protéines de soja essorées dans un faitout, à feu vif, avec un peu d'huile d'olive.
Baisser le feu, ajouter les oignons émincés, le cumin puis l'ail.
Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Compléter l'eau du bol gradué avec du bouillon de légume pour arriver à 65 cl.
Verser dans le faitout, couvrir à moitié et laisser mijoter 1/4 d'heure.
Ajouter la boite de tomates pelées, jus compris et 1CC de sucre complet, puis le paprika.
Bien mélanger et laisser cuire 15 min complémentaires en mélangeant fréquemment.
Servir bien chaud avec des pâtes par exemple!
* ne vous arrêtez pas à l'aspect des protéines texturées. Tentez l'expérience jusqu'au bout avec l'idée de découvrir quelque chose de nouveau...
En plus, vous ferez du bien à vos artères ET à la planète !
Cette recette est dédiée à Nat@cha du blog Mercredi rose. Si vous êtes de ses fidèles lecteurs, vous comprendrez pourquoi !
Une autre expérience du même type ? C'est ICI, avec mon bourguignon végétarien au seitan, pas mal non plus !!