Terrine fondante aux fruits rouges et chocolat blanc
Publié le 25 Janvier 2012
J'ai réalisé cette terrine à l'occasion de l'anniversaire de mon mari, il y a quelques jours.
Je souhaitais un dessert assez léger, facile et rapide à réaliser.
Je me suis inspirée d'une recette proposée par la marque Nestlé et je l'ai adaptée à mon goût.
Nous avons été ravis par cette terrine, délicieusement fondante et très fraîche.
Elle peut se servir en toute saison, été comme hiver, et il ne faut pas hésiter à varier les fruits utilisés.
Alors... à vos casseroles !!
Pour un moule 22 X 11:
- 5 biscuits roses de Reims
- 2 CC de liqueur de fraises
- 300 g de fromage blanc lisse à 20% de MG
- 220 g de chocolat blanc de couverture de qualité (type KAOKA)
- 120 ml de lait
- 4 feuilles de gélatine bio ( = 6,6 g)
- 150 g de fruits rouges surgelés *
Tapisser le moule à cake d'un film étirable.
Verser un peu d'eau tiède dans un ravier et ajouter la liqueur de fraises.
Tremper très rapidement les biscuits roses dans ce mélange et les disposer au fond du moule à cake.
Disposer les fruits rouges sur les biscuits et entreposer au congélateur le temps de préparer la suite**.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Chauffer le lait 1 min au micro-ondes.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les dissoudre dans le lait chaud.
Ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.
Ajouter ensuite le fromage blanc et bien mélanger.
Verser délicatement cette préparation dans le moule à cake et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Déguster bien froid !
* En saison, on peut également utiliser des fruits frais. Veillez à bien les essuyer avant de les placer dans le moule.
** Le fait de mettre le moule au congélateur va figer les fruits et les biscuits au fond du moule et ainsi éviter qu'ils ne remontent lorsque l'on ajoute la préparation au chocolat blanc.