Parmentier de saumon

Publié le 22 Janvier 2012

Voici une recette que je fais depuis fort longtemps et que je n'avais pas encore eu l'occasion de mettre sur ce blog.

Présenté en cassolettes individuelles ou en plat collectif, ce parmentier devrait ravir toute la famille.

A servir impérativement avec une salade verte aux échalotes !

 

Parmentier de saumon 1

 

Pour 4 personnes:

  • 4 à 5 grosses pommes de terre à purée
  • +/- 20 cl de lait concentré non sucré
  • 3 beaux pavés de saumon (~ 400 g) sans la peau
  • 2 échalotes
  • aneth (séchée ou surgelée)
  • sel, poivre du moulin

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce pendant 30 min.

Les écraser au presse-purée en y incorporant le lait concentré jusqu'à l'obtention d'une purée pas trop lisse.

saler, poivrer et mélanger.

 

Couper les pavés de saumon en gros dés et déposer ceux-ci au fond du plat.

Saler, poivrer.

 

Ciseler finement les échalotes et les répartir sur le saumon ainsi que l'aneth.

 

Recouvrir avec la purée et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.

A l'aide d'une fourchette, dessiner des sillons sur le dessus de la purée.

 

Enfourner pour 30 min. dans un four préchauffé à 200°C (20 - 25 min. pour des cassolettes).

Si la purée brunit trop, couvrir avec de l'alu en fin de cuisson.

 

Parmentier de saumon 2

 

Sevir bien chaud !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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Testeuse de recettes (GT) 22/02/2012 22:11

Vraiment très bon ! j'ai un peu adapté la recette ! merci pour le partage

sylvie 21/02/2012 16:25

Un clin d'oeil t'attend sur mon blog :
http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/article-parmentier-de-saumon-99825704.html
Bises

gourmandelise 03/02/2012 11:25

Très bon ce parmentier avec le saumon!

Eric G. Delfosse 23/01/2012 20:03

Avec une salade verte à l’échalote... OK, chef ! ;-)

sylvie 23/01/2012 17:01

D'habitude , je fais un parmentier de canard mais celui à devrait bien plaire a la maison...

chris2211 23/01/2012 09:29

Très bonne idée ton parmentier

Emilie Cuisine 22/01/2012 20:49

Un plat bien réconfortant avec ses températures !!! Bonne soirée.

Jardinenfant 22/01/2012 20:27

Hum... délicieux sans aucun doute et tout simple en plus. Voilà une bonne idée. A bientôt

Mathurine 22/01/2012 17:23

Une recette simple et appétissante. IRISA doit avoir raison en supposant que le saumon reste moelleux.

cat 22/01/2012 15:24

Saumon/aneth ! Que du bonheur !

lustine 22/01/2012 14:09

oh quel délice!merci

irisa 22/01/2012 13:42

Le saumon déposé cru doit être au final cuit en restant bien moelleux : je me trompe ?
Il me plait ce parmentier !

Isa-Marie 22/01/2012 12:09

Dès que j'ai lu le titre de ta recete sur la newsletter, j'ai su que j'allais adorer !
Ton idée me plait beaucoup !
Bon dimanche...