Pizza à la fourme d'Ambert
Publié le 26 Mai 2010
Je m'aperçois que je n'ai encore jamais posté de recette de pizza.
C'est pourtant un plat que je fais régulièrement , notamment lorsque j'ai peu de temps à consacrer au repas.
C'est le cas par exemple lorsque je retourne en courses le soir après le travail. Je mets alors ma pâte en route dans la MAP, je vais au ravitaillement, et lorsque je reviens, je n'ai plus qu'à garnir ma pizza et à enfourner pour quelques minutes!
L'avantage de la pizza, c'est qu'on peut la décliner de multiples façons. Jamais je ne fais la même.
L'hiver, elle est sans tomates fraîches mais généralement garnie d' un bon coulis maison préparé l'été précédent et de légumes de saison (champignons, artichauts, ...). On y ajoute du jambon, du thon, du fromage, du tofu! (pas encore essayé...).
Quand revient la saison des tomates et des courgettes, on fait une version proche de celle que je vous propose aujourd'hui!
Pour une grande pizza rectangulaire:
La pâte:
- 100 g d'eau
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 CS de sirop d'anis (facultatif)
- 1/2 CC de sel
- 1 CC d'herbes de provence
- 170 g de farine T80
- 1 CC de levain déshydraté
La garniture:
- environ 400 g de sauce tomates
- 2 oignons
- 2 tomates
- 1/2 petite courgette
- 160 g de fourme d'Ambert
- olives noires
- gruyère râpé
- origan
Mettre dans la MAP tous les ingrédients de la pâte et lancer le programme pâte à pizza. Bien laisser lever la pâte.
Préparer les légumes.
Couper les oignons en rondelles.
Couper les tomates en rondelles.
Couper la courgettes en très fines rondelles.
Détailler la fourme d'Ambert en lamelles.
Étaler finement la pâte sur une tôle à pâtisserie.
Répartir la sauce tomate puis disposer sur toute la surface les rondelles d'oignons, de tomates et de courgettes.
Répartir au dessus la fourme d'Ambert.
Ajouter quelques olives et parsemer la pizza de gruyère râpé.
Enfin, saupoudrer d'origan.
Faire cuire 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°C.
C'est simple, c'est délicieux, ça plaît à tout le monde et avec une salade verte ou une soupe en entrée, ça fait un excellent repas!!