Tartelettes chocolat - caramel au beurre salé

Publié le 23 Mai 2010

Voici une recette très simple à destination des enfants qui souhaitent préparer le dessert du repas de fête des mères dimanche prochain.

Il s'agit de tartelettes composées d'une pâte à base de biscuits, remplies de caramel au beurre salé et surmontées d'une ganache au chocolat.

 

Servies avec une boule de glace vanille, ces tartelettes ne pourront que ravir les mamans gourmandes!

 

Tartelettes chocolat - caramel 1

 

Cette recette ne requière pratiquement pas de cuisson, mais un adulte sera quand même le bienvenu pour guider les enfants.

Le seul petit moment délicat est le démoulage des tartelettes. Il faudra procéder doucement et avec doigté!

Je les ai faites dans des moules à financier mais toute autre forme pourra convenir, à condition que les empreintes ne soient pas trop profondes. Des moules en silicone sont fortement conseillés pour faciliter le démoulage.

 

pour 6 tartelettes:

  • 200 g de biscuits spéculos
  • 60 g de margarine non hydrogénée
  • 40 g de purée d'amande blanche

  • 1 pot de caramel au beurre salé
  • 20 g de chocolat noir
  • 15 CS de lait concentré non sucré
  • 1 petite CS de purée d'amande
  • sucre glace

 

Préparer la pâte des tartelettes.

Mettre les biscuits dans un sac plastique fermé et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

Mettre cette poudre de biscuits dans un saladier.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux la margarine avec les 40 g de purée d'amande et mélanger doucement.

Verser sur la poudre de biscuit et mélanger.

Foncer 6 moules à financier ( = répartir la pâte sur le fond et les côtés des moules). Bien appuyer avec les doigts.

Mettre au frais 30 min. environ.

 

Placer le pot de caramel au beurre salé dans une casserole remplie d'un peu d'eau et mettre à chauffer ( = bain marie).

Une fois le caramel fondu, en verser 1 CS environ dans chaque  tartelette.

Laisser refroidir.

 

Dans une casserole, chauffer le lait concentré sans le faire bouillir.

Hors du feu, ajouter le chocolat haché en petits morceaux et la CS de purée d'amande.

Bien mélanger et répartir cette ganache sur les tartelettes.

 

Laisser refroidir complètement.

 

Au moment de servir, démouler délicatement les tartelettes en appuyant doucement sous le moule.

Placer 1 a 2 tartelettes par assiette à dessert, les saupoudrer d'un peu de sucre glace et accompagner d'une boule de glace.

 

Tartelettes chocolat - caramel 2

 

Si vous le souhaitez et si vous posséder une sorbetière, vous pouvez confectionner vous même la glace vanille en utilisant une brique de crème anglaise toute prête.  Faites turbiner une vingtaine de minute.

 

Tartelettes chocolat - caramel 3

 

 

Voilà!! C'est tout simple, et ça suscitera de l'admiration et pleins de gros bisous, promis juré!!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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L
<br /> Ouh miam miam miam ! Je ne suis pas maman, mais je suis gourmande, alors je vais m'en réaliser pour moi-même, na ^^<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une recette pas très raisonnable mais qui me fait diablement envie ... La balance penche plutôt pour la dégustation que la contemplation ! :oD<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh la la, carrément irrésistibles tes tartelettes et que des saveurs que nous adorons. Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore , moi qui ne suis pas beaucoup dessert<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Oulala, je peux être maman 2 min pour y goûter?! ça m'a l'air dément!!!!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> un dessert trop hummmmm<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Chocolat et caramel beurre salé : les mots magiques qui parlent à ma gourmandise ! J'en connais qui vont être gâtées ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum un régal tout ça *<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Miam elles sont trop belles !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Super appétissantes ces tartelettes !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très gourmands comme douceurs ! j'ai déjà testé une recette dans le même genre mais j'avais trouvé ça trop sucré ; ta recette sera peut-etre plus adaptée. à bientôt!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour ta recette, mes enfants vont être ravis!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ces tartelettes me paraissent délicieuses<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> De petites tartelettes qui ont toute ma sympathie! La base biscuitée renforce la gourmandise de ce dessert! En fan de chocolat, ce dessert me plait! Par contre je ne savais pas qu'une glace vanille<br /> pouvait se faire avec de la crème anglaise alors merci beaucoup pour cet info très intéressante! Bon lundi de Pentecôte ensoleillé (chic!)!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> chocho caramel ta tartelette ma l'air si un vrai delice<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> oh qu'elles sont miam ce tartelettes!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Caramel salé !rien qu'à lire la recette on salive. Ah cette purée d'amande qui me fait souvent défaut.<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Caramel et chocolat, mes 2 gourmandises préférées !!! Je note cette recette dans mes tablettes et je vais très vite la tester. A moins que laisse la recette trainer négligemment sur la table en<br /> espérant avoir la surprise...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle gourmandise j'adore, je vois plein de recette avec l apurée d'amandes, je n'ai jamais essayé, bon dimanche<br /> <br /> <br />
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