Tartelettes chocolat - caramel au beurre salé
Publié le 23 Mai 2010
Voici une recette très simple à destination des enfants qui souhaitent préparer le dessert du repas de fête des mères dimanche prochain.
Il s'agit de tartelettes composées d'une pâte à base de biscuits, remplies de caramel au beurre salé et surmontées d'une ganache au chocolat.
Servies avec une boule de glace vanille, ces tartelettes ne pourront que ravir les mamans gourmandes!
Cette recette ne requière pratiquement pas de cuisson, mais un adulte sera quand même le bienvenu pour guider les enfants.
Le seul petit moment délicat est le démoulage des tartelettes. Il faudra procéder doucement et avec doigté!
Je les ai faites dans des moules à financier mais toute autre forme pourra convenir, à condition que les empreintes ne soient pas trop profondes. Des moules en silicone sont fortement conseillés pour faciliter le démoulage.
pour 6 tartelettes:
- 200 g de biscuits spéculos
- 60 g de margarine non hydrogénée
- 40 g de purée d'amande blanche
- 1 pot de caramel au beurre salé
- 20 g de chocolat noir
- 15 CS de lait concentré non sucré
- 1 petite CS de purée d'amande
- sucre glace
Préparer la pâte des tartelettes.
Mettre les biscuits dans un sac plastique fermé et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Mettre cette poudre de biscuits dans un saladier.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux la margarine avec les 40 g de purée d'amande et mélanger doucement.
Verser sur la poudre de biscuit et mélanger.
Foncer 6 moules à financier ( = répartir la pâte sur le fond et les côtés des moules). Bien appuyer avec les doigts.
Mettre au frais 30 min. environ.
Placer le pot de caramel au beurre salé dans une casserole remplie d'un peu d'eau et mettre à chauffer ( = bain marie).
Une fois le caramel fondu, en verser 1 CS environ dans chaque tartelette.
Laisser refroidir.
Dans une casserole, chauffer le lait concentré sans le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter le chocolat haché en petits morceaux et la CS de purée d'amande.
Bien mélanger et répartir cette ganache sur les tartelettes.
Laisser refroidir complètement.
Au moment de servir, démouler délicatement les tartelettes en appuyant doucement sous le moule.
Placer 1 a 2 tartelettes par assiette à dessert, les saupoudrer d'un peu de sucre glace et accompagner d'une boule de glace.
Si vous le souhaitez et si vous posséder une sorbetière, vous pouvez confectionner vous même la glace vanille en utilisant une brique de crème anglaise toute prête. Faites turbiner une vingtaine de minute.
Voilà!! C'est tout simple, et ça suscitera de l'admiration et pleins de gros bisous, promis juré!!