Confiture de rhubarbe

Publié le 30 Mai 2010

Je vous disais il y a quelque temps que j'avais eu 1 kg de rhubarbe dans mon panier bio.

J'en ai utilisé 500 g pour faire un délicieux streussel  (je l'ai d'ailleurs refait pour la fête des voisins vendredi  ) et j'ai fait de la confiture avec le reste.

Comme à mon habitude, j'ai fait une confiture allégée en sucre et, sur l'idée de Grelinette, j'ai ajouté une pincée de fève Tonka: délicieux!

 

Confiture de rhubarbe 1

 

Pour 2 pots moyens:

  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de sucre rapadura
  • le zeste et le jus d'1/2 citron
  • une pointe de fève Tonka râpée
  • 1 g d'agar-agar

 

La veille, éplucher la rhubarbe et la détailler en petits morceaux.

Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf l'agar-agar. Couvrir et mettre au frais pour une nuit.

 

Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole évasée et cuire à feu doux avec un couvercle pendant 15 min.

Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante et le jus presque entièrement évaporé.

En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar en pluie et porter à frémissement pendant 2 min.

Verser immédiatement dans des pots ébouillantés, visser les couvercles et retourner les pots.

 

Confiture de rhubarbe 2

 

 

Attendre 24 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit frais et secs.

Une fois ouverts, conserver les au réfrigérateur.

 

 

Confiture de rhubarbe 3

 

 

Dégustez sans complexe, même sur de la brioche maison,  elle est allégée en sucre!! 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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mercotte 03/06/2010 06:17


La confiture de rhubarbe est une de mes préférées j'aime cette acidité, je note donc ta recette juste pour mémoire !!


Annellénor 02/06/2010 22:41


J'ai été spécialement cueillir de la rhubarbe cet après'm pour mes tartines ... Huummm !


Lilie 01/06/2010 19:04


Moi, je la verrais bien au fond de mes yaourts... Trop miam !


Chaudronnette 01/06/2010 17:51


petit coucou du jour*
chaudronnette


Jeanine 01/06/2010 17:32


C'est si bon la rhubarbe !!


Chaudronnette 31/05/2010 20:11


Ma petite contribution du jour*
chaudronnette


Neige 31/05/2010 16:45


en effet ca a l'air délicieux !


chris2211 31/05/2010 11:59


Un régal cette confiture... Je l'adore avec un yaourt nature !


Cécile 31/05/2010 11:16


Ah! la confiture de rhubarbe!!!!j'adore!


vanouss44 31/05/2010 08:49


Humm! de bons fruits frais bien se saison en confiture!! je l'aurai bien vu sur mes ptites tartines ce matin! biz


sylvie 31/05/2010 08:05


superbe, je ne connais pas du tout le gout de la fève de tonka.


isa-marie 30/05/2010 23:25


Coucou Océane ! Ta confiture a l'air délicieuse ! Et je suis contente que tu aies repris l'idée de la fève tonka. Je trouce que cela apporte une subtilité délicieuse !
Amitiés d'Isa-Marie


la fourmi 30/05/2010 23:12


J'avoue que je ne suis pas trop confiture car je n'aime pas le sucre, mais le goût acidulé de la rhubarbe et le fait qu'elle ne soit pas trop sucré fait que ta confiture est tout à fait
"fourmi-compatible" lol
bizzz


sagweste 30/05/2010 22:34


je suis allée a la cueillette pour ramasser ma rhubarbe et j'ai fait une tarte et une compte que je viens de finir devant la tv et les zinfos ;o))
bisou
sag


Mélodie 30/05/2010 21:56


agar agar en confiture je suis adepte depuis quelques mois et je suis totalement fan mais rapadura j'ai jamais osé mais si tu le fais c'est que c'est bon, alors j'essaie dès ma prochaine
confiture!
merci, bises


Ségo 30/05/2010 21:46


Je n'ai jamais mis de l'agar agar dans mes confitures...je me réjouis de tester cet été (ou tout bientôt avec de la rhubarbe!).


Chaudronnette 30/05/2010 21:36


bonsoir** du dimanche
chaudronnette


La cuisine d'Emy 30/05/2010 19:07


Miam ! en ce moment j'ai ouvert mon pot de rhubarbe-gingembre, délicieux et tonique dès le réveil :)


irisa 30/05/2010 15:25


Humm ! cette brioche toute tartinée me fait très envie !
je n'ai pas encore fait de confiture au rapadura, je me demandais si son goût réglissé n'altérait pas trop le parfum du fruit choisi ?


56oceane 31/05/2010 23:26



Etant donné que je ne sucre pas beaucoup mes confitures, le goût du rapadura n'est pas trop fort. Au contraire, il apporte une petite note subtile à la confiture, et
encore, c'est peu perceptible. En l' occurrence on sent très bien le côté acidulé de la rhubarbe.


Le mieux, est encore que tu essaies, et tu me "dira quoi", comme on dis dans ch'Nord!



Chaudronnette 30/05/2010 15:04


elle semble cuite comme j'aime
chaudronnette