Crème légère aux fraises et tofu soyeux
Publié le 22 Mai 2013
Ça y est ! Les fraises sont revenues dans le panier AMAP !
Nous allons explorer dans les semaines à venir différentes variétés des plus précoces au plus tardives.
Bien loin des fraises sans goût bourrées de produits chimiques qui nous viennent d'Espagne, les fraises de notre producteur local poussent à leur rythme - en tenant compte des aléas météorologiques - et se gorgent petit à petit des saveurs qui les rendent uniques.
En ce moment, c'est la Gariguette qui est à maturité et qui nous régale. A tel point qu'après la barquette de 250 g du panier AMAP de jeudi, je n'ai pu résister samedi à racheter une barquette de 500 g à ce producteur au marché de producteur de la ville voisine.
Délicieuses natures avec un voile de sucre, j'ai voulu en utiliser une partie dans une crème légère à base de tofu soyeux.
La crème obtenue est très onctueuse, un peu comme un yaourt.
Pour une consistance plus mousseuse, l'ajout d'un blanc d'oeuf battu en neige ferme ou encore d'agar-agar devrait faire l'affaire.
Pour 3 verrines :
- 240 g de tofu soyeux
- 150 g de fraises
- 1 CS de sucre Rapadura
- sirop de fraise
- 2 fraises pour le décor
Mettre dans le blender les fraises et le sucre Rapadura. Mixer brièvement.
Ajouter le tofu soyeux et mixer suffisamment longtemps à vitesse moyenne pour obtenir un mélange mousseux.
verser la préparation dans les verrines et mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, répartir un peu de sirop de fraise sur la crème et ajouter une demi fraise.