Cake façon pain d'épices aux pépites de chocolat - IG bas

Publié le 22 Novembre 2022

Cette recette est tirée du livre de Bérangère Philippon "Je réussis ma détox sucre".
Le grand intérêt de ce livre réside dans sa première partie où l'auteure explique de façon très simple et pédagogique comment les différents sucres réagissent dans notre corps, où ils se cachent dans les aliments, la notion d'index glycémique (IG) et donc quoi privilégier comme nourriture pour rester en bonne santé.
Depuis longtemps nous mangions des aliments plutôt complets et je diminuais la quantité de sucre dans quasiment toutes mes recettes. J'utilisais certains aliments parce que je les savais à IG bas, comme le sirop d'agave.
Mais on pouvait encore faire mieux !
En utilisant des sucres, farines, etc... bien ciblés et... en diminuant encore les quantités de sucrant. Le sucre, c'est aussi beaucoup une question d'habitude et donc... de déshabitude !!

Ici, je vous propose son cake façon pain d'épices aux pépites de chocolat.
Peu sucré, il est bien parfumé par les épices et le chocolat lui donne un petit plus bien agréable !  😋

Cake façon pain d'épices aux pépites de chocolat - IG bas

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm :

  • 15 cl de lait d'amande
  • 30 g de miel d'acacia
  • 20 g de sirop d'agave
  • 100 g d margarine non hydrogénée (ou 90 g d'huile neutre)
  • 120 g de farine de blé T150
  • 80 g de farine d'orge mondée
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • 4 à 5 CC d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat noir à 60 % (ou plus si vous trouvez)

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande, le miel et le sirop d'agave.
Bien mélanger.
Ajouter la margarine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel et les épices.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque.
Verser petit à petit le mélange au lait d'amande en remuant.
Quand la pâte est bien homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule à cake chemisé.
Cuire 30 à 35min dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante.

 

Au goûter, avec un thé de Noël à cette saison : l'accord parfait !
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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures, #Recettes IG bas

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M
Il a l'air d'avoir une texture très humide ! Ça doit être bien fondant et parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
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W
une bonne idée ce cake parfait pour le goûter
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K
Il est sympa comme tout ton cake aux épices et chocolat. Je suis bien d'accord pour le sucre, ill n'est pas notre ami, il faut se déshabituer et quand on l'est, on prend plus de plaisir à manger des gâteaux :) bonne journée
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