Bûche coco-mangue au tofu soyeux

Publié le 4 Décembre 2022

Mon blog a été inactif pendant plusieurs années.
J'ai donc quelques bûches en retard à vous présenter !  😊
je vais essayer - mais je ne promets rien - de trouver le temps pour vous en proposer quelques unes d'ici Noël.

Celle d'aujourd'hui est au tofu soyeux, ce qui la rend légère et digeste.
Si vous le souhaitez, vous pouvez diminuer les quantités de sucre ou utiliser du sirop d'agave.
Attention, le sirop d'agave a un pouvoir plus sucrant que le sucre : en général on compte 60g de sirop d'agave pour 100g de sucre blond.
Vous pouvez utiliser du sucre de coco dans la base mais pas dans la mousse au tofu soyeux, cela lui enlèverait sa couleur blanc neige et ce serait dommage...

 

Bûche coco-mangue au tofu soyeux

Ingrédients :

Pour une gouttière de 30x8x7cm et un insert de 28x4x3cm


Insert :

  • 380g de coulis de mangue
  • 3,5g d'agar-agar


Base :

  • 2 oeufs
  • 60g de farine T80 (ou T110)
  • 60g de sucre de canne blond
  • 1 CC de cacao en poudre


Bûche :

  • 40cl de lait de coco
  • 800g de tofu soyeux
  • 150g de sucre de canne blond
  • 4g d'agar-agar
  • 1CS d'extrait de vanille


Décor :

  • Poudre d'or

 

Bûche coco-mangue au tofu soyeux

Préparer l'insert la veille :
Porter à ébullition quelques cuillères de coulis de mangue avec l'agar-agar.
Maintenir l’ébullition 1 minute.
Mélanger au reste de coulis et fouetter pour bien homogénéiser la préparation.
Verser dans le moule à insert.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
 

Le jour de la dégustation (pour un repas du soir) :

Préparer la génoise de la base :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement.
Ajouter la farine et le cacao et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé en le pliant pour faire un moule un peu plus grand que la gouttière à bûche. 
Verser l'appareil à génoise, lisser, et enfourner pour 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Laisser refroidir, réserver.

Porter à ébullition un peu de lait de coco avec l'agar-agar.
Maintenir l’ébullition 1 minute.
Dans un blender, mettre le tofu soyeux, le lait de coco, le sucre, l'extrait de vanille et le mélange à l'agar-agar.
Mixer longuement pour bien émulsionner.

Chemiser le moule à bûche avec une feuille de rhodoïd.
Verser les 2/3 de l'appareil au tofu soyeux dans le moule à bûche.
Sortir l'insert du congélateur et le démouler.
Le placer au centre de la bûche en appuyant légèrement (pas trop car il va sans doute descendre encore un peu avant que la crème au tofu ne soit prise).
Recouvrir du reste d'appareil au tofu-soyeux.
Découper la génoise à la taille de la bûche et déposer sur la crème au tofu en appuyant légèrement.

Filmer et placer au réfrigérateur pour 12 heures environ.

Au moment de servir, démouler la bûche sur le plat de service.
Enlever délicatement la feuille de rhodoïd.
Saupoudrer avec un peu de poudre d'or.
Décorer avec quelques sujets de Noël.

 

Bûche coco-mangue au tofu soyeux

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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W
une bûche excellente
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