Dos de cabillaud, petits légumes, purée de patates douces et sauce aux oignons

Publié le 7 Février 2016

Je me suis inspirée pour cette recette d'un plat similaire dégusté au restaurant et qui m'avait beaucoup plu.

J'ai servi ce plat au moment des fêtes mais il peut s'inviter à table à n'importe quel moment. Il faut juste un peu de temps devant soi pour la préparation.

Ce plat change un peu de l'ordinaire et est vraiment délicieux !

Dos de cabillaud, petits légumes, purée de patates douces et sauce aux oignons

Pour 3 personnes :

  • 3 dos de cabillaud
  • 2 à 3 patates douces selon la taille
  • 3 cs de crème fraîche épaisse à 15% de MG
  • 1 gros oignon rouge (ou 2 plus petits)
  • 1 dl de vin rouge
  • 0,5 dl de vinaigre balsamique
  • 1/2 cc de fond de veau déshydraté
  • 2 cs de sucre Rapadura (1 pour la sauce + 1 pour les légumes)
  • 15 g de beurre salé
  • petits légumes de saison (carottes colorées, petits navets...)
  • 2 cs de sauce soja
  • sel, poivre du moulin, muscade

Émincer l'oignon en lamelles.
Dans une casserole, mettre le vin rouge, le vinaigre balsamique, le fond de veau et 1 cs de sucre Rapadura et les lamelles d'oignon. Laisser cuire à découvert afin que l'oignon soit tendre que le jus réduise de moitié environ.
En fin de cuisson, ajouter le beurre salé, poivrer, mélanger et réserver au chaud.

Couper les patates douces épluchées en cubes et les cuire à la vapeur douce 20 à 30 minutes.
Les écraser à l'écrase purée manuel. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, muscader et bien mélanger. Réserver au chaud.

Détailler les petits légumes épluchés de façon à obtenir de jolies formes.
Les cuire à la vapeur douce 20 à 30 minutes.
Mettre la sucre Rapadura avec la sauce soja dans une poêle et laisser fondre en mélangeant.
Ajouter les petits légumes cuits et les mélanger à la sauce pour bien les enrober.
Réserver au chaud.

Cuire le poisson à la vapeur douce 10 à 15 minutes.

Servir à l'assiette la purée de patates douces entourée de petits légumes. Poser les pavés de cabillaud sur la purée et arroser de sauce aux oignons.

Dos de cabillaud, petits légumes, purée de patates douces et sauce aux oignons

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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voyages organisés birmanie 24/06/2017 04:07

J'aime beaucoup ce genre de plat..

nat@cha 26/02/2016 11:40

mmmh le cabillaud avec du doux et de l'acidulé comme cela ce doit être exquis !

Mathurine 20/02/2016 17:40

Jolie assiette, appétissante !

Perrine 09/02/2016 17:15

Je suis contente de découvrir ton blog, effectivement, ce devait être excellent! Perrine