Moelleux au chocolat

Publié le 31 Janvier 2016

Les fans de chocolat vont adorer !

Un gâteau très simple à réaliser, le seul point un peu délicat est le temps de cuisson : en effet, il faut que le gâteau soit encore très moelleux à coeur tout en se tenant suffisamment pour être démoulé et servi en parts. Il faut donc surveiller la fin de cuisson : lorsque le gâteau est bien cuit sur les bords et que le centre tremblote encore un peu, on n'est pas loin de la fin de cuisson ! Un pic en bois trempé au centre doit ressortir humide mais pas "dégoulinant" de chocolat.
En refroidissant, le gâteau acquière plus de tenu, c'est pourquoi il faut le servir bien froid.

Vous pouvez également le faire cuire en ramequins individuels et laisser le coeur coulant.

Moelleux au chocolat

Pour un moule de 24 à 26 cm :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de margarine légère non hydrogénée
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre blond
  • 1 cs de farine T80
  • sucre glace

Faire fondre la margarine et chocolat sur feu très doux.
Lisser le mélange.

Dans un saladier, fouetter le sucre avec le mélange margarine/chocolat.
Incorporer les oeufs un à un en remuant vivement après chaque ajout.
Ajouter la farine et bien mélanger.

Chemiser le fond d'un moule à charnière et beurrer le moule.
Verser l'appareil et faire cuire dans un four préchauffer à 200°C pendant 20 minutes.
Surveiller et ajouter alors 5 à 10 minutes si nécessaire.

Laisser tiédir avant de démouler et placer au réfrigérateur.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir le gâteau bien froid.

Moelleux au chocolat

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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la fée Papille 01/02/2016 20:38

Trop envie de ce gâteau!!!
Qui a dit que la gourmandise est un vilain défaut??
Bises

Coco Symphonie 31/01/2016 17:40

Moelleux et fondant, coulant ! La tuerie :)

cathe 31/01/2016 12:34

il est encore meilleur et moelleux en montant en neige les blancs , juste avant d'incorporer la farine
Bon Appétit