Crêpes au levain chef, sans ajout de farine
Publié le 24 Mars 2013
J'ai voulu redonner un petit "coup de jeune" à mon levain naturel. Habituellement, je le nourris une fois par semaine, juste avant de faire mon pain, et ensuite je le garde au réfrigérateur. Là, je l'ai nourris 2 jours de suite. Je me suis donc retrouvée avec une grande quantité de levain mûr : en effet, je nourris mon levain avec son poids en eau + son poids en farine. Je me retrouve donc avec 3 fois le poids du levain après l'avoir nourrit. Bref, après ses deux repas, mon levain pesait 550 g.
J'en ai mis 100 g au réfrigérateur et j'ai décidé de faire des crêpes avec le reste.
J'avais en effet repéré chez Jane de Saveurs de famille des crêpes au levain sans ajout de farine et cela m'avait intriguée....
Ces crêpes sont délicieuses !!
Elles sont extrêmement moelleuses, légèrement plus difficile à retourner lors de la cuisson d'ailleurs.
Leur cuisson dégageait une odeur telle que je me serais crue à côté d'un stand de gaufres et churros à la fête foraine !!
La prochaine fois, je les ferai plus épaisses, dans une poêle à blinis, je pense que le moelleux de la pâte sera encore plus flagrant !
Pour 12 à 14 crêpes environ :
- 450 g de levain chef mûr
- 3 oeufs
- +/- 250 ml de lait
- 1 CS de Grand Marnier
- 1 CS de sucre Rapadura
- 1 sachet de sucre vanillé
- huile de cuisson
Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer.
Vérifier la consistance de la pâte et au besoin ajouter un peu de lait.
Laisser reposer 1/2 heure.
Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude très légèrement huilée.