Verrines pêches au caramel façon tiramisu

Publié le 28 Juin 2009

Je n'avais jamais utilisé de mascarpone, le trouvant trop gras. Et puis, à force de voir un peu partout sur les blogs ou dans les revues des recettes de tiramisu, j'en ai acheté un pot (bio, bien sûr...).
Pour rendre mes verrines plus légères, je l'ai mélangé à du yaourt de brebis à la grecque, et ma foi, je n'ai pas été déçue!

Verrines_p_ches_1


Pour 3 verrines:

  • 3 pêches mûres mais un peu fermes
  • 70 g de mascarpone
  • 40 g de yaourt de brebis à la grecque
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 + 1 CS de jus de citron
  • 1 CS de sucre blond
  • 1 CS de sucre complet
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de Grand-Marnier
  • 9 petits sablés amande-citron*
  • Graines de sésame toastées

Couper les pêches en dés après les avoir épluchées.
Dans un wok, faire fondre la margarine puis ajouter le sucre complet et une CS de citron.  Amener à petits bouillons.
Ajouter les dés de pêches, bien remuer pour les enrober du sirop qui se forme, et laisser cuire à feu modéré pendant une dizaine de minutes. Les pêches vont légèrement caraméliser.
Laisser complètement refroidir.

Dans un bol, mélanger le mascarpone, le yaourt de brebis, le sucre blond, la vanille en poudre et une CS de jus de citron. Fouetter.

Faire bouillir 3 CS d'eau avec le Grand-Marnier afin de faire évaporer l'alcool.
Ecraser très grossièrement les sablés et les tremper rapidement dans ce jus.

Monter les verrines:
Dans le fond, déposer les biscuits imbibés de Grand-Marnier.
Recouvrir d'une petite couche de crème mascarpone / yaourt de brebis.
Déposer les pêches caramélisées.
Recouvrir du reste de crème mascarpone / yaourt de brebis.
Enfin, saupoudrer des graines de sésames toastées.

Servir bien frais.
Verrines_p_ches_2



























Biscuits_Loc_Maria
*  Pour le fond des verrines, J'ai utilisé des petits sablés amande-citron, pure production locale.
Si vous n'habitez pas en Bretagne, vous aurez sans doute du mal à vous les procurer, mais vous pouvez utiliser tout autre sablé à votre convenance.
En tout cas ceux-ci sont délicieux au fond des verrines, mais ils le sont tout autant mangés natures, directement sortis du paquet!!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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gaelle 01/07/2009 07:55

vraiment très belles ces verrines !

Cicerolle 30/06/2009 13:34

Belle recette! J'aime le mascarpone...mais avec modération!! Donc l'idée de le mélanger au yourt de brebis me plâit bcp! Et ce yaourt de brebis, il me sauve, je l'utilise à peu près partout! (quoi on se comprend...très souvent)ps,ai répondu à ton comm' avec une question...)à bientôt!!

mamzelle yaya 30/06/2009 11:50

ca donne l' eau à la bouche!

salma82 30/06/2009 10:15

j'adore le caramelexcellent

Flo 29/06/2009 22:56

On ne peut pas résister devant de telles verrines, du fondant, du croquant, des fruits, du caramel bref j'adooore!ps : en ce qui concerne ma soupe glacée, j'utilise des jus de fruits tout prêts. C'est ce qui fait le côté "express" de cette soupe. On en trouve des très bons au rayon frais.A bientôt

Clem 29/06/2009 21:27

MMMMhhh des pêches, du caramel et du macarpone, quel délice tes petites verrines!

Lilie 29/06/2009 20:08

Je préfère aussi "détendre" le mascarpone avec du yaourt, c'est bien plus léger tout en restant gourmand ! Tes verrines sont superbes, il fait un temps idéal pour les déguster...

chris2211 29/06/2009 12:21

Je trouve cette recette divine et estivale ! comme toi j'allège le mascaprone, mais avec du fromage blanc. bisous

clemence 29/06/2009 12:09

Des verrines à la pèche, ça me dit bien par cette chaleur. Elles sont très belles, on a envie de tendre le bras pour en prendre une. Je suis de ton avis pour le mascarpone. Ma mère, très douée en tiramisu, n'en met jamais. Elle utilise du fromage blanc à 40% ou des petits suisses. Mais le yaourt à la grecque est parfait aussi avec son bon petit goût que j'adore. J'en mets souvent sur les fraises ces temps-ci.

Nat 29/06/2009 11:45

Une belle interpretation du tiramisu,un régal j'en suis sûre. bises

Jardinenfant 28/06/2009 22:41

Je suis de ton avis pour le mascarpone mais associé au fromage de brebis ça m'a l'air très interresant.Argh !!! le caramel en plus ça sent le délice ...Dommage pour ces sablés je ne les gouterais pas...Quoique !!! mon mari monte en Bretagne dans sa famille à partir du 12 juillet... je vais l'envoyer à la chasse aux sablés !! Tu les a trouvé à ta coop ???Bises

clemence 28/06/2009 18:09

ça me plaît beaucoup sans trop de mascarpone...

SandyNeige 28/06/2009 13:56

rhoo, avec du caramel !!!!! miam!!!!

sam 28/06/2009 11:20

c'est original avec du yaourt de brebis, j'aime son goût bien prononcé