Mug-cake au chocolat IG bas
Publié le 1 Octobre 2023
Vous recherchez une petite douceur pour le goûter mais n'avez pas de temps devant vous ?
Ce mug-cake est pour vous !
Pour ceux qui ne connaissent pas, le mug-cake est un petit gâteau, individuel, que l'on fait cuire au micro-onde, directement dans un mug ou une tasse.
C'est souvent le dessert préféré des étudiants qui n'ont pas de four !
Moi, je fais aussi le mélange de la préparation directement dans le mug, sans vaisselle superflue !
Alors, bon, ce n'est pas le meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu manger, mais franchement, en la circonstance, il fait le job !
Attention à ne pas le faire trop cuire. 50 secondes à 1 minute maxi.
Si vous souhaitez un fondant plutôt qu'un gâteau, ne mettez pas de bicarbonate dont la fonction est de faire lever la pâte.
Je me suis inspirée d'une recette de Marie-Laure André, nutritionniste du blog Passion nutrition.
Pour 1 mug ( 2 goûters ou une énorme faim) :
- 20 g de purée d'amandes blanches
- 20 g de chocolat noir à 70%
- 10g de sucre de bouleau
- 1 oeuf
- 25g de farine d'orge mondée
- 1/4 CC de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- 2 CS de lait végétal
Placer dans le mug le chocolat et la purée d'amandes blanches et faire fondre au micro-onde 30 secondes. Si le chocolat n'est pas fondu, recommencer de 15 secondes en 15 secondes afin de ne pas "cuire" le chocolat.
Bien mélanger le chocolat fondu dans la purée d'amandes et ajouter le sucre de bouleau et l'oeuf. Mélanger.
Intégrer la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Enfin, ajouter le lait végétal et bien mélanger une dernière fois.
Cuire au micro-onde dans le mug 50 secondes à 1 minute.