Wok de tofu à l'ananas et au miel

Publié le 7 Mars 2010

Un petit plat délicieux, tendance asiatique, cuisiné au wok, rapide et simple: idéal pour le soir!!

Une recette que je dédie à Delphine qui me lit depuis l'autre côté de la planète, justement, d'Asie.

Wok-tofu-ananas-2.jpg

Pour 2 personnes:
  • 1 gros oignon
  • 200 g  d'ananas surgelés - en cubes (ici de chez Monsieur P.)
  • 2 pavés de tofu à la japonaise *
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 4 CS de tamari
  • 1 CS de sauce huître
  • 2 CS de miel
  • 1 pincée de gingembre en poudre 
  • huile d'olive
  • Pâtes japonaises Somen

Couper l'oignon en rondelles et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un wok.
Ajouter les cubes d'ananas et les faire revenir quelques minutes.
Ajouter le tofu coupé en cubes et poursuivre la cuisson pour le colorer légèrement.
Ajouter le vinaigre de cidre, la sauce huître et le tamari, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Enfin, ajouter le miel et la pincée de gigembre, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
                                                                                                                                                                                                                     

Wok tofu ananas 1






Servir avec des pâtes Somen, ou des pâtes chinoises.










Voilà! c'est hyper simple, goûteux, délicieux, exquis, comme vous voulez!!
En tout cas, c'est à faire et à refaire!


Wok tofu ananas 3-copie-1







 * Voici le tofu que j'ai utilisé.

    Trouvé dans ma Biocoop...













Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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P
Coucou!<br /> Parfait ce Wok pour mes menus de la semaine ... Ce sera pour samedi midi ... Il y a un lien direct ici pour ta recette!<br /> Merci & Bonne semaine
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J
<br /> Il faut que j'essaye le tofu un jour lol Bonne soirée, bises. Jessica<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Excellente idée les ananas surgelés de Monsieur P.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'ai teste et je confirme : sublime!<br /> Merci pour cette dedicace<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Merci pour ce commentaire, je suis très contente que vous ayez appécié!<br /> Bonne continuation "depuis l'autre côté de la planète"!  <br /> <br /> <br />
A
<br /> Oh la, la ! - stop - Pas encore vu ce tofu à la japonaise - stop - irai voir bientôt - stop - te dirai des nouvelles - stop - me pourlèche d'avance les babines ! - stop -<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ça oit être un délice et une merveilleuse découverte<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est très beau mais tu sais chez moi, le tofu, ils ont du mal...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Une façon originale de cuisiner le tofu ! Je n'ai jamais osé le faire au wok car j'avais peur qu'il ne se casse et que ça finisse en purée mais j'essayerai<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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5
<br /> N'aie aucune crainte avec le tofu ferme, il tient parfaitement à la cuisson! Tu peux le faire rissoler et le "malmener" dans ton wok, il ne t'en voudra pas!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Cette recette un peu caramélisée est un régal pour les yeux! J'ai cuisiné le tofu pour la première fois la semaine dernière et nous avons été charmés! Il reviendra régulièrement dans nos assiettes!<br /> Bonne journée! Bises!$<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Voilà un bon plat complet végétarien ! Je prends !<br /> Amitiés<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> jolie recette japonnisante!!<br /> chaudronnette^$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh je ne les ai jamais vus encore ces filets de tofu à la japonaise mais ils me tentent bien ! Et ta recette sucrée-salée a l'air super bonne !! Je note, je note, vite ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une bonne idée pour accommoder le tofu ;)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum ! j'adore ... votre site aussi d'ailleurs !<br /> Hélas mon mari n'aime pas l'ananas, quel fruit irait<br /> bien à la place ? Merci<br /> <br /> <br />
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5
<br /> C'est assez difficile de répondre... l'ananas se marie tellement bien avec tous les ingrédients de ce plat.... Il faut un fruit assez sucré et suffisamment ferme pour<br /> bien tenir à la cuisson. Peut-être de la mangue pas trop mure??  Sinon, il faut juste s'inspirer du plat et le recomposer complètement, et pourquoi pas envisager alors d'y mettre des<br /> légumes?<br /> <br /> <br />
D
<br /> Merci Oceane :) Je partais justement faire des courses, je suis revenue avec des pates Somen - tout le reste se trouve dans mon placard/frigo.<br /> Et ce sera avec de l'ananas frais, bien sucre que je ferais cette recette demain soir!<br /> Aucune doute ce sera un regal... je parsemerai meme des graines de sesame au moment de servir!<br /> Bonne semaine<br /> Delphine (une autre!)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Très sympa ta recette , elle me donne envie de l'essayer !<br /> Bon dimanche, Bisous<br /> Delphine $$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je remplacerais bien le tofu pour des dés de poulet, car le tofu et moi ne sommes pas encore très amis ! Cette recette tombe plutôt bien, je suis très cuisine asiatique en ce moment :-)<br /> <br /> <br />
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