Le gâteau de riz de ma grand-mère...
Publié le 21 Mars 2010
... A n'en pas douter, le meilleur à mes yeux!!
C'est un gâteau moelleux et fondant que j'aimais déguster froid au petit déjeuner, accompagné d'une compote de pruneaux et d'un grand verre de lait!
C'est toujours comme cela que je le déguste, mais il m'arrive de remplacer la compote de pruneaux par une bonne gelée de thé.
Je n'avais, jusqu'à recemment, absolument rien changé à sa recette.
Mais l'autre jour, Cléa nous a livré son secret de la cuisson du riz au lait au four. Et ça a été une petite révolution pour moi! Plus besoin de surveiller le riz qui cuit, plus de risque de lait qui déborde et au final un résultat identique!
Je vais donc vous proposer ici les deux méthodes. A vous de voir celle que vous préférez!

pour un moule à manquer rond de 26 cm:
- Cuisson en casserole:
Rincer le riz.
Faire bouillir un grand volume d'eau et y jeter le riz. Laisser bouillir 3 min. et égoutter.
Mettre 1/2 L de lait à bouillir.
Ajouter le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 min. tout en ajoutant le reste de lait chaud au fur et à mesure de l'absorption.
Lorsque tout le lait est absorbé, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
- Cuisson au four:
Rincer le riz.
Verser le lait dans un grand plat à soufflet ou tout autre plat assez haut et pas trop large.
Ajouter le riz et mélanger légèrement.
Enfourner pour 50 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, le mélange est encore un peu liquide mais il va figer en se refroidissant. Si toutefois il reste trop de liquide, poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Suite, quelle que soit la cuisson:
Lorsque le riz est froid, incorporer les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et 3 CS de sucre blond.
Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer le moule à manquer et verser la préparation.
Saupoudrer avec la CS de sucre restante et parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 à 30 min. dans le four préchauffé à 190/200°C.

Le gâteau n'est pas très sucré. Il s'accommode donc très bien d'une compote de pruneaux ou d'une gelée de thé, généralement assez sucrées.
C'est un gâteau moelleux et fondant que j'aimais déguster froid au petit déjeuner, accompagné d'une compote de pruneaux et d'un grand verre de lait!
C'est toujours comme cela que je le déguste, mais il m'arrive de remplacer la compote de pruneaux par une bonne gelée de thé.
Je n'avais, jusqu'à recemment, absolument rien changé à sa recette.
Mais l'autre jour, Cléa nous a livré son secret de la cuisson du riz au lait au four. Et ça a été une petite révolution pour moi! Plus besoin de surveiller le riz qui cuit, plus de risque de lait qui déborde et au final un résultat identique!
Je vais donc vous proposer ici les deux méthodes. A vous de voir celle que vous préférez!

pour un moule à manquer rond de 26 cm:
- 250g de riz rond blanc ou semi-complet
- 1L de lait (vache ou végétal)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 CS de sucre en poudre blond
- 3 oeufs
- un peu de beurre ou margarine non hydrogénée
- Cuisson en casserole:
Rincer le riz.
Faire bouillir un grand volume d'eau et y jeter le riz. Laisser bouillir 3 min. et égoutter.
Mettre 1/2 L de lait à bouillir.
Ajouter le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 min. tout en ajoutant le reste de lait chaud au fur et à mesure de l'absorption.
Lorsque tout le lait est absorbé, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
- Cuisson au four:
Rincer le riz.
Verser le lait dans un grand plat à soufflet ou tout autre plat assez haut et pas trop large.
Ajouter le riz et mélanger légèrement.
Enfourner pour 50 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, le mélange est encore un peu liquide mais il va figer en se refroidissant. Si toutefois il reste trop de liquide, poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Suite, quelle que soit la cuisson:
Lorsque le riz est froid, incorporer les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et 3 CS de sucre blond.
Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer le moule à manquer et verser la préparation.
Saupoudrer avec la CS de sucre restante et parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 à 30 min. dans le four préchauffé à 190/200°C.

Le gâteau n'est pas très sucré. Il s'accommode donc très bien d'une compote de pruneaux ou d'une gelée de thé, généralement assez sucrées.