Le gâteau de riz de ma grand-mère...

Publié le 21 Mars 2010

... A n'en pas douter, le meilleur à mes yeux!!
C'est un gâteau moelleux et fondant que j'aimais déguster froid au petit déjeuner, accompagné d'une compote de pruneaux et d'un grand verre de lait! 
C'est toujours comme cela que je le déguste, mais il m'arrive de remplacer la compote de pruneaux par une bonne gelée de thé.
Je n'avais, jusqu'à recemment, absolument rien changé à sa recette.
Mais l'autre jour, Cléa nous a livré son secret de la cuisson du riz au lait au four. Et ça a été une petite révolution pour moi! Plus besoin de surveiller le riz qui cuit, plus de risque de lait qui déborde et au final un résultat identique!
Je vais donc vous proposer ici les deux méthodes. A vous de voir celle que vous préférez!

Gâteau de riz 1

pour un moule à manquer rond de 26 cm:
  • 250g de riz rond blanc ou semi-complet
  • 1L de lait  (vache ou végétal)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 CS de sucre en poudre blond
  • 3 oeufs
  • un peu de beurre ou margarine non hydrogénée

- Cuisson en casserole:

Rincer le riz.
Faire bouillir un grand volume d'eau et y jeter le riz. Laisser bouillir 3 min. et égoutter.
Mettre 1/2 L de lait à bouillir.
Ajouter le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 min. tout en ajoutant le reste de lait chaud au fur et à mesure de l'absorption.
Lorsque tout le lait est absorbé, arrêter la cuisson et laisser refroidir.

- Cuisson au four:

Rincer le riz.
Verser le lait dans un grand plat à soufflet ou tout autre plat assez haut et pas trop large.
Ajouter le riz et mélanger légèrement.
Enfourner pour 50 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, le mélange est encore un peu liquide mais il va figer en se refroidissant. Si toutefois il reste trop de liquide, poursuivre la cuisson quelques minutes.


- Suite, quelle que soit la  cuisson:

Lorsque le riz est froid, incorporer les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et 3 CS de sucre blond.
Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer le moule à manquer et verser la préparation.
Saupoudrer avec la CS de sucre restante et parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 à 30 min. dans le four préchauffé à 190/200°C.

Gâteau de riz 2

Le gâteau n'est pas très sucré. Il s'accommode donc très bien d'une compote de pruneaux ou d'une gelée de thé, généralement assez sucrées.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #La cuisine de ma grand mère

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C
Super tentant ce gâteau, et les recette d'antan ont le goût de l'enfance...<br /> Bonne soirée
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O
<br /> merci pour la technique<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Effectivement la recette de ta grand-mère me semble délicieuse !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Super cette cuisson au four du riz au lait, il va falloir que j'essaie ! bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce serait un dessert idéal pour mon chéri qui en est fan ! Par contre, j'ai voulu tester le riz au lait à la Clea moi aussi, et ça n'a pas marché comme je le voulais ... Je pense que c'est mon riz,<br /> qui n'était pas le plus adéquat au monde ! Bref ... A retenter alors !<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Cela fait au moins 6 fois que je fais du riz au four depuis que Cléa en a parlé, et je n'ai jamais eu de problème, que j'utilise du lait végétal ou du lait de vache.<br /> Par contre, le temps de cuisson est plus long qu'à la casserole. Si tu ne laisses pas cuire suffisamment, cela reste trop liquide.Tu peux aller jusqu'à 1 heure de cuisson sans problème je<br /> pense.   Sinon, j'utilise du riz rond 1/2 complet. <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> miam miam il me donne envie celuis la!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> tu réussis à merveille le salé sucré<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un véritable gâteau assez riche en fait ! La formule four me tente car j'oublie assez souvent ce que j'ai sur le feu.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ahh, il n'y a rien de tel que les bonnes recettes de famille. il doit être extra. Merci de ce joli partage.<br /> Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une grande simplicité dans ce gâteau mais que du bon au final, je ne connais pas la cuisson au four mais ça me tente bien!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très simple, sans gluten, il faudrait que j'essaie surtout si ça marche avec le riz rond demi complet : mon riz fétiche :-D<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Ben oui, c'est tout bon pour toi! <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je me suis arrêtée à la préparation du traditionnel riz au lait, mais en gâteau, ça doit être extra! Bonne journée! Bises!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Hello Oceane,<br /> Je ne suis pas trop fan de gâteau de riz mais j'en profite pour te faire un coucou !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Caramélisé sur le dessus , c'est comme ça que le faisait ma mère et pour moi aussi c'est le meilleur! ;-)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'ai un petit faible pour la préparation " façon Grand Mère " !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je suis plutôt cuisson à la casserole (j'aime bien touiller !), d'ailleurs j'en ai fait ce week-end. C'est un dessert douillet dont je ne me lasse pas !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm j'ador€ ça : il a l'air terrible ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je crois que chez moi ils vont adorer!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je ne connaissais pas du tout ce gateau, mais huumm appetissant !<br /> clic et bonne journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Comme c'est bon!<br /> <br /> <br />
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