Gâteau moelleux au chocolat - IG bas
Publié le 18 Février 2023
Voici un gâteau fort en chocolat et léger en sucre, sans farine, qui fera merveille avec un bon café !
C'est un gâteau facile et rapide à préparer.
Je me suis fortement inspirée d'une recette du livre de Bérangère Philippon
Ingrédients pour un plat carré 20x20 :
- 150g de chocolat noir à 70%
- 50g d'amandes en poudre
- 1/2 CC de poudre à lever sans phosphate
- 1 gousse de vanille
- 150g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 CS de sirop d'agave
- 3 oeufs
- 20g d'huile d'olive
Pour le décor :
- quelques carrés de chocolat noir
- un peu de crème d'avoine
- noix de coco râpée
Fendre la gousse vanille en deux dans le sens de la longueur et, à l'aide de la lame d'un couteau, récupérer les graines de vanille.
Les mettre dans un saladier avec les amandes en poudre et la poudre à lever et bien mélanger de façon à ce que la vanille ne reste pas agglomérée.
Ajouter la compote de pomme, les oeufs un à un et enfin l'huile en mélangeant entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter à la pâte en mélangeant bien.
Verser dans le moule chemisé et cuire 20 minutes à 175°C - chaleur tournante.
Vérifier la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois, il doit ressortir quasiment sec.
Une fois le gâteau cuit, laisser libre court à son imagination pour le décorer.
Ici, du chocolat fondu dans un peu de crème d'avoine recouvre le gâteau avant d'être parsemé de noix de coco râpée.
NB : Si vous n'êtes pas encore habitué à manger peu sucré, doublez la quantité de sirop d'agave (2 CS).