Top articles

  • Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange

    29 décembre 2013 ( #Poissons )

    En ce dimanche d'entre deux fêtes, je vous propose une recette toute simple mais qui peut facilement s'inviter à la table du réveillon. Il s'agit de Saint-Jacques poêlées sur un lit de poireaux et carottes détaillés finement, le tout parfumé à l'orange....

  • Bûchettes chocolat noir - crème de marron

    11 décembre 2013 ( #Desserts )

    Les fêtes arrivent à grands pas. Aujourd'hui, je vous propose un dessert de fête, à préparer la veille en deux temps trois mouvements si vous travaillez le jour du réveillon. Très fort en chocolat, ce dessert terminera un repas de fête plutôt raisonnable...

  • Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés

    08 décembre 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    Comme le dit Marie-Claire du blog « Du miel et du sel » où j'ai trouvé la recette, c'est imprononçable, mais qu'est ce que c'est bon ! Ce sont des petits gâteaux qui trouvent leur origine en Allemagne et dont le nom signifie mot à mot « noix au poivre...

  • Macarons de Montmorillon

    01 décembre 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    Une petite douceur en ce jour de l'avent qui trouvera facilement sa place parmi vos cadeaux gourmands. Les macarons de Montmorillon n'ont rien à voir avec les petits biscuits à deux coques très en vogue depuis quelques années. J'avoue nettement préférer...

  • Tarte brocolis, carotte, Ricotta et saumon frais

    27 novembre 2013 ( #Tartes salées et pizza )

    Encore une tarte brocolis – saumon ? Ben oui... ! Mais encore une tarte différente des autres ! Comme cela, ça vous donne du choix... et de la variété dans les tartes brocolis – saumon. Humm ? Dans celle-ci j'ai utilisé les brocolis en bouquets, du saumon...

  • Muffins de l'avent

    24 novembre 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    On se dirige tout doucement vers décembre et Noël est déjà dans un mois. C'est donc la période où reviennent les pains d'épices, les petits gâteaux au miel et autres petits biscuits à la cannelle. Les muffins que je vous propose aujourd'hui font partie...

  • Gratin épicé de patates douces et carottes

    20 novembre 2013 ( #Légumes )

    Voici une recette qui ne paye pas de mine mais qui nous a complètement bluffés. Simple et rapide à préparer, ce gratin est fondant et très goûteux grâce aux épices qui l'assaisonnent. En accompagnement d'une viande, il est parfait ! Pour 4 à 6 personnes...

  • Boulettes de viande, sauce tomate et tagliatelles

    17 novembre 2013 ( #Plats complets )

    Une recette toute simple qui plaira à toute la famille ! Je l'ai réalisée il y déjà quelques semaines mais on trouve encore du poivron et des tomates. Pour les courgettes, si comme moi vous êtes prévoyant, vous en avez congelé !! Pour 4 personnes : 1...

  • Salade de pâtes Freula Tostata à la méditerranéenne et brochettes de poulet

    02 octobre 2013 ( #Plats complets )

    J'ai découvert dans ma Biocoop de nouvelles pâtes ! Les Freula Tostata de la marque S'Atra Sardigna ! Il s'agit de toutes petites pâtes de blé dur produites – si j'ai bien compris – en Sardaigne de façon artisanale. Trop curieuse, je n'ai pu les laisser...

  • Parmentier végétarien de courgettes aux éclats d'ail frit

    29 septembre 2013 ( #Plats complets végé. )

    Les courgettes sont encore bien présentes dans nos paniers. Aussi, je vous propose une recette végétarienne pour les cuisiner. Il s'agit d'un parmentier où la purée de pommes de terre est remplacée par de la courgette et le boeuf par du haché végétal...

  • Rillettes de sardines

    08 septembre 2013 ( #Amuse bouche )

    Bon, la rentrée est faite pour tout le monde... J'ai moi même repris le boulot depuis 3 semaines... Il serait temps que je reprenne un peu le rythme habituel de ce blog ! Mais vous savez ce que c'est... avec le soleil et tout et tout... la paresse s'installe......

  • Cake rapide au citron

    26 juin 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    Un cake très rapide à préparer, sur la base du gâteau au yaourt, délicieusement parfumé au citron. Rapide à cuisiner.... mais encore meilleur le lendemain ! Décidément, en cuisine, le temps est incompressible !!! Pour 1 cake : 1 yaourt nature 1 pot à...

  • Pavés de poisson blanc en croûte de "La Pérosansel" persillée

    23 juin 2013 ( #Poissons )

    Houlà !! Késako ? Alors, je commence par le début : Il y a quelque temps, j'ai reçu de la part de la marque Jean Hervé des bocaux de "La Pérosansel". Comme le nom l'indique, il s'agit de petites choses sans sel pour l'apéritif. Ces "petites choses" sont...

  • Poêlée de fèves méditerranéenne

    19 juin 2013 ( #Légumes )

    C'est la saison des fèves ! Et elle est courte.... Alors, si vous voulez en profiter, dépêchez-vous ! Vous pouvez les préparer en salade, en tartinade, aux saveurs d'Orient, ou, comme ici, aux saveurs méditerranéennes. Si vous ne pouvez choisir, faites...

  • Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée d'amande

    12 juin 2013 ( #Gâteaux )

    Un gâteau délicieux, extra moelleux, inspiré de mon cake aux fruits rouges, dans lequel j'ai ajouté du chocolat blanc pour plus de gourmandise encore !! A refaire sans hésitation ! Pour un moule à manquer de 23 cm de diamètre : 150 g de fraises 2 oeufs...

  • Le bénévolat nature de la Fondation Nicolas Hulot

    09 juin 2013 ( #Blabla )

    Il y a quelques jours, j'ai reçu ce message de la part de la Fondation Nicolas Hulot : " Bonjour, En 2010, la Fondation Nicolas Hulot et Volontaires pour la Nature, A pas de Loup ont lancé une plateforme regroupant des actions de bénévolat nature en France...

  • Salade de fraises

    02 juin 2013 ( #Desserts )

    Une salade bien fraîche pour apprécier "autrement" les fraises. Très simple et rapide à préparer , cette salade terminera en beauté votre repas dominical ! Pour 3 personnes : 300 g de fraises 4 - 5 feuilles de menthe 1 CS de sucre de fleur de coco 2 CS...

  • Crème légère aux fraises et tofu soyeux

    22 mai 2013 ( #Desserts )

    Ça y est ! Les fraises sont revenues dans le panier AMAP ! Nous allons explorer dans les semaines à venir différentes variétés des plus précoces au plus tardives. Bien loin des fraises sans goût bourrées de produits chimiques qui nous viennent d'Espagne,...

  • Salade aux crevettes au miel et aux ravioles à poêler

    17 mars 2013 ( #Entrées )

    J'ai craqué il y a quelque temps pour un nouveau produit - enfin, je pense qu'il est nouveau : les ravioles à poêler. J'utilise de temps en temps les ravioles dauphinoises, dans mon gratin de ravioles, poireaux et Saint-Jacques, mais je n'avais encore...

  • Ravioles au chèvre et aux épinards, sauce crémeuse au potiron

    10 mars 2013 ( #Plats complets végé. )

    C'est sur le blog de Marie-Claire, "du miel et du sel", que j'ai trouvé cette recette de ravioles servies avec une sauce au potiron. La recette m'a de suite séduite et je l'ai déjà réalisée deux fois. La première fois, tout comme elle, j'ai utilisé du...

  • Poêlée de choux de Bruxelles et châtaignes

    06 mars 2013 ( #Légumes )

    Nous avions des choux de Bruxelles dans le panier AMAP cette semaine ! Ça tombe bien, on aime beaucoup à la maison ! (sans doute quelques origines belges y sont-elles pour quelque chose... ) Je les ai préparés en une poêlée très gourmande : choux, châtaignes...

  • Brioches au levain chef

    13 février 2013 ( #Boulange )

    Figurez-vous que depuis quelques semaines j'ai un levain à la maison, un vrai, un vivant ! Ce levain m'a été gentiment donné par Véronique, qui fournit notre AMAP en pain et en farine semi-complète. Alors, depuis, je fais mon pain au levain chef - oui,...

  • Gratin de légumes d'hiver : rutabaga, pommes de terre, carottes

    10 février 2013 ( #Légumes )

    Un délicieux gratin avec les légumes du panier. Il y a notamment du rutabaga, légume souvent laissé pour compte mais pourtant délicieux avec son petit goût de navet. Je vous l'avais déjà proposé dans une potée , ici, je l'ai intégré à un gratin. C'est...

  • Tourte aux blettes, châtaignes et fromage frais

    06 février 2013 ( #Tartes salées et pizza )

    J'adore les châtaignes : au naturel, en crème, glacées, en farine.... bref, sous toutes ses formes. A cette saison, j'en ai souvent quelques bocaux achetés en décembre pour Noël... et pour l'après Noël. Oui, j'ai du mal à me détacher des bonnes choses....

  • Filet mignon à l'orange

    30 janvier 2013 ( #Viandes )

    Une recette toute simple, de saison, délicieuse, que j'ai servie ici avec une purée maison et une poêlée de champignon. Pour 4 personnes : 1 filet mignon bio ou fermier 2 oranges 2 oignons 1/2 CC de piment en poudre 1 grosse CS de miel 1 CC de fond de...

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