Top articles

  • Purée de chou blanc

    18 mars 2009 ( #La cuisine de ma grand mère )

    Cette recette toute simple, que j'adore, me vient de ma grand mère. On la mangeait avec une bonne saucisse longue que fabriquait le charcutier en bas de la rue. C'était pas du bio, mais c'était une fabrication artisanale comme il n'est plus facile d'en...

  • Croques au sel

    30 janvier 2009 ( #La cuisine de ma grand mère )

    Voici une recette qui me vient de ma grand-mère... Mais ne me demandez pas pourquoi elle appelait cela "croques au sel": je n'en sais fichtre rien! Pour 2/3 personnes: 5 pommes de terre pas trop petites et régulières 1 ou 2 oignons roses de Roscoff du...

  • Le vrac en bref...

    06 mars 2009 ( #Blabla )

    Le vrac ne sert-il qu'à avoir de belles boîtes dans ses placards?? Que nenni! Acheter en vrac est un vrai geste "écolo-économe". L'autre jour, ma Biocoop a fait un comparatif de deux caddies contenant les mêmes aliments, mais l'un ne comportait que des...

  • M E R C I ! !

    14 février 2009 ( #Blabla )

    Quelle surprise en me rendant sur le site "ça se mange"! Jardinenfant, son auteur, m'avait choisie, avec quelques autres, pour me décerner ce prix: Je la remercie de tout coeur, et je vous encourage à aller voir son blog: il regorge de bonnes choses!...

  • Bonjour!

    25 décembre 2008 ( #Blabla )

    Et bien voila, je me lance! Depuis le temps que j'y pensais sans oser... J'espère surtout que je pourrai suivre le rythme et publier régulièrement! J'ai 44 ans, je suis mariée et j'ai un fils de 14 ans. Je travaille et, comme beaucoup d'entre nous, il...

  • Mon pain quotidien!

    26 décembre 2008 ( #Boulange )

    Pour ma première recette, je souhaitais vous présenter mon pain quotidien! Une vraie merveille! J'ai commencé à vouloir faire mon pain quand j'ai pris conscience que le pain complet que me vendait mon boulanger n'était pas aussi sain qu'il y paraissait...En...

  • Sauce crème légère - orange

    09 février 2009 ( #Plats complets )

    Voici la sauce que j'ai servie sur mes raviolis aux deux saumons: Faire revenir avec un peu de matière grasse une échalote finement ciselée dans une casserole. Ajouter un verre de Noilly Prat et faire réduire d'un tiers. Ajouter une cuillère à café de...

  • Le millas du moulin de Poyaller

    21 août 2009 ( #Gâteaux )

    C'est pas tout ça, mais déménager... ça creuse!!! La semaine dernière, lors de mon escapade dans les Landes, j'ai eu l'occasion de visiter le moulin de Poyaller, non loin de Saint-Sever, ville célèbre pour ses poulets. Le moulin de Poyaller est un moulin...

  • Tarte aux fraises

    26 août 2009 ( #Desserts )

    Aujourd'hui et la fois prochaine je vais vous proposer deux délicieuses tartes sucrées réalisées cet été avec des fruits de saison. La première est une tarte aux fraises, toute simple. Nous l'aimons nature, sans crème pâtissière, avec beaucoup de fraises,...

  • Tarte aux prunes

    30 août 2009 ( #Desserts )

    Après la tarte aux fraises.... la tarte aux prunes! Toute aussi bonne! Il ne faut pas essayer de choisir entre les deux, c'est impossible! Faites-vous plaisir, faites les deux!! Pour un petit moule à tarte de 22 cm: 1 pâte sablée ( ici : la moitié des...

  • Saucisses méditerranéennes

    02 septembre 2009 ( #Plats complets )

    Bon, pas toujours facile de trouver un titre aux recettes... C'est le cas pour cette recette, inventée un jour d'été où, avec mes légumes de saison, je ne voulais ni d'une ratatouille, ni d'un couscous, ni d'une paëlla.... alors j'ai fait une sorte de...

  • Brochettes de poulet

    09 septembre 2009 ( #Viandes )

    Un petit plat simple et délicieux pour profiter encore du soleil et de la terrasse... Pour 9 mini brochettes: Marinade: 4 CS de jus de citron 5 CS de sauce Tamari 2 CS de ketchup 1 grosse CS de miel 1 cm de gingembre frais râpé sel, poivre du moulin Brochettes:...

  • Lasagnes légères aux courgettes

    16 septembre 2009 ( #Plats complets )

    Les lasagnes, on peut les accommoder à toutes les sauces! Mais justement, certaines sauces les rendent assez lourdes et peu digestes... Celles que je vous proposent ici sont légères, gorgées de soleil, et très fondantes. A déguster sans modération! Pour...

  • Pain pita pour soirée pique-nique à la plage

    06 septembre 2009 ( #Plats complets )

    Ma grand-mère avait raison: tout vient à point à qui sait attendre! Figurez-vous qu'après un été pourri, un été démoralisant au possible, le soleil et la chaleur ont pointé le bout de leur nez... quelques jours après la reprise du boulot!! Alors, pas...

  • Brownie

    23 septembre 2009 ( #Biscuits du 4 heures )

    Voici un brownie qui fera fondre de plaisir toute la famille, au goûter, après la classe, le bureau ou encore après une belle balade le dimanche! Chez moi, c'est le quatre heures préféré de mes hommes, à tel point que mon fils s'est vite empréssé d'apprendre...

  • Magret de canard aux saveurs d'automne

    12 septembre 2009 ( #Plats complets )

    Bon, le soleil est toujours là, mais on se dirige quand même petit à petit vers l'automne... Pour preuve, tous ces fruits et légumes typiques de cette saison que l'on commence à trouver sur nos étals. Parmi eux, les figues et les raisins. J'ai associé...

  • Pâtes fraîches, butternut et Tartimi

    20 septembre 2009 ( #Plats complets végé. )

    Les courges butternut sont de retour!! Et vous savez combien j'aiiimmme la butternut! Alors, même si je prends toujours plaisir à déguster les dernières courgettes ou tomates, je n'ai pas résisté devant ma courge préférée! Pour l'accommoder, je me suis...

  • Crumble de butternut aux poires

    27 septembre 2009 ( #Légumes )

    Eh oui, encore une recette de butternut! Mais un peu plus élaborée, celle-ci. C'est une recette délicieuse que je fais depuis plusieurs années, depuis que je l'ai découverte sur le blog d'Anne: Papilles et Pupilles. Son goût sucré-salé est très apprécié...

  • Tartelettes figues-prunes

    30 septembre 2009 ( #Desserts )

    L'association figues - prunes dans une tarte est quelque chose qui me tentait depuis plusieurs jours... Je ne voulais cependant pas d'une tarte où les fruits soient simplement coupés en deux et déposés sur la pâte. J'ai donc décidé de faire une compote...

  • Courgette farcie au saumon

    04 octobre 2009 ( #Plats complets )

    Figurez-vous que cette semaine j'ai reçu mon premier panier bio! Eh oui! La charmante petite ville où j'habite à maintenant une AMAP! Outre les délicieux légumes de nos 2 producteurs en maraîchage bio, l'AMAP prévoie également de nous fournir en yaourts,...

  • Tofu frit à la sauce aigre-douce

    07 octobre 2009 ( #Plats complets végé. )

    Il est très fréquent, dans les restaurants asiatiques, de trouver des plats à base de porc ou de crevettes frits. Partant de cette idée, j'ai eu l'envie d'essayer le tofu frit. Et comme j'aime le sucré-salé - est-il encore besoin de la préciser... - j'ai...

  • Purée de céleri-rave et pommes de terre

    11 octobre 2009 ( #Légumes )

    Voici une recette toute simple faite avec le céleri-rave du panier. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce légume et j'ai hésité entre le faire cru en salade ou le préparer en purée... Et puis, il se trouve que la purée s'intégrait mieux dans mon menu...

  • Raviolis jambon cru - kiri

    14 octobre 2009 ( #Plats complets )

    Il est des soirs, où, après une bonne journée de travail, on a envie d'un petit repas simple, tranquille, une douce mélodie de Mozart sur la platine... (Je vous ai déjà dit combien je l'apprécie...). Ces raviolis, dans lesquels le kiri donne une petite...

  • Flan sucré au potimarron, à la farine de châtaigne et zeste de citron

    21 octobre 2009 ( #Desserts )

    L'autre jour, je suis allée déjeuner dans le restaurant bio que ma Biocoop a ouvert il y a maintenant quelques mois. En dessert j'ai pris un flan au potimarron et au citron. J'ai trouvé cela tellement bon que j'ai souhaité essayer le faire à la maison,...

  • Dos de cabillaud, tomates et pistou

    18 octobre 2009 ( #Poissons )

    Voici une délicieuse recette de poisson à faire avec les dernières tomates du jardin! Dépêchez-vous, car cette recette, qui m'a été inspirée par Audinette, est délicieuse. Ce serait dommage de s'en priver! Pour 4 personnes: 4 morceaux de dos de cabillaud...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>