Top articles

  • Wok de nouilles chinoises aux choux de Bruxelles émincés

    23 novembre 2011 ( #Plats complets )

    Un petit bonheur que ce wok vite préparé. L'originalité tient dans le fait que j'ai émincé mes choux de Bruxelles avant de les mettre dans le wok, ainsi ils cuisent très vite et la texture sous le palais est différente, moins "purée". Essayez, vous verrez,...

  • Lasagnes épinards-ricotta

    13 avril 2011 ( #Plats complets végé. )

    Un beau kilo d'épinards la semaine dernière dans mon panier AMAP, il me fallait trouver une recette qui en utilise une bonne partie ! J'ai donc choisi de faire des lasagnes en associant les épinards et la ricotta, duo toujours gagnant. Pour donner une...

  • Confiture de rhubarbe

    30 mai 2010 ( #Confitures - sauces et chutney )

    Je vous disais il y a quelque temps que j'avais eu 1 kg de rhubarbe dans mon panier bio. J'en ai utilisé 500 g pour faire un délicieux streussel (je l'ai d'ailleurs refait pour la fête des voisins vendredi ) et j'ai fait de la confiture avec le reste....

  • Tatin de blettes aux noisettes

    19 mai 2010 ( #Entrées )

    Voici une délicieuse recette repérée dans le magasine Quelle santé du mois dernier. C'est Anne Brunner du blog Blogbio qui a mis au point cette recette pour ce numéro d'avril. Avec les proportions, j'ai réalisé 3 tartelettes et une petite tarte dans un...

  • Streussel à la rhubarbe

    16 mai 2010 ( #Desserts )

    Un kilo de rhubarbe dans mon dernier panier bio ne pouvait que me ravir! La rhubarbe est en effet un de nos "fruits" (il s'agit en fait d'un légume...) préférés. Chaque année, la famille me réclame mon délicieux gâteau à la rhubarbe (ici) . Mais il y...

  • Etude NutriNet-Santé

    25 avril 2010 ( #Blabla )

    Pas de recette aujourd'hui car je voudrais vous parler de l'étude NutriNet-Santé à laquelle je participe maintenant depuis plusieurs mois, très précisément depuis août dernier. Cette étude a pour but d'identifier les facteurs de risque ou de protection...

  • Le saumon d'Emy

    04 avril 2010 ( #Poissons )

    Emy, du blog la cuisine gourmande d'Emy, est une de mes fidèles lectrices. Allez faire un tour chez elle, vous y trouverez de très belles recettes. L'autre jour, au détour d'un commentaire de cette recette, elle m'expliquait comment elle aime préparer...

  • Tagliatelles au saumon, sauce crémeuse légère

    29 janvier 2014 ( #Poissons )

    Cela fait déjà pas mal d'années que j'ai mis au point cette recette, mais je m'aperçois que je ne vous l'ai pas encore proposée.... Ce plat est pourtant un grand classique à la maison, celui qu'on me réclame dès que je dis "qu'est-ce que vous voudriez...

  • Tomates farcies

    31 août 2011 ( #La cuisine de ma grand mère )

    Et vous, vous les faites comment vos tomates farcies ? Avec de la farce achetée chez le charcutier, avec une préparation maison ? Quelles viandes utilisez-vous ? Moi, je les fais pratiquement comme les faisait ma grand-mère et comme on continue de les...

  • Ballotins de saumon aux blettes et à l'orange

    14 avril 2013 ( #Poissons )

    Une délicieuse recette improvisée avec les blettes du panier, de beaux pavés de saumon d'Ecosse trouvés chez mon poissonnier et les dernières oranges de ma corbeille à fruits... Je ne dirai jamais assez combien le panier AMAP est bon pour l'imagination...

  • Rôti de porc aux échalotes confites

    15 mai 2013 ( #Viandes )

    J'ai trouvé cette recette dans un hors série du magazine "L'ami des jardins". Ce numéro est dédié à la culture de fruits et légumes et propose de délicieuses recettes qui les mettent en valeur. Ici, il est question d'échalotes confites, fondantes à souhait...

  • Gratin de chou-fleur aux coquillettes, porc et chorizo

    16 juin 2013 ( #Plats complets )

    Une recette plutôt originale qui fera manger du chou-fleur aux enfants qui ne l'aiment pas beaucoup sans sourciller ! Il s'agit d'un gratin où le chou-fleur détaillé en petits bouquets est mélangé à des coquillettes et où l'ajout de chorizo donne du peps...

  • Salade de pastèque au chèvre frais

    14 juillet 2013 ( #Entrées )

    La chaleur et le soleil sont maintenant bien installés sur la Bretagne. On ne va pas s'en plaindre ! Alors, pour les repas, rien ne vaut les salades légères et bien fraîches telle celle que je vous propose aujourd'hui. Je vous donne les proportions pour...

  • Tarte au chocolat et aux fraises

    24 juillet 2013 ( #Desserts )

    Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire de mon fils. Cette année, pour fêter l'évènement, il a eu envie d'une tarte au chocolat et aux fraises. Beaucoup plus simple et rapide à réaliser que le fraisier d'il y a 4 ans !! Et comme je manquais de temps,...

  • Salade de fruits au sirop de romarin

    04 août 2013 ( #Desserts )

    Cette salade de fruits a constitué le dessert d'un repas entre amis, et ma foi, elle a été fortement appréciée. Très fraîche, son originalité réside dans le sirop dans lequel du romarin a infusé. Très subtil, le goût apporte néanmoins une touche vraiment...

  • Petite récap : automne 2013

    23 octobre 2013 ( #Récap )

    Je mets mon blog en vacances quelques jours. Aussi, je vous propose une petite récap de plats de saison, histoire d'occuper vos casseroles pendant ces quelques jours !! Les entrées : Salade de mesclun, figues fraîches confites, magret séché et cheddar...

  • It's time !!!

    10 novembre 2013 ( #Gâteaux )

    Eh oui ! It's time for that : Pour tous ceux qui en ont eu envie l'année dernière et qui se sont dit qu'ils essaieraient bien cette année, je fais remonter ma recette du "Famous Christmas Pudding" ! Moi, je profite de ce long week-end pour le préparer,...

  • Menus de fête 2013 : les desserts

    15 décembre 2013 ( #Récap )

    Il est temps de vous donner quelques idées pour vos menus de fêtes. Aussi, cette semaine, je vous propose 3 jours de récap. N'hésitez pas à naviguer sur le blog, ou à faire une recherche par ingrédient ou catégorie (dans la colonne de droite). Et n'oubliez...

  • Potée au chou, au rutabaga et à la saucisse de Morteau

    19 février 2014 ( #Plats complets )

    Une fois n'est pas coutume, je fais remonter cette recette où le rutabaga a toute sa place. J'avais 2 beaux rutabagas dans mon panier AMAP la semaine dernière et j'ai trouvé un superbe chou Lorientais à la Biocoop : c'est donc avec grand plaisir que j'ai...

  • Bourguignon végétarien

    17 février 2010 ( #Plats complets végé. )

    C'est dans la revue Cuisine Bio que j'ai trouvé cette recette. Si je suis habituée à troquer la viande par des galettes de céréales ou du tofu en tout genre, je n'avais encore jamais goûté de seitan. J'ai donc été très intriguée par cette recette de bourguignon...

  • Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes

    26 février 2014 ( #Tartes salées et pizza )

    Les blettes sont de retour dans mon panier AMAP ! Et j'en suis ravie ! Quand je pense qu'il y a encore quelques années je n'en achetais jamais.... Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé les feuilles avec du Roquefort pour garnir des tartelettes que...

  • Canard au miel et au sésame

    09 février 2014 ( #Viandes )

    Une petite recette toute simple, salée-sucrée, tirée du magasine de la Biocoop « consom'action ». A servir avec des légumes sautés au wok, des nouilles chinoises, du riz parfumé, ou, pourquoi pas, une purée de pommes de terre maison ! Pour 2 personnes...

  • Salade de fruits vitaminée

    15 janvier 2014 ( #Desserts )

    Ce n'est pas un scoop : nous adorons les salades de fruits ! Pleines de vitamines, appétissantes autant pour les yeux que pour les papilles, c'est le dessert idéal en toutes saisons. Pour 6 personnes : 1 mangue sauvage 1 petit ananas (type Victoria) 3...

  • Bûche chocolat blanc - mirabelle

    08 janvier 2014 ( #Gâteaux )

    Parce que certains d'entre-vous fêterons encore la nouvelle année dans les jours qui viennent avec une partie de la famille ou des amis, mais surtout parce que n'avais pas envie d'attendre décembre prochain, je vous propose donc aujourd'hui la bûche que...

  • Brioche des rois 2014

    05 janvier 2014 ( #Boulange )

    En ce jour d'épiphanie, voici notre brioche des rois pour cette année. Nous la dégustons le dimanche matin, au petit déjeuner, en espérant que la fève ne soit pas logée dans le dernier morceau de brioche qui, lui, sera plutôt dégusté mardi ou mercredi...

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