Top articles

  • Linguines aux noix de Saint-Jacques, sauce chorizo - poivron

    26 octobre 2014 ( #Plats complets )

    Une recette savoureuse, bien parfumée, qui m'a été inspirée par un plat similaire dégusté dans une pizzeria. Faite avec les dernières tomates et derniers poivrons de la saison, cette recette prolonge un peu l'été indien que nous avons connu. Certes, nous...

  • Chou rouge épicé aux figues et morceaux de dinde marinés

    23 novembre 2014 ( #Plats complets )

    Depuis des générations nous cuisinons le chou rouge avec des pommes selon la recette que je vous ai donnée ICI . J'adore déguster le chou rouge ainsi et je me pose rarement la question de changer de recette. Et puis, l'autre jour, j'ai trouvé dans ma...

  • Emincé de chou-rouge aux marrons et haut de cuisse de dinde

    18 janvier 2015 ( #Plats complets )

    Mon boucher de la Biocoop avait l'autre jour du haut de cuisse de dinde découpé en morceaux "pour le cuisiner en osso-buco" me dit-il. Mais, moi, j’avais un 1/2 chou-rouge au réfrigérateur qui attendait une idée pour être cuisiné. Et puis, j'avais envie...

  • Tartelettes au citron... au tofu ferme

    22 février 2015 ( #Desserts )

    Sous un air de classique, une recette très originale aujourd'hui : des tartelettes au citron au tofu ferme ! Eh oui ! La crème au citron est à base de tofu ferme et de purée d'amandes. Le goût et la texture sont différents de ceux d'une tartelette au...

  • Tarte végétarienne épinards, Rocamadour et noisettes

    29 mars 2015 ( #Tartes salées et pizza )

    Une délicieuse tarte végétarienne aujourd'hui, aux épinards et au Rocamadour recouverte de noisettes concassées. Et pour parfaire l'équilibre alimentaire, j'ai utilisé de la farine de pois chiches pour la pâte. Servie avec une petite salade se mâche,...

  • Jardinière de printemps

    05 avril 2015 ( #Légumes )

    Le printemps est arrivé et avec lui son lot de légumes primeurs : carottes, navets, oignons.... C'est une période où, chaque année, j'ai envie de jardinières de légumes ! En voici une toute simple, rapide à préparer et délicieuse. Alors, à vos casseroles...

  • Légumes à la grecque

    27 septembre 2015 ( #plats complets végé )

    Un superbe soleil et des légumes d'été que l'on ne trouvera bientôt plus sur les étals m'ont donné envie de faire cette recette tirée, elle aussi, du petit livre "100 plats végétariens en 5 ingrédients" dont je vous ai parlé ici et ici. Le plat est très...

  • Filet mignon caramélisé et figues rôties

    18 octobre 2015 ( #Viandes )

    Voici une recette tirée du dernier Elle à table. Je l'ai juste adaptée avec les ingrédients dont je disposais car la recette fait appel un condiment spécifique à la figue que je n'ai pas. Nous avons beaucoup apprécié ce plat ! Pour 4 personnes : 1 filet...

  • Saint-Jacques sur crème d'endives au cidre

    22 mars 2015 ( #Poissons )

    Une belle façon de faire aimer les endives à tout le monde aujourd'hui ! Fondante, très goûteuse grâce au cidre qui s'est lentement évaporé en donnant toute sa saveur et son sucre au plat, adoucie par de la pomme, cette crème d'endive ne devrait laisser...

  • Bouchées apéritives à la crème de blettes

    24 janvier 2016 ( #Amuse bouche )

    J'aime utiliser les feuilles de blettes avec du fromage pour confectionner des bouchées, samoussas ou tartelettes diverses. Vous en trouverez quelques recettes sur ce blog. Ici, j'ai préparé de petites bouchées à la manière des bouchées à la reine avec...

  • Cobbler à la rhubarbe

    24 mai 2015 ( #Desserts )

    La saison de la rhubarbe est revenue et j'en suis ravie ! Si vous me suivez depuis quelque temps (années...?), vous savez combien on aime la rhubarbe à la maison ! Aujourd'hui, c'est dans un cobbler que je l'ai utilisée. Le cobbler est un dessert ango-saxon....

  • Bouchées aux feuilles de blettes et au fromage de chèvre

    18 mai 2014 ( #Amuse bouche )

    Une nouvelle recette avec des feuilles de blettes, pour l'apéro cette fois-ci. Simples et rapides à cuisiner si on utilise de la pâte feuilletée toute prête, ces bouchées devraient plaire à tous vos convives, qu'ils soient fans ou non de blettes. Je suis...

  • Moelleux au chocolat

    31 janvier 2016 ( #Gâteaux )

    Les fans de chocolat vont adorer ! Un gâteau très simple à réaliser, le seul point un peu délicat est le temps de cuisson : en effet, il faut que le gâteau soit encore très moelleux à coeur tout en se tenant suffisamment pour être démoulé et servi en...

  • Tartelettes crues à la fraise

    12 juillet 2015 ( #Desserts )

    Tartelettes crues ?? Kesako ?? Eh bien c'est une autre excellente recette trouvée dans le livre VEGAN de Karen Chevallier ! La sublime idée, c'est de faire une pâte à base noix et de dattes mixées. C'est tout simple, très fondant et délicieux ! Karen...

  • Poivrons et poireaux braisés au balsamique

    30 août 2015 ( #Légumes )

    Une nouvelle recette tirée du petit livre "100 plats végétariens en 5 ingrédients" dont je vous ai parlé ici. La préparation est toute simple mais donne un résultat vraiment délicieux : les légumes sont fondants à souhait et très goûteux. Je les ai servis...

  • Tarte d'été aux légumes et cheddar

    06 septembre 2015 ( #Tartes salées et pizza )

    Comme chaque année, je suis allée au FIL - comprenez Festival Interceltique de Lorient, et comme chaque année, j'ai acheté au pavillon de l'île de Man du cheddar vintage délicieux. Eh oui ! Le FIL, c'est de la superbe musique, c'est une ambiance chaleureuse...

  • Houmous de haricots blancs au citron et au romarin

    28 juin 2015 ( #Entrées )

    Lorsque je suis en déplacement professionnel et que je passe une nuit ou deux sur place, j'en profite pour me balader dans la ville et découvrir les monuments ou rues remarquables. Mais, allez savoir pourquoi, mes pas me mènent presque à chaque fois vers...

  • Cocotte de carottes et patates douces confites

    15 mars 2015 ( #Légumes )

    Voici une recette que je fais très régulièrement. La réussite de ce plat réside dans la cuisson à l'étouffée qui donne des légumes très fondants, presque confits avec le miel ajouté en fin de cuisson. Cette recette est très simple, il faut juste mélanger...

  • Poulet aux abricots secs façon carbonade

    08 février 2015 ( #Viandes )

    Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat inspiré de la carbonade flamande, plat fameux de mon Nord natal. J'ai trouvé cette recette sur le site de Chef Nini. Il s'agit d'un plat mijoté où pain d'épices, abricots secs et miel se marient à merveille...

  • Cake aux épices et à la confiture d'abricot

    15 février 2015 ( #Biscuits du 4 heures )

    En cette période de vacances, quoi de mieux que de belles balades au bord de mer, à la campagne ou en forêt pour prendre un bon bol d'air ! Mais en rentrant, il nous faudra des petites choses réconfortantes comme un bon chocolat chaud et un cake aux épices...

  • Courge Little Jack farcie

    25 janvier 2015 ( #Plats complets )

    Les petites courges sont vraiment sympa à cuisiner ! Elles sont tellement jolies qu'elles emportent l’adhésion des convives avant même d'être goûtées ! Ici, j'ai garni de jolies courges orange Little Jack avec du fromage, un peu de magret séché et des...

  • Yakitoris de poulet au sésame

    02 novembre 2014 ( #Viandes )

    C'est en voyant l'autre midi un collègue manger ces petites brochettes que j'ai eu envie d'en cuisiner. Très simples et rapides à préparer, elles peuvent accompagner un simple riz blanc parfumé ou bien un mélange de légumes saisis au wok. Elles sont irrésistibles...

  • Patates douces rôties aux échalottes, noix de cajou et fromage frais

    15 septembre 2022 ( #Plats complets végé., #Recettes IG bas )

    Une recette tirée du dernier Saveur Green (septembre-octobre 2022) sur laquelle j'ai tout de suite flashé ! Délicieuse !! pour 4 personnes : 1kg de patates douces idéalement longues et fines 6-8 échalotes 150 g de noix de cajou 1 cs de miel d'acacia 4...

  • Gratin de pâtes et de courge butternut, crème à la sauge

    27 novembre 2022 ( #Plats complets végé., #Recettes IG bas )

    Un gratin végétarien tout simple mais aux saveurs toutes particulières de sauge : c'est ce qui fait son originalité ! On a adoré ! Pour 2 personnes : 120g de pâtes complètes (fusilli, macaroni,...) 1 morceau de courge butternut 1 petit oignon rose 20...

  • Tourtière aux pommes (presque) comme dans les Landes

    05 mars 2014 ( #Desserts )

    Ma maman habite près de Mont-de-Marsan, dans les Landes. On y mange une spécialité aux pommes aromatisée à l'Armagnac sur une pâte très légère : la tourtière. La technique ancestrale consiste à étirer très finement la pâte à la main puis à la badigeonner...

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