Top articles
-
Wok chou chinois-épinards-champignons-tofu fumé saveur asiatique
Un wok de légumes de saison facile et rapide à préparer, idéal pour le soir ! J'ai utilisé un houmous de lentilles jaunes, butternut rôtie et poivre de Timut que je trouve dans mon magasin bio. Il est fabriqué dans une petite entreprise Bretonne située...
-
Risotto aux petits pois frais
A nouveau des petits pois frais dans mon panier AMAP de la semaine dernière ! Cette fois-ci, j'ai décidé de les incorporer à un risotto. Il y a bien longtemps que je n'en avais fait ! Pourtant, c'est un plat délicieux, simple à préparer et qui se prête...
-
Tourte festive végétarienne
Étant donnée la date où je publie cette recette, je l'ai intitulée tourte festive végétarienne. En fait, je l'ai cuisinée au moment de Noël et il s'agissait donc d'une tourte de Noël végétarienne. Cette tourte est un délice que l'on peut servir lors de...
-
Emincés végan laqués - Noodles de Konjac
Encore une recette avec les émincés végan de la marque Soy ! Une recette aux saveurs asiatiques, hyper rapide à préparer. Et la particularité du jour, c'est que j'ai accompagné ces émincés avec des Noodles de Konjac et avoine. Vous connaissez le Konjac...
-
Cake d'hiver aux fruits secs
L'hiver a cela de bon que l'on peut manger des choses un peu plus riches et réconfortantes. Pour moi, les cakes font partie de ces choses-là. Quoi de meilleur en effet que ces gâteaux qui nous donnent à chaque bouchée une saveur différente grâce aux nombreux...
-
Biscuits de l'avent à la cannelle
Il est temps de préparer les petits biscuits de l'avent qui vont régaler toute la famille en attendant Noël ! Ceux-ci sont très faciles à préparer, il faut juste un peu de patience pour les découper tous à l'emporte pièce. Pour le glaçage je n'utilise...
-
Saumon aux épices de Noël, sauce aux cranberries
En ce dernier dimanche de novembre, c'est un avant goût de Noël que je vais vous donner avec cette recette. Comme chaque année à cette période, j'ai une forte envie de cannelle, de gingembre, d'anis, de cardamone, bref d'épices de Noël ! J'en mets un...
-
Dos de cabillaud, petits légumes, purée de patates douces et sauce aux oignons
Je me suis inspirée pour cette recette d'un plat similaire dégusté au restaurant et qui m'avait beaucoup plu. J'ai servi ce plat au moment des fêtes mais il peut s'inviter à table à n'importe quel moment. Il faut juste un peu de temps devant soi pour...
-
Moelleux aux pommes à la crème d'amande
Un délicieux gâteau, qui sent bon l'automne et qui ravira tout le monde après une belle balade en forêt ou au bord de mer. Je vous donne la recette ici avec des pommes mais je l'ai également réalisée avec des poires pour un résultat tout aussi fameux....
-
Steak de lentilles végan et tomates à la provençale
Le dernier livre de Karen Chevallier du blog Cuisine Saine vient de paraîte ! Il s'appelle VEGAN et, comme son nom l'indique, est totallement consacré à la cuisine Végan - végétalienne - c'est à dire qui n'utilise aucun produit animal ni dérivé. Exit...
-
Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto
J'ai découvert le Porto en cuisine il y a peu, lorsque j'ai fait cette délicieuse tourte festive végétarienne. Depuis, je l'utilise dans presque toutes mes sauces tomates ! Ici, avec un saumon saisi à point, j'ai servi une sauce tomatée (avec juste un...
-
Jardinière de légumes au chou-fleur
Chaque année, c'est la même chose : lorsque les beaux jours arrivent, j'ai envie de jardinières de légumes ! Il faut dire que les beaux jours annoncent le retour des petits légumes nouveaux, tendres et goûteux. Aux carottes, pommes de terre et petits...
-
Poêlée de pois gourmands et pommes de terre grenaille de l'Ile de Ré au sésame
J'ai ramené de notre petite escapade à l'Ile de Ré fin mai des pommes de terre grenaille, production réputée de l'île, à juste titre. Ces pommes de terre primeur, que l'on n'épluche pas tant la peau est fine, ont un délicieux petit goût de noisette. Je...
-
Tarte saumon, feuilles de blettes et carottes
Encore une délicieuse tarte faite avec les blettes du panier et le saumon bio du poissonnier de ma Biocoop. Cette tarte est très facile à réaliser. J'ai utilisé ce que j'avais au réfrigérateur et notamment un reste de tofu soyeux que j'ai mélangé à de...
-
Sandwich breton à la truite fumée...
... ou comment revisiter le bagel au saumon à la mode bretonne. J'aime beaucoup les bagels au saumon. Aussi, je m'en suis largement inspirée pour confectionner ces petits sandwichs qui font la part belle aux produits bretons. En effet, le sandwich est...
-
Bûche Chocolat-Orange
Chocolat-Orange : une association 100% Noël qui plaira forcément à vos convives ! La bûche est simple à réaliser, elle demande juste un peu de temps et de patience. Mais le résultat en vaut la chandelle ! J'ai trouvé la recette chez Amandine Cooking. Ingrédients...
-
Bûche Framboise-Chocolat
Une belle association de saveurs avec cette bûche framboise-chocolat. Une bûche simple à réaliser avec un moule à bûche + insert. Cette recette est tirée du magazine Esprit d'ici de novembre-décembre 2020. Ingrédients : Pour une gouttière de 30x8x7cm...
-
Muffins au chou-fleur, petits pois, tomates confites et chèvre frais
Je cherche souvent de nouvelles idées pour cuisiner le chou-fleur car c'est un des légumes du panier AMAP dont on se lasse le plus vite à la maison. Et en ce moment, les choux-fleurs de notre producteur sont énormes !! Alors, nous en mangeons une grosse...
-
Confiture de prunes
Il y a longtemps que je n'avais pas eu le temps de faire de la confiture ! Aussi, j'ai profité de mes vacances et de la pleine saison des prunes pour me remettre aux fourneaux ! J'ai fait un mélange de prunes jaunes et de reines-claude, le résultat est...
-
Poulet normand aux accents flamands
Mais que cache donc ce titre ?? Tout simplement un poulet normand, c'est à dire cuisiné avec du cidre, de la crème et des pommes, mais également cuisiné avec du pain d'épices comme on le fait pour la carbonnade flamande ! La sauce ainsi obtenue est délicieusement...
-
Ballotins de saumon aux épinards et millet
Des épinards dans mon panier AMAP, de beaux pavés de saumon chez le poissonnier de ma Biocoop : il ne m'en fallait pas plus pour imaginer cette recette simple, originale et légère. J'avais déjà associé les épinards avec le quinoa dans cette autre recette...
-
Palets Bretons
Un petit tour dans la tradition bretonne aujourd'hui avec les fameux palets pur beurre. Une recette très simple à réaliser qui plaira à tout le monde avec le café, au goûter, ou, comme chez moi, en accompagnement d'une salade de fraises. Utilisez de bons...
-
Poivrons farcis
J'aime beaucoup les tomates farcies, mais j'aime tout autant les poivrons farcis. Le côté fondant et parfois un peu grillé de la chair de poivron est délicieux. Je varie régulièrement ma farce à partir d'une même base. Ici, j'y ai ajouté un peu d'aubergine...
-
Epinards à la crème d'épeautre et oeuf sur le plat...
... Ou comment revisiter et simplifier les épinards à la florentine. La particularité de cette recette réside surtout dans l'utilisation de la crème d'épeautre à la place de la crème fraîche. Cela donne des épinards beaucoup plus légers et dont le goût...
-
Petits biscuits au sarrasin
J'aime bien de temps en temps agrémenter mon yaourt ou ma salade de fruits d'un petit biscuit. J’adore le sarrasin, alors, je me cuisine ces petits biscuits régulièrement. Ils se gardent 1 mois sans problème dans une boite en fer et se bonifient même...