Wok de chou chinois à la sauce tomate

Publié le 14 Mars 2010

Une recette avec sans doute le dernier chou du panier bio de cette saison.
Il s'agissait d'un chou chinois, tout en longueur avec de belles feuilles vertes. Comme il me restait un peu de coulis de tomate entamé, j'ai eu envie de donner à ce plat un petit air du sud, un petit air ensoleillé surtout, non pas que l'on manque de soleil en ce moment, au contraire, mais il fait froid!!  On attend les douces journées de printemps avec impatience!
Alors si ce plat vous fait envie, dépêchez-vous, les choux vont s'en retourner bientôt..... avec l'hiver!! 

Wok de chou chinois à la sauce tomate 1

Pour 4 personnes:
  • 1 chou chinois
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 2 pavés de tofu fumé (ici)
Marinade:
  • 6 CS de coulis de tomate
  • 2 CS de sauce huître
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 grosse CC de miel d'acacia
  • 1 pincée de gingembre moulu

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Couper le tofu en cubes et le mettre dans la marinade. Laisser reposer 1/2 heure environ.

Émincer les oignons et les faire revenir au wok dans un peu d'huile d'olive.
Couper les carottes en petits bâtonnets et les ajouter ainsi que le bouillon de légumes déshydraté (sans eau).
Mélanger et faire revenir, puis réserver.

Égoutter le tofu et le faire revenir dans le wok bien chaud.
Remettre ensuite les oignons et les carottes ainsi que le chou émincé en fines lanières.
Couvrir, baisser le feu et laisser fondre le chou environ 20 min.

Lorsque le chou est presque fondu, ajouter la marinade, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 5 min. complémentaires.

Servir avec du riz.

Wok de chou chinois à la sauce tomate 2

On a beaucoup aimé ce wok de chou et on s'est dit que l'hiver avait quand même du bon!!!!!...
3d-frappe-maboule.gif

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

Commenter cet article

Biscottine 17/03/2010 00:11


Pas de gingembre pour moi alors!


Neige de Tambouille Tout 16/03/2010 19:34


super appetissant tout ca !
clic et bonne soirée !


Isa-Marie 16/03/2010 11:51


Hello Oceane,
je ne suis pas fan de choux (hiboux, poux) mais parce que c'est TA recette je la considère avec bienveillance...
Ceci dit exit les choux d'hiver et vivement les tomates et les cerises ! (bon là je délire, la faim sans doute).
Amitiés d'Isa-Marie


Minouchka 16/03/2010 07:52


le plein de légumes avec appétit !


Chaudronnette 15/03/2010 16:57


chouette un plat chinois!!!
chaudronnette^$


Cécile 15/03/2010 13:53


Un bien joli plat très savoureux et fondant à souhait! Et avec ce tofu mariné,dont je suis devenue totalement adepte, c'est sur c'est un délice! Bonne journée! Bises!


mélodie 15/03/2010 09:51


Miam miam le chou chinois j'adore mais j'ai pas l'habitude de le cuire.
Je vais très vite tester avant la fin de l'hiver!
bises
bonne journée


Jeanine 15/03/2010 09:08


Une recette comme je les aime, le chou chinois se prête à toutes les sauces et c'est bien agréable d'en avoir un à manger cru ou cuit.


cuisineplurielle 15/03/2010 08:53


cette recette est bien sympathique


stephimat 15/03/2010 06:11


on a toujours consommé le chou chinois en salade ! à essayer donc!


cat 14/03/2010 22:01


super cette recette ! Je n'ai pas eu beaucoup de chou chinois dans mes paniers cette année... dommage !


Oceane 14/03/2010 21:26


miammm, des légumes


Chilubru 14/03/2010 17:55


roooh tu me donnes envie la bonne soiree


sagweste 14/03/2010 16:21


c un chou que je n'ai encore jamais degusté ;o)
bisou
sag


La Fourmi des Caraïbes 14/03/2010 16:11


Voilà un plat bon et sain.
Bizzz


Nathalie 14/03/2010 15:24


Slurp ! J'en ai l'eau à la bouche, pourtant j'ai bien mangé ce midi ! Très bonne idée de plat ! Merci


Ici Blog étonnant d'un blogeur Atypique....!!!!! 14/03/2010 15:05


SLT
Superbe blog..
J'y ai passé un moment fort agréable...
Bon Dimanche...
LOrent


Mathurine 14/03/2010 14:40


C'est une très bonne recette pour moi qui adore tous les choux. pour la sauce huître ! je verrais ????


56oceane 14/03/2010 21:32


Une sauce soja ou tamari ou shoyou fait l'affaire de la même façon! 


clemence 14/03/2010 13:29


le chou chinois cuisiné comme ça ça me tente beaucoup...