Véritables köttbullar.... ou boulettes Ikéa
Publié le 22 Février 2012
Qui n'a jamais craqué pour ces fameuses boulettes lors d'une visite et d'un repas chez le célèbre marchand de meubles suédois ?
Pourquoi ? Est-ce leur réputation de plat typiquement suédois ou leur côté moelleux-régressif ? Moi c'est surtout la confiture d'airelles qui accompagne ces boulettes qui me fait envie... Toujours le sucré-salé...
Alors, l'autre jour, j'ai fait quelques recherches sur internet et je suis tombée sur la recette d'un chef suédois : Carl Jan Granqvist.
Il nous explique qu'il y a presque autant de recettes de boulettes que de familles suédoises. Dans le sud du Pays, on apprécie un hachis assez gras, alors que, plus on va vers le Nord, moins il y a de gras dans la pâte, ce qui peut paraître paradoxal. Mais une chose est certaine : la chapelure trempée dans le lait est aussi indispensable que la confiture d'airelles. Cette chapelure, c'est ce qui donne aux boulettes leur moelleux caractéristique.
Alors, en route vers le grand Nord ?
Pour 6 personnes:
- 200 g de boeuf haché
- 150 g de porc haché
- 150 g de veau haché *
- 25 cl de lait
- 75 g de chapelure
- 1 oeuf
- 1 oignon
- piment de Cayenne en poudre
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Mettre la chapelure à tremper dans le lait.
Hacher finement l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Au robot, mélanger les viandes, l'oignon, l'oeuf, la chapelure, le sel, le poivre et le piment.
Façonner de petites boulettes à l'aide de deux cuillères à café et les déposer dans une assiette rincée à l'eau (pour éviter aux boulettes de coller).
Mettre de l'huile à chauffer dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les boulettes en secouant régulièrement la poêle. Procéder par petites quantités afin que les boulettes ne se chevauchent pas et puissent dorer régulièrement.
Lorsque les boulettes sont dorées et cuites à coeur, les réserver au chaud et cuire de la même façon les boulettes restantes.
Servir avec de la confiture d'airelles (indispensable), de la purée de pommes de terre ou des pommes de terre à l'eau (selon la tradition) ou encore avec des frites (pour beaucoup de gourmandise).
Vous pouvez également accompagner ces boulettes d'une sauce comme chez Ikéa, soit en achetant une préparation toute faite, soit en mélangeant un peu de fond de veau avec une crème liquide allégée.
Mais dans tous les cas, ne boudez pas votre plaisir : régalez-vous !
* J'intègre volontiers du veau dans mes farces de viandes, ce qui les rend un peu moins grasses. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez faire moitié boeuf, moitié porc.