Tourtière aux pommes (presque) comme dans les Landes

Publié le 5 Mars 2014

Ma maman habite près de Mont-de-Marsan, dans les Landes. On y mange une spécialité aux pommes aromatisée à l'Armagnac sur une pâte très légère : la tourtière.

La technique ancestrale consiste à étirer très finement la pâte à la main puis à la badigeonner de beurre et de sucre avant de la replier plusieurs fois sur elle même. On peut la servir nature, aux pommes et/ou aux pruneaux. C'est l'Armagnac qui lui confère son goût bien particulier.

Je suis habituée à manger celle aux pommes, c'est celle que je préfère.

En utilisant des feuilles filo, j'ai donc fait un savoureux dessert qui ressemble à cette fameuse tourtière. C'est délicieux et beaucoup plus rapide à préparer !

Cependant, si vous passez par les Landes, ne manquez pas de goûter cette spécialité, elle en vaut le détour.

Tourtière aux pommes (presque) comme dans les Landes

Pour 2 petites tourtières individuelles :

  • 2 belles pommes Jonagold

  • 30 g de sucre blond

  • 1 petite CC de vanille en poudre

  • 1 CS d'Armagnac (de bonne qualité)

  • 2 CS d'eau

  • 4 feuilles filo

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • ~ 15 g + 20 g margarine non hydrogénée

Couper les pommes 4 puis en lamelles un peu épaisses et les mettre dans une poêle avec environ 15 g de margarine.

Ajouter le sucre blond, la vanille, l'eau et l'Armagnac.

Laisser fondre les pommes pendant une quinzaine de minutes.

Superposer les 4 feuilles filo et les plier plusieurs fois de façon à obtenir un petit triangle. Couper le côté carré en arrondi et déplier pour obtenir 4 grands cercles.

Poser un cercle sur le plan de travail et le badigeonner avec de la margarine fondue. Saupoudrer avec ½ sachet de sucre vanillé.

Superposer un deuxième cercle sur le dessus. Réserver.

Faire de même avec les 2 cercles restants et le reste de sucre vanillé.

Disposer chacun des deux fonds de tartelette ainsi obtenus dans des moules. Les cercles dépassent largement des moules.

Disposer dans chaque tartelette une moitié des pommes cuites et refermer les tartelettes en ramenant vers le centre le surplus de feuille filo et en le disposant harmonieusement.

Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C, la feuille filo doit légèrement roussir et devenir croustillante.

Laisser tiédir un peu avant de démouler et de servir.

Tourtière aux pommes (presque) comme dans les Landes

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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stress sommeil mélatonine 14/03/2014 13:05

même à vue d’œil, ça donne déjà l'envie de gouter, merci beaucoup pour le menu

LadyMilonguera 08/03/2014 09:36

Hummmmm... comme c'est bon ça !

Cécile 07/03/2014 23:48

Effectivement, ça me rappelle les desserts de la-bas, plus particulièrement les croustades du gers, très gourmand! Bon week end. Bises.

Syl 05/03/2014 18:25

Excellente idée d'utiliser la pâte filo.
@+++