Tourte aux blettes, châtaignes et fromage frais

Publié le 6 Février 2013

J'adore les châtaignes : au naturel, en crème, glacées, en farine.... bref, sous toutes ses formes.

A cette saison, j'en ai souvent quelques bocaux achetés en décembre pour Noël... et pour l'après Noël.

Oui, j'ai du mal à me détacher des bonnes choses. C'est comme ça !

 

Alors, la dernière fois où j'ai eu des blettes dans mon panier AMAP, j'ai décidé d'en faire une belle tourte et d'y ajouter des châtaignes. Et j'ai mis dans la pâte de la farine de châtaignes, vous savez, celle d'Ewa et d'Irisa !

 

Tourte aux blettes, chataîgnes et fromage frais 1

 

Pour une tourte :

  • 80 g de farine T80
  • 30 g de farine de châtaignes
  • 55 g de farine de pois chiches
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 5 - 6 CS d'eau
  • 2/3 CC de sel

  • 1 oignon
  • 5 belles tiges de blettes (feuilles + côtes)
  • 160 g de châtaignes au naturel
  • 100 g de bacon coupé en lardons
  • 2 pincées de 4 épices
  • 2 oeufs
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de crème légère à 12% de MG
  • 1 CS d'arrow-roat
  • 30 g de lait
  • huile d'olive

 

Mettre les farines, le sel et l'huile dans le bol du robot. Mettre en marche.

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Filmer et réserver au frais le temps de préparer la garniture.

 

Émincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive et les lardons de bacon dans une cocotte.

 

Émincer finement les côtes de blettes. Les ajouter dans la cocotte ainsi que le 4 épices, couvrir et laisser cuire à l'étouffée.

Détailler les  feuilles de blettes en petits morceaux et les ajouter.

Poursuivre la cuisson 30 à 45 min. Les côtes doivent être fondantes.

En fin de cuisson, ajouter les châtaignes coupées en morceaux.

 

Mettre dans un blender les 2 oeufs, le fromage frais, la crème, le lait et l'arrow-roat. Mixer jusqu'à obtenir un appareil bien lisse et onctueux.

Verser cet appareil sur les légumes et mélanger.

 

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule.

Verser la garniture et décorer avec les chutes de pâte.

 

Cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 190 - 200°C.

 

Tourte aux blettes, chataîgnes et fromage frais 2

 

Servir avec une belle salade verte !

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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nat@cha 15/02/2013 18:41

j'ai comme une soudaine envie de blettes !

sylvie 08/02/2013 16:34

On est branchées sur la même longueur d'ondes...
J'aime bien ta vesrion.
à+

gourmandelise 07/02/2013 11:28

Cette tourte me plait beaucoup avec les blettes et les châtaignes!
Quel régal!!

Flo 07/02/2013 09:43

C'est une bonne idée de rajouter des châtaignes!

kitchenette 06/02/2013 20:15

Elle est carrément splendide cette tourte .. Des saveurs comme j'aime, entre blettes, châtaignes et fromage de chèvre, je ne peux que succomber !!! Je vais noter !! hihihi
Bisousss
kiki

poucinette 06/02/2013 15:27

très belle tourte

irisa 06/02/2013 13:23

Si j'utilise volontiers la farine de châtaigne ( ardèche oblige !) je ne pense pas à associer dans la pâte la farine de pois chiche ( j'en ai un paquet qui est peut-être périmé ... quoique ça ne
doit pas être grave de dépasser la date ?)
Je vais y penser !