Tourte au poisson et légumes d'hiver

Publié le 11 Mars 2012

Que fait-on quand on vient de craquer pour un joli plat à tourte en grès ? Hummm ?

Eh bien on fait croire qu'on en avait vraiment besoin et on fait une tourte !!

 

J'ai utilisé les légumes du panier et de beaux filets d'élingue trouvés le matin chez le poissonnier.

Dégustée avec une salade verte, la tourte était délicieuse.

On n'a pas regretté mon achat  !!!    

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 1

 

Pour 4/5 personnes:

 

La pâte:

  • 300 g de farine T80
  • 8 CS d'huile d'olive
  • eau ( ~ 6 CS )
  • 1 pincée de sel

 

Garniture:

  • 350 g de filets de poisson blanc sans arêtes
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rose
  • 1 citron bergamote (zeste + jus)
  • 2 CS de Noilly-Prat
  • 2 CC de fumet de poisson déshydraté
  • 20 CL de crème d'avoine
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 1 oeuf pour la déco

 

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et l'huile.

Ajouter juste assez d'eau pour obtenir une pâte homogène et non collante.

Réserver au frais.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le zeste du citron bergamote.

 

Couper les pommes de terre en petits cubes.

Râper les carottes.

Émincer les poireaux.

Ajouter les légumes dans le faitout ainsi que le fumet de poisson, le Noilly-Prat et le jus de citron.

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient juste tendres (20 à 30 min). Éteindre le feu.

 

Couper les filets de poisson en cubes en s'assurant qu'il ne reste pas d'arêtes.

Les ajouter aux légumes.

 

Mélanger l'oeuf et la crème d'avoine et les ajouter aux légumes.

Saler, poivrer et bien mélanger.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en 2/3 - 1/3.

Abaisser les 2/3 de pâte et foncer le moule à tourte.

Piquer le fond avec une fourchette et pré-cuire 5 min à 200°C.

 

Remplir la tourte avec la préparation légumes - poisson.

 

Étaler le reste de pâte et en recouvrir la tourte. Pincer les bords pour faire adhérer les pâtes ensemble.

Dans les chutes de pâte, découper des petits poissons (ou autre) et les poser sur la tourte.

Badigeonner la tourte avec un oeuf battu.

 

Cuire 25 à 30 min à 200°C.

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 2

 

Déguster avec une salade verte !

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

nat@cha 16/03/2012 19:26

trop mimi les petits poissons et la garniture de la tourte me plait mmmh j'ai faim !

Wattoote 12/03/2012 21:58

ça donne faim ce plat bien complet

sylvie 12/03/2012 18:01

C'est très réussi avec les poissons sur le dessus...

Karen (cuisine saine) 12/03/2012 11:57

C'est super ton idée de tourte, j'en fais jamais, je note :)

Mathurine 12/03/2012 11:56

Quelle belle idée que d'inventer de bonnes et belles recettes pour s'offrir ou se faire offrir de beaux et pratiques ustensiles de cuisine !! les hommes de la maison vont-ils se laisser convertir ?

Eric G. Delfosse 11/03/2012 22:44

Et en plus, le n'Éric, il adore le poisson ! ;-)
Bonne soirée du dimanche...

Clémence 11/03/2012 20:04

une garniture top avec tous ces légumes !

lustine 11/03/2012 19:29

trop bon !

Isa-Marie 11/03/2012 14:50

Qu'elle est belle ! Et qu'elle est bien garnie !
Amitiés d'Isa-Marie

Poucinette 11/03/2012 14:37

Tres sympa ........ Ma belle

kitchenette 11/03/2012 12:21

Humm !! Merveilleusement gourmande cette belle tourte !! .. Avec du poisson j'avoue ne pas en faire, et pourtant quelle idée alléchante !!
Par contre, je ne connais pas le citron bergamote ??
Bisousss
kiki

le loukoum 11/03/2012 12:20

J'adore j'adore ! Félicitation