Tian de légumes au chorizo et fromage façon pastilla

Publié le 15 Juillet 2012

J'aime beaucoup les tians de légumes à cette saison, mais il faut les accompagner d'un poisson ou d'une viande, ce dont je n'avais pas envie aujourd'hui.

J'avais du fromage de chèvre frais et un peu de féta à terminer et je souhaitais un plat sans viande.

J'ai donc incorporé le fromage à mon tian que j'ai cuisiné dans des feuilles de briks, un peu comme une pastilla !

J'y ai ajouté quelques rondelles de chorizo pour un goût un peu plus prononcé mais ce n'est pas indispensable et les végétariens s'en passeront sans problème.

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 5 feuilles de bricks
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • une dizaine de tranches de chorizo
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 60 g de feta
  • Thym, romarin, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Couper les légumes et les oignons en rondelles et écraser les gousses d'ail.

 

Tapisser un plat rond à bords haut (moule à manquer) de papier sulfurisé et le huiler au pinceau.

Déposer une feuille de brick, la huiler et procéder de même pour 2 autres encore.

 

Monter le tian en alternant des rondelles d'oignon et un peu d'ail puis, dessus, des rondelles de courgettes. Déposer quelques demi-rondelles de chorizo puis les rondelles de tomates. Parsemer de morceaux des deux fromages. Saupoudrer de romarin et de thym.

Recommencer l'opération 2 fois encore.

Saler, poivrer et parsemer à nouveau de thym et de romarin.

Verser 1 à 2 CS d'huile d'olive sur le dessus.

 

Huiler une feuille de brick et la poser sur le dessus du tian.

Rentrer les côtés à l'intérieur du plat afin de refermer la pastilla.

Huiler et disposer de la même façon une 2ème feuille de brick.

Saupoudrer d'un peu de thym.

 

Enfourner pour 1 heure environ dans un four préchauffé à 200°C.

Recouvrir d'une feuille d'alu à mi-cuisson si le dessus colore trop.

 

Servir bien chaud !

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 2

 

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 31

 

  Je ne vous dis pas comment ça sent bon lorsque l'on coupe la pastilla...!!!  

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

dominique 22/07/2012 17:40

Merci pour votre blog, c'est toujours un plaisir de voir toutes vos recettes. Profitez bien de vos vacances dans cette belle région.

Flo 17/07/2012 09:49

C'est une très bonne idée de le présenter de cette façon.

Sandrine 17/07/2012 09:37

Bonjour,

Juste une question : les légumes ne detrempent-ils pas les feuilles de brick? (et rendent le service "lamentable"). J'ai fait un tian classqiue hier soir, et il y avait un peu d'eau au fond du
plat.

56oceane 17/07/2012 22:37



Bonjour Sandrine,


Si, les légumes rendent un peu de jus, c'est pour cela que je tapisse mon moule à manquer de papier sulfurisé. Une fois la pastilla cuite, je la transfère dans mon
plat de service avec le papier sulfurisé.


Par contre, lorsqu'on la coupe, elle se tient bien, suffisamment en tout cas pour servir les parts correctement.


C'est aussi pour cela que je commence par les légumes qui rendent le moins d'eau et que je termine par les tomates. Et puis, il faut de bons légumes bien fermes,
avec beaucoup de chair.



Océane 17/07/2012 09:12

très appétissant, surtout lorsque l'on découvre ce qu'il y a dedans

Ségo 17/07/2012 02:44

Bonjour Océane!! Me voici de retour par ici - les recettes sont toujours aussi variées et alléchantes, bravo! D'ailleurs, j'ai de la pâte filo à finir au frigo, ça pourrait donc bien faire
l'affaire pou ta recette!
à très bientôt,

Ségolène

Ewa07 16/07/2012 18:38

Si tu me voyais saliver devant cette recette!
Je vais moi aussi profiter des légumes du soleil!

Chaudronnette 16/07/2012 16:22

ça semble délicieux !!

Clemence 16/07/2012 14:53

une garniture délicieuse pour la pastilla !

choupette88 16/07/2012 13:10

c'est très joli et je suis sure que c'était aussi très bon !
Bon aprés-midi
bisous

Poucinette 16/07/2012 09:04

un beau tiannn .... miammm vient vite voir sur mon blog une petite surprise t'attend bises

Isa-Marie 15/07/2012 15:05

Belle idée ! Ca me plait !
Amitiés d'Isa-Marie

lustine 15/07/2012 13:27

une super recette pour un dimanche !

sagweste 15/07/2012 12:08

j'adore ton plat! il est beau en couleur et surtout ça doit etre delicieux en bouche!!!
bravo!
biosu
sag