Terrine poitevine aux blettes

Publié le 7 Avril 2013

Encore une recette de Sylvie, la diététicienne qui fait des animations culinaires dans ma Biocoop et dont je vous ai déjà parlé !

Il s'agit ici d'une terrine aux blettes (feuilles + côtes) et au jambon que nous avons dégustée avec des crudités au dîner.

Légère, bien moelleuse et goûteuse, nous l'avons beaucoup appréciée.

Elle est faite sur le mode du farci poitevin ou terrine poitevine, d'où son nom !

 

Terrine poitevine aux blettes 1

 

Pour un moule à cake de 26 cm de long :

  • 600 g de blettes
  • 150 g de jambonneau
  • 4 oeufs
  • 120 g de tofu soyeux
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g de persil ciselé
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine T80
  • sel, poivre du moulin, muscade, 4 épices

 

Couper les côtes des blettes en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur douce pendant 5 minutes.

Détailler les feuilles en morceaux, les ajouter et poursuivre la cuisson 5 minutes.

 

Verser les légumes dans un saladier.

Ajouter le persil, le jambonneau coupé en dés, les oeufs battus en omelette, le tofu soyeux, l'ail écrasé, les flocons d'avoine et la farine.

Bien mélanger et assaisonner.

 

Verser dans un moule à cake chemisé et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.

 

Terrine poitevine aux blettes 2

 

Déguster tiède ou froid...

 

Terrine poitevine aux blettes 3

 

... à l'apéritif, en entrée ou en plat !     

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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Papillon 13/04/2013 19:52

Une sympathique terrine bien originale !

cat 10/04/2013 08:19

très appétissant ! j'adore les blettes !

nat@cha 09/04/2013 15:32

top cette terrine , y'a que des bonnes choses dedans !

Biscottine 08/04/2013 15:23

Je suis sûre d'aimer!

Mapopotte 07/04/2013 22:51

une belle terrine !

sylvie 07/04/2013 18:21

je note c'est une super idée.
@+++

Poucinette 07/04/2013 14:44

C'est une belle découverte Oceane

LeeYaa 07/04/2013 12:45

mhm bien tentante cette terrine home made !