Tatin de blettes aux noisettes
Publié le 19 Mai 2010
Voici une délicieuse recette repérée dans le magasine Quelle santé du mois dernier.
C'est Anne Brunner du blog Blogbio qui a mis au point cette recette pour ce numéro d'avril.
Avec les proportions, j'ai réalisé 3 tartelettes et une petite tarte dans un moule de 22 cm de diamètre.
Je n'ai pratiquement rien changé, j'ai juste ajouté un peu de fromage de chèvre frais dans la tarte afin qu'elle puisse constituer un plat complet pour mes déjeuners pris au bureau le midi (cela m'a fait 2 repas).
Donc, pour 3 tartelettes et une tarte (22 cm)
- 250 g de farine de seigle complète
- 1 pincée de bicarbonate
- 3 CS de yaourth nature au soja
- 6 belles feuilles de blettes
- 1 oignon rose de Roscoff
- 1 gousse d'ail
- le zeste d'un citron très finement râpé
- 1 poignée de noisettes décortiquées
- 2 CS de sucre complet
- sel, muscade
- huile d'olive
- 50 g de fromage de chèvre frais
Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine, le bicarbonate, le yaourt et une CS d'huile d'olive. Travailler la pâte en ajoutant de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une boule homogène non collante. Réserver.
Laver les blettes.
Séparer les côtes des feuilles.
Couper les côtes en petits tronçons et les faire revenir avec l'oignon émincé et l'ail écrasé dans un peu d'huile. Saler et ajouter de la noix de muscade.
Lorsque les côtes commencent à devenir tendres, ajouter les feuilles de blettes détaillées en morceaux.
Continuer la cuisson 5 à 10 min.
Hors du feu, ajouter le zeste de citron et les noisettes.
Abaisser la pâte sur un plan fariné et découper des cercles aux dimensions des moules.
Huiler les moules.
Répartir le sucre uniformément sur le fond des moules. Pendant la cuisson, il formera un caramel qui facilitera le démoulage.
Disposer les blettes.
Dans le moule de de 22 cm, ajouter le fromage frais émietté.
Couvrir des cercles de pâte et enfoncer les bords tout autour.
Cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
Dès la sortie du four, retourner les tartelettes sur les assiettes de service et accompagner d'une salade verte.
Ces tartelettes sont délicieuses. Le petit côté sucré apporté par la caramélisation s'accomode très bien de la légère acidité des blettes.
C'est une idée originale pour manger ce légume souvent mal connu et pas toujours apprécié faute d'une cuisson adaptée.