Tarte Tatin pommes - rhubarbe

Publié le 22 Juin 2011

Une envie de mes hommes de tarte Tatin ...

Les dernières pommes du jardin de mon cousin à la réserve ... pas suffisantes ...

De la rhubarbe du panier bio qui attend d'être utilisée ...

Eh bien !  Ce sera donc une Tatin pommes - rhubarbe !!

 

Et comme c'est la première fois que j'en faisais une, j'ai surfé sur le net et me suis tenue à une compilation de recettes assez classiques c'est à dire avec beauuuucouuup de beurre !!

C'était très bon, mais pour être fidèle à mes habitudes, la prochaine fois, j'essaie de faire un caramel sans beurre !

 

 Tatin pommes rhubarbe 1

 

Pour une tarte de 24 cm environ:

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de pommes
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 CS de Rapadura
  • 180 g de sucre complet blond
  • 125 g de beurre salé
  • 1 CC d'épices mixed spice

 

La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter la CS de Rapadura et laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe et réserver.

 

Éplucher et couper les pommes en gros quartiers. Réserver.

 

Dans un moule à Tatin*, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre blond et mélanger. Sur feu moyen, laisser caraméliser le mélange jusqu'à obtention d'un caramel assez clair**.

Déposer alors les pommes dans le caramel, face bombée en dessous et en commençant par l'extérieur de la tarte.

Déposer toutes les pommes puis répartir dessus les petits tronçons de rhubarbe.

Saupoudrer d'épices mixed spice, couvrir d'un papier alu et mettre au four préchauffé à 200°C pour 45 min environ.

 

Sortir la tarte du four, laisser un peu refroidir puis recouvrir du disque de pâte brisé en enfonçant légèrement les bords sur le pourtour.

Piquer le dessus de la pâte à 3 ou 4 endroits et enfourner, toujours à 200°C, pour 25 min.

 

Laisser refroidir une vingtaine de minutes et retourner sur le plat de service.

 

Déguster tiède, avec ou sans boule de glace !!

 

Tatin pommes rhubarbe 2

 

 

* Je n'ai pas de moule à  tarte Tatin, mais je possède des poêle à manche amovible qui passent au four. Ça a été parfait pour cette recette !

** J'ai poussé un peu trop la cuisson et mon caramel était légèrement trop brun à mon goût ...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Flo 27/06/2011 16:18


Ta tarte me plait, par contre je ne connais pas le "rapadura" ???


mentale 24/06/2011 19:41


c'est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j'espère, que je passe faire mon coucou étoilé.
**bise**


itachi 24/06/2011 18:38


hello!

je viens te souhaiter une bonne soirée!

@ demain!

bise$


mentale 23/06/2011 18:28


C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.


Isa-Marie 23/06/2011 14:53


Elle est belle comme tout !
Ahhh Sacré petit zescargot qui m'a boulotté la moitié de mon pied de haricots kilomètres rapporté de Bruxelles... L'avait faim...
Bises d'Isa-Marie


nat@cha 23/06/2011 14:13


encore une belle idée avec la rhubarbe !


irisa 23/06/2011 07:59


Je vais te faire pousser de grands cris : je me verrai bien ajouter en plus une bonne cuillère de crème fraiche sur ma part dans l'assiette !


56oceane 23/06/2011 19:32



.... !       



itachi 23/06/2011 04:14


hello!

je viens te souhaiter un bon jeudi!

@demain

bise$


Chaudronnette 22/06/2011 20:44


oh elle est trop belle cette tatin, je reprends mais en douceur.
** chaudronnette


juliecuisine 22/06/2011 18:34


Ca l'air super bon!!!! MERCI !!!


Syl 22/06/2011 17:44


Dire que je n'ai toujours pas fait de tarte tatin mais que je les achète surgelées...j'ai honte !


Lilie 22/06/2011 16:50


Belle idée d'avoir marié les pommes à la rhubarbe !


Calogero 22/06/2011 16:44


Biotiful. Merci.


poucinette 22/06/2011 16:26


trop belle ma belle !!! gros bisous


mentale 22/06/2011 16:05


En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou

***bise***


Sabrina 22/06/2011 13:59


une tatin très savoureuse et légère j'adoreeee!


kitchenette 22/06/2011 12:34


hum !! .. Moi je fais mon caramel à sec que je met au fond de mon plat et ça le fait super bien, mais je suis certaine que c'est l'astuce dont tu parles pour ne pas le refaire avec du beurre la
prochaine fois !!
Un mix super gourmand avec ces pommes et cette divine rhubarbe que nous n'avons plus chez nous !! .. Sniff !! ..J'en ai congelé un petit sac, alors à voir ..
Bisousssss
kiki