Tarte Tatin pommes - rhubarbe

Publié le 22 Juin 2011

Une envie de mes hommes de tarte Tatin ...

Les dernières pommes du jardin de mon cousin à la réserve ... pas suffisantes ...

De la rhubarbe du panier bio qui attend d'être utilisée ...

Eh bien !  Ce sera donc une Tatin pommes - rhubarbe !!

 

Et comme c'est la première fois que j'en faisais une, j'ai surfé sur le net et me suis tenue à une compilation de recettes assez classiques c'est à dire avec beauuuucouuup de beurre !!

C'était très bon, mais pour être fidèle à mes habitudes, la prochaine fois, j'essaie de faire un caramel sans beurre !

 

 Tatin pommes rhubarbe 1

 

Pour une tarte de 24 cm environ:

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de pommes
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 CS de Rapadura
  • 180 g de sucre complet blond
  • 125 g de beurre salé
  • 1 CC d'épices mixed spice

 

La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter la CS de Rapadura et laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe et réserver.

 

Éplucher et couper les pommes en gros quartiers. Réserver.

 

Dans un moule à Tatin*, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre blond et mélanger. Sur feu moyen, laisser caraméliser le mélange jusqu'à obtention d'un caramel assez clair**.

Déposer alors les pommes dans le caramel, face bombée en dessous et en commençant par l'extérieur de la tarte.

Déposer toutes les pommes puis répartir dessus les petits tronçons de rhubarbe.

Saupoudrer d'épices mixed spice, couvrir d'un papier alu et mettre au four préchauffé à 200°C pour 45 min environ.

 

Sortir la tarte du four, laisser un peu refroidir puis recouvrir du disque de pâte brisé en enfonçant légèrement les bords sur le pourtour.

Piquer le dessus de la pâte à 3 ou 4 endroits et enfourner, toujours à 200°C, pour 25 min.

 

Laisser refroidir une vingtaine de minutes et retourner sur le plat de service.

 

Déguster tiède, avec ou sans boule de glace !!

 

Tatin pommes rhubarbe 2

 

 

* Je n'ai pas de moule à  tarte Tatin, mais je possède des poêle à manche amovible qui passent au four. Ça a été parfait pour cette recette !

** J'ai poussé un peu trop la cuisson et mon caramel était légèrement trop brun à mon goût ...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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F
<br /> Ta tarte me plait, par contre je ne connais pas le "rapadura" ???<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j'espère, que je passe faire mon coucou étoilé.<br /> **bise**<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter une bonne soirée!<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Elle est belle comme tout !<br /> Ahhh Sacré petit zescargot qui m'a boulotté la moitié de mon pied de haricots kilomètres rapporté de Bruxelles... L'avait faim...<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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N
<br /> encore une belle idée avec la rhubarbe !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Je vais te faire pousser de grands cris : je me verrai bien ajouter en plus une bonne cuillère de crème fraiche sur ma part dans l'assiette !<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> .... !        <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon jeudi!<br /> <br /> @demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh elle est trop belle cette tatin, je reprends mais en douceur.<br /> ** chaudronnette<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ca l'air super bon!!!! MERCI !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Dire que je n'ai toujours pas fait de tarte tatin mais que je les achète surgelées...j'ai honte !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Belle idée d'avoir marié les pommes à la rhubarbe !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Biotiful. Merci.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> trop belle ma belle !!! gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une tatin très savoureuse et légère j'adoreeee!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hum !! .. Moi je fais mon caramel à sec que je met au fond de mon plat et ça le fait super bien, mais je suis certaine que c'est l'astuce dont tu parles pour ne pas le refaire avec du beurre la<br /> prochaine fois !!<br /> Un mix super gourmand avec ces pommes et cette divine rhubarbe que nous n'avons plus chez nous !! .. Sniff !! ..J'en ai congelé un petit sac, alors à voir ..<br /> Bisousssss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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