Tarte Tatin pommes - rhubarbe
Publié le 22 Juin 2011
Une envie de mes hommes de tarte Tatin ...
Les dernières pommes du jardin de mon cousin à la réserve ... pas suffisantes ...
De la rhubarbe du panier bio qui attend d'être utilisée ...
Eh bien ! Ce sera donc une Tatin pommes - rhubarbe !!
Et comme c'est la première fois que j'en faisais une, j'ai surfé sur le net et me suis tenue à une compilation de recettes assez classiques c'est à dire avec beauuuucouuup de beurre !!
C'était très bon, mais pour être fidèle à mes habitudes, la prochaine fois, j'essaie de faire un caramel sans beurre !
Pour une tarte de 24 cm environ:
- 1 pâte brisée
- 500 g de pommes
- 500 g de rhubarbe
- 1 CS de Rapadura
- 180 g de sucre complet blond
- 125 g de beurre salé
- 1 CC d'épices mixed spice
La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter la CS de Rapadura et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, égoutter la rhubarbe et réserver.
Éplucher et couper les pommes en gros quartiers. Réserver.
Dans un moule à Tatin*, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre blond et mélanger. Sur feu moyen, laisser caraméliser le mélange jusqu'à obtention d'un caramel assez clair**.
Déposer alors les pommes dans le caramel, face bombée en dessous et en commençant par l'extérieur de la tarte.
Déposer toutes les pommes puis répartir dessus les petits tronçons de rhubarbe.
Saupoudrer d'épices mixed spice, couvrir d'un papier alu et mettre au four préchauffé à 200°C pour 45 min environ.
Sortir la tarte du four, laisser un peu refroidir puis recouvrir du disque de pâte brisé en enfonçant légèrement les bords sur le pourtour.
Piquer le dessus de la pâte à 3 ou 4 endroits et enfourner, toujours à 200°C, pour 25 min.
Laisser refroidir une vingtaine de minutes et retourner sur le plat de service.
Déguster tiède, avec ou sans boule de glace !!
* Je n'ai pas de moule à tarte Tatin, mais je possède des poêle à manche amovible qui passent au four. Ça a été parfait pour cette recette !
** J'ai poussé un peu trop la cuisson et mon caramel était légèrement trop brun à mon goût ...