Tarte rustique aux brocolis

Publié le 18 Novembre 2012

Celles et ceux qui me lisent régulièrement savent que je n'apprécie que moyennement le brocolis...

Lorsqu'il est présent dans mon panier AMAP, mes premières pensées sont : "comment vais-je le cuisiner pour qu'il passe plutôt inaperçu ?"  Généralement,  je trouve rapidement une idée : ben oui, la motivation booste les idées, alors si je veux le manger autrement que cuit à la vapeur, je trouve vite une recette !   Je regarde ce qu'il y a dans le réfrigérateur, ce qu'il y a dans le panier AMAP, et je commence à faire bouillir... non pas la marmite , mais le cerveau !!

Cette fois-ci, il me restait un blanc de poulet et une saucisse fumée cuits, et j'avais des champignons et des carottes dans mon panier AMAP. 

C'est dans une tarte que j'ai décidé d'utiliser ces ingrédients. La tarte est toujours très appréciée le soir avec une salade !

 

Tarte rustique aux brocolis 1 

 

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de brocolis
  • 1 gros oignon rose
  • 2 carottes
  • 6-7 champignons de Paris
  • 1/2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 2 CS de Noilly Prat
  • 1/2 CC de mélange Guacamole Cook
  • 2 oeufs
  • 350 g de Régilait Cuisine (lait concentré non sucré)
  • 1 CS d'arrow roat
  • 1 gros blanc de poulet cuit
  • 1 saucisse fumée cuite
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le mettre à fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Couper le brocolis en morceaux assez petits et les carottes en fines rondelles. Émincer les champignons.

Ajouter les légumes dans le faitout ainsi que le bouillon de légumes et les épices Guacamole. Mouiller avec le Noilly Prat et faire revenir pendant une vingtaine de minutes.

 

Couper le poulet en cubes.

Mélanger les oeufs, le lait concentré et l'arrow roat.

Verser le tout sur les légumes cuits et bien mélanger.

Au besoin, ajouter sel et poivre.

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Verser le mélange aux légumes et poulet sur le fond de tarte et répartir uniformément la garniture.

 

Couper la saucisse fumée en rondelles et répartir celles-ci sur la tarte.

Disperser quelques pignons de pin sur le dessus.

 

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes.

 

Tarte rustique aux brocolis 2

 

Servir avec une belle salade verte !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

Commenter cet article

Cat 19/11/2012 22:57

très appétissant !

Chaudronnette 19/11/2012 13:25

je prends !

Djanisse 18/11/2012 18:34

Très sympa cette tarte

Syl 18/11/2012 17:14

Chez nous on aime les brocolis, mais c'est une belle idée.
Biz

lustine 18/11/2012 17:07

j'aime beaucoup!

irisa 18/11/2012 13:33

A moi, c'est l'oignon qui me fait peur ! je n'utilise que des échalotes plus digestes je trouve, et encore avec parcimonie
ta tarte est particulirement sympathique !

nat@cha 18/11/2012 12:48

ici on est plutôt fan de brocolis
http://www.mercredirose.com/tag/brocolis
alors ta recette me parle ;-)