Tarte rustique aux blettes et roquefort
Publié le 25 Mai 2011
Pour cette tarte gourmande, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un vieux Cuisine Actuelle (août 2000... ça ne nous rajeunit pas...).
Je n'ai pas changé grand chose à la recette et pourtant j'ai sérieusement allégé la tarte en remplaçant la pâte feuilletée par des feuilles de brick et la crème fraîche par de la crème d'avoine.
Une belle manière de déguster les feuilles des blettes régulièrement présentes dans mon panier!
Pour une tarte:
- 3 feuilles de brick
- 10 feuilles de blettes *
- 130 g de roquefort
- 6 noix
- 20 cl de crème d'avoine
- 3 oeufs
- sel, poivre du moulin, muscade
- huile d'olive
Couper en chiffonnade les feuilles de blettes et les faire suer 5 min avec un peu d'huile d'olive dans un faitout.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème d'avoine, le roquefort émietté ainsi que du sel, du poivre et de la muscade.
Décortiquer les noix.
Chemiser un moule à manquer avec du papier sulfurisé huilé.
Badigeonner d'eau tiède chaque feuille de brick sur les deux faces, les superposer et les déposer sur le fond huilé du moule.
Répartir les feuilles de blettes au fond de la tarte et éparpiller les cerneaux de noix dessus.
Verser la préparation au roquefort et mettre à cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 200°C.
Servir avec une belle salade verte !
* Vous pouvez utiliser les côtes comme ceci ou comme cela .