Tarte d'avant Noël blettes - ricotta

Publié le 7 Décembre 2011

Ça y est ! Noël arrive et ma manie compulsive de mettre de l'orange et des épices à pain d'épices partout dans ma cuisine m'a reprise !! 

C'est tellement bon !!

Lorsque j'ai eu de belles feuilles de blettes à l'AMAP jeudi dernier, j'ai très vite pensé à en faire une tarte.

J'ai un peu hésité pour le fromage et puis, je me suis dit que la légèreté de la ricotta irait très bien en ces jours d'avant fête... et là, j'avais formulé l'idée de trop:

-"avant fête... avant fête... est-ce que j'ai une gueule d'avant fête" ??!!! 

Ben OUI !! justement !!

J'ai tout de suite eu envie que ma tarte ait "une gueule d'avant fête" et ni une ni deux,  je me suis dit "elle sera aussi avec de l'orange et des épices" !!

 

Ah lala... si on vous racontait toujours comment germent les recettes dans nos petites têtes de cuisinières... on pourrait écrire des romans... !! 

 

Tarte d'avant Noël blettes - ricotta 1

 

Pour un moule à manquer de 26 cm:

  • une pâte brisée (ici à l'épeautre)
    + 1 CS de farine
  • 5 belles tiges de blettes (feuilles et côtes)
  • 2 oignons
  • 2 oranges à jus* (zestes + jus)
  • 1 CC d'épices mixed spice (ou d'épices à pain d'épices)
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 CC d'arrow-root
  • 25 g de noisettes entières
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Émincer l'oignon et le faire légèrement revenir dans une grande poêle ou un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter.

Laisser fondre les légumes à couvert sur feu moyen.

 

Détailler les feuilles de blettes en petits morceaux. Les ajouter ainsi que le zeste des 2 oranges et les épices mixed spice. Saler, poivrer.

 

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres: compter 30 à 45 min.

En fin de cuisson, enlever le couvercle pour faire évaporer le surplus de jus.

 

Mettre dans un blender les 2 oeufs, la ricotta, le jus des 2 oranges et l'arrow-root. Mixer rapidement.

Verser cet appareil sur les légumes et mélanger.

 

Foncer le moule à manquer chemisé avec la pâte. Saupoudrer avec la CS de farine.

Verser les légumes sur la pâte.

 

Mixer assez grossièrement les noisettes et les répartir sur le dessus de la tarte.

 

Cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 190°C.

 

Servir chaud avec une belle salade verte !

 

Tarte d'avant Noël blettes - ricotta 2

 

* Il est important de prendre des oranges à jus afin de recueillir une quantité suffisante de jus. De plus, actuellement, on trouve dans les magasins bio de très bonnes oranges bien sucrées, parfaites pour cette délicieuse recette !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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Vicoquette 11/12/2011 10:39

Magnifique!!!

Océane 11/12/2011 09:37

sympa

mercotte 11/12/2011 07:25

très méditerranéenne ta tarte et bien "arrangée " en plus

gourmandelise 09/12/2011 20:23

Très bonne cette tarte avec les blettes!

Choupette 09/12/2011 08:32

C'est une très belle idée les épices et l'orange.

Karen (cuisine saine) 08/12/2011 10:41

Elle est superbe cette tarte :D

Ségo 08/12/2011 08:05

Quelle belle tarte qui sent bon l'hiver et les fêtes! Clea met de l'orange dans les poireaux, toi avec les blettes, décidément l'orange à la quote! Je vais tester tout ça! Bise et bravo pour ton
énergie (ton blog n'est jamais sur pause!), chapeau.

La Fourmi 07/12/2011 21:03

elle est super appétissante ta quiche, moi j'adore !

sylvie 07/12/2011 16:02

C'est très original.
Ce soir, j'en fais en gratin car il me manque trop d'ingrédients pour essayer ta recette mais je la note.
Bises