Tarte aux poireaux, fenouil et carottes

Publié le 5 Décembre 2009

Deux gros poireaux dans mon panier bio et tout de suite l'idée d'une tarte me vient à l'esprit!
A côté de mon légume fétiche qu'est le poireau, j'ai eu envie d'ajouter du fenouil pour son petit goût anisé bien sympathique. Des carottes toutes tendres et du fromage frais de brebis ont complété ma liste d'ingrédients pour un résultat parfait! Ah! il y a longtemps que je n'avais pas mangé une bonne tarte hivernale.... juste avant le printemps, en fait !!



Pour une tarte:
  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ICI), mais attention, en remplaçant les graines de pavot par 1 CS de graines d'anis vert
  • 2 gros poireaux (ou 4 petits)
  • 3 carottes moyennes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 fromages frais de brebis (ICI) soit 200g
  • 20 cl de lait de riz
  • 1 CC d'arrow root
  • 2 oeufs
  • 1 CC de quatre épices
  • 1/4 CC de graines d'anis vert
  • sel, poivre du moulin

Emincer finement les poireaux, les oignons et le fenouil. Dans une cocotte à fond épais, faire fondre ces légumes avec 1 CS d'huile d'olive.
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à la vapeur douce pendant 20 min..
Etaler la pâte à tarte et foncer le moule.
Déposer les carottes sur le fond de tarte.
Répartir le mélange de poireaux, fenouil et oignons sur les carottes.
Mettre dans un blender le lait, le fromage, les oeufs, l'arrow root, le quatre épices, l'anis vert et mixer jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Rectifier l'assaisonnement et verser l'appareil sur les légumes.
Enfourner pour 30 min. dans un four préchauffé à 180°C.

                                                                                                                                                                                                                    
               








Déguster avec une belle salade verte!











Profitez-en pour aller voir chez Eve de "la petite cuisine d'Eve" le grand jeu du légume vedette: c'est le poireau!


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

Commenter cet article

Salma82 06/12/2009 21:23


très sympa

bonne soirée


Cécile 06/12/2009 20:52


Très jolie tarte! clic! Bonne soirée!


Eva 06/12/2009 17:19


Superbe recette !
Bisous


PEARL 06/12/2009 14:44


TOUT EST PARFAIT MA BELLE! bisous et bon dimanche!


Cicerolle 06/12/2009 12:02


Coucou Océane ! Merci de ton gentil message sur mon blog. Je continue à suivre tes mises à jour depuis cet été et je vais continuer à le faire, pour le plaisir de dénicher de nouvelles
recettes.
Bonnes fêtes de fin d'année. Bises. Carole.


56oceane 06/12/2009 21:49


Merci Carole! De bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi! Et n'hésite pas à laisser un petit mot de temps en temps, ça me fera très plaisir!


chris2211 06/12/2009 10:23


Une soupe, une tarte salée, une salade... et voilà un dîner bien agréable ! bonne idée l'association poireaux, carottes, fenouil ! bisous


Syl 06/12/2009 09:49


Belle idée pour utiliser les légumes du panier...


La Fourmi des Caraïbes 05/12/2009 22:41


Ho, une belle tarte multi légumes, j'adore ça.


Oceane 05/12/2009 21:33


cette tarte est riche en légumes ! j'adore


Clemence 05/12/2009 12:27


j'adore les tartes aux légumes : miam miam !