Tarte aux légumes de saison et fromage frais

Publié le 30 Septembre 2012

Non ! Je ne radote pas !!!

C'est pas ma faute si les pâtissons sont les rois de mon panier AMAP en ce moment !!

Il faut bien que je les utilise !

"On a planté beaucoup de pâtissons cette année... un peu trop même...!"  reconnaissait jeudi dernier notre producteur de légumes...

Bon, en même temps, c'est pas le bagne non plus, il suffit juste d'avoir un peu d'imagination pour les accommoder de différentes façons.

Et j'avoue que je suis plus que satisfaite de ma tarte aux légumes qui, outre du pâtisson, contient des carottes, du poivron et des tomates. A cela, j'ai ajouté un appareil au fromage de chèvre frais et j'ai fait ma pâte avec de la farine de pois chiche pour un parfait équilibre diététique.  C'était délicieux !!

 

Tarte aux légumes de saison et fromage frais 1 

 

Pour un petit plat à tarte de 21 cm de diamètre :

  • 75 g de farine T80
  • 35 g de farine de pois chiches
  • 2,5 CS d'huile d'olive
  • 3 à 4 CS d'eau environ
  • 1 CC d'anis vert
  • 1/2 CC de sel

  • 1 oignon
  • 1 pâtisson moyen
  • 2 carottes
  • 1 petit poivron
  • 2 belles tomates
  • 2 CS de Noilly Prat
  • 1/2 CC d'anis vert
  • 150 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 180 g de fromage de chèvre frais
  • 2 CC d'arrow roat
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

  • graines de courge

 

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et l'anis vert.

Sabler avec l'huile d'olive puis ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une pâte souple.

Mettre en boule et réserver au frais 30 min. minimum.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans un faitout ou un wok.

Râper le pâtisson et les carottes et les ajouter à l'oignon.

Couper le poivron en petits morceaux, éplucher les tomates et les concasser.

Ajouter le tout aux légumes.

Bien mélanger, ajouter le Noilly Prat et l'anis vert.

Cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ en mélangeant de temps en temps.

 

Dans un blender, mixer le lait, l'oeuf, le fromage et l'arrow-roat.

Saler légèrement et poivrer.

Verser cet appareil sur les légumes et bien mélanger.

 

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule huilé et fariné.

Répartir la garniture sur la pâte et disposer quelques graines de courge sur le dessus.

 

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 min.

 

Déguster avec une belle salade verte.

 

Tarte aux légumes de saison et fromage frais 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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Flo 06/10/2012 18:31

J'ai hésité à acheter un pâtisson ce matin sur le marché, dommage car ta recette me tente bien. Je note.
Bon weekend.

Ewa07 06/10/2012 16:36

De belles idées pour cuisiner le pâtisson !
A propos de graines de courges : en as-tu déja fait griller ?
J'ai essayé avec des graines de potimarron, le goût est très bon mais je trouve que c'est un peu dur !
J'ai tenté de les réduire en poudre mais ça n'a pas été facile, beacoup de résidus,j'ai dû tamiser ...
Peut-être en sais-tu un peu plus sur le sujet ?

56oceane 07/10/2012 22:30



Malheureusement non... J'achète mes graines de courges toutes prêtes. Va voir ici (http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/09/20/2722296.html) chez Blogbio, Anne
en parle. Une fois grillées, il faut les décortiquer... et c'est là que ça se corse...  Trop de boulot pour moi !!


Tiens moi au courant si tu réussis !



fabienne 02/10/2012 19:36

J'aime déjà beaucoup les pois chiches en tant que tel et je vais profiter de cette mise en avant pour me mettre à la farine et aux flocons, merci pour ces partages !

Mathurine 02/10/2012 14:42

Le pois chiche est un très bon aliment. Je ne l'utilise pas encore en farine, ça vienda, car j'ai moi aussi une "MAP" !!!
J'utilise les flocons de pois chiche pour ma soupe si trop liquide, ou en remplacement de flocons d'avoine pour faire des galettes de céréales dont de nombreuses recettes sont sur ce blog.
Cherchez, chère Fabienne, les astuces de ce blog, et de bien d'autres - clic, clic - et la cuisine simple deviendra du grand art !!

fabienne 02/10/2012 12:08

Cela semble un mélange délicieux ; je n'ai jamais cuisiné de farine de pois chiches, peur d'en acheter pour une recette et de "l'oublier" ensuite, mais cela me donne envie de m'y mettre !
Amicalement.

Cécile 01/10/2012 18:01

Une superbe tarte! Moi je ne me lasse pas de tes recettes de patissons! Elles sont variées et imaginatives! Tout pour me plaire!

Chaudronnette 01/10/2012 13:40

cela doit se manger tout seul, j'ai programmé une C4 qui ressemble un peu à ta recette c'est pour mercredi prochain

ghjulia 01/10/2012 11:51

ouf...quelle belle recette, j'étais à court d'idées merci

Julia T 30/09/2012 23:35

Wow! Elle est belle et a l'air délicieuse! Bravo! BIses!

Clémence 30/09/2012 21:28

la texture est top et la garniture délicieuse !

nat@cha 30/09/2012 18:32

Quelle belle tenue !

Océane 30/09/2012 17:34

j'adore parsemer mes tartes de graines de courge

irisa 30/09/2012 15:33

Elle me va très bien cette tarte bien haute en garniture ..... mais je me demande ce que dirait l'homme de la maison devant une telle invasion de pâtissons !