Tarte aux blettes, fromage persillé et poire
Publié le 5 Février 2012
Je ne sais pas vous, mais moi, il m'arrive de lire à l'oeil... ou plus exactement de feuilleter rapidement un magazine de cuisine sans pour autant l'acheter...
C'est ainsi que, l'autre jour, j'ai lu un titre de recette de tarte où il était question de blettes, de poire et de stilton, ce fameux fromage persillé anglais. Je n'ai pas eu besoin d'en lire plus, ma petite tête de blogueuse culinaire à fait le reste !
J'avais eu des blettes dans mon panier AMAP, j'avais des poires, il ne me restait plus qu'à trouver un fromage au lait de vache persillé, car je savais que je ne trouverais pas de stilton dans ma biocoop. La vendeuse m'a proposé du bleu de Vercors qui a très bien convenu !
Alors, vite, lisez à l'oeil ma recette, et régalez-vous !!
Pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre:
- 1 pâte brisée (ici à l'épeautre)
+ 1 CS de farine - 3 belles tiges de blettes (côtes + feuilles)
- 1 oignon rose
- 2 CS de Noilly Prat
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 165 g de bleu de Vercors (ou tout autre fromage au lait de vache, persillé)
- 125 g de tofu soyeux
- 2 gros oeufs
- 50 g de crème d'épeautre
- 1 CC d'arrow roat
- quelques noix coupées grossièrement en morceaux
- 1 poire
- sel, poivre du moulin
Émincer l'oignon et le faire légèrement revenir dans une grande poêle ou un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter.
Laisser fondre les légumes à couvert sur feu moyen.
Détailler les feuilles de blettes en petits morceaux. Les ajouter ainsi que le Noilly-Prat et le gingembre. Saler, poivrer.
Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres: compter 30 à 45 min.
En fin de cuisson, enlever le couvercle pour faire évaporer le surplus de jus.
Mixer dans un blender le tofu soyeux, les oeufs, la crème d'épeautre et l'arrow roat.
Couper le fromage en petits morceaux.
Éplucher la poire et la couper en dés.
Mélanger les blettes, l'appareil oeuf-tofu, le fromage, la poire et les noix.
Foncer le moule à manquer avec la pâte à tarte. Saupoudrer celle-ci d'un peu de farine et verser le mélange aux blettes.
Faire cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 190°C.
A déguster avec une belle salade verte, comme d'habitude !
Une bonne tarte ne peut se déguster sans salade !