Streussel à la rhubarbe (redif)

Publié le 8 Mai 2011

Et pour finir cette série de rediffusions, un dessert, bien sûr... mais pas n'importe lequel !!

 

A mercredi, pour une recette toute neuve!

 


Un kilo de rhubarbe dans mon dernier panier bio ne pouvait que me ravir!

La rhubarbe est en effet un de nos "fruits" (il s'agit en fait d'un légume...)  préférés.

Chaque année, la famille me réclame mon délicieux gâteau à la rhubarbe (ici)

Mais il y a quelques jours, j'ai repéré chez  Nolwenn de La belle au blé dormant un gâteau streussel à la rhubarbe qui, ma foi, m'a bien fait saliver!

C'est donc ce gâteau que j'ai décidé de faire, et bien m'en a pris, il est délicieux!!

 

Streussel à la rhubarbe 1

 

 

Le streussel est un gâteau que l'on trouve dans l'est de la France et en Allemagne notamment. Il tient son nom du granité dont on le garni, pâte sablée émiettée sur le gâteau comme pour un crumble.

Tout comme le crumble, ce gâteau peut être très gras si on y met "une tonne" de beurre!!

Il devient beaucoup plus diététique si, comme ici, la matière grasse est apportée par de la purée d'amande et de l'huile d'olive et si on ne force pas trop sur le sucre.

Pour autant, ce gâteau reste délicieux, moelleux et acidulé pour la base et surmonté d'une couche croustillante à souhait!

A essayer, absolument!!

 

 

Pour un moule carré de 20cm de côté:

 

Pour le gâteau:

  • 30g  d'amandes en poudre
  • 100g de farine T80
  • 60g de sucre blond non raffiné
  • 2 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de faisselle de chèvre
  • 2 oeufs
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 500g de rhubarbe fraîche

Pour le streussel:

  • 25g d'amandes en poudre
  • 75g de farine T80
  • 40g de sucre Rapadura
  • 30g de purée d'amande blanche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'eau

 

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 1 à 2 cm.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau.

Ajouter la faisselle, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

 

Verser cette pâte dans le moule et répartir la rhubarbe uniformément sur le dessus.

 

Dans le saladier, mélanger les ingrédients secs du streussel.

Ajouter la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'eau.

Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

 

Répartir le streussel sur la rhubarbe et enfourner pour 45 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.

Le streussel doit être légèrement doré.

 

Streussel à la rhubarbe 2

 

 

Ce gâteau se déguste tiède ou à température ambiante.

Nous l'avons trouvé encore meilleur le lendemain, légèrement réchauffé!

 

Première publication le 16 mai 2010

Rédigé par 56oceane

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P
<br /> J'avais apprécié la recette à la rhubarbe et je la sentais bien avec des abricots aussi . C'est réalisé et c'est à refaire ! Ça rappelle le gâteau de Linz aux abricots (pâte briochée pour celui-ci)<br /> Bonnes vacances.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci du partage! ma rhubarbe pousse bien , je pourrais bientôt l'utiliser<br /> ***<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mercredi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou étoilé du jour<br /> <br /> **bise**<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Il est beau comme tout et c'est une bonne idée avec la rhubarbe !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Un vrai délice !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hello Océane .. Je viens en réponse à ta question : l'équivalence en chocolat d'un gros oeuf kinder : je dirais 100g peut-être 150g ..<br /> En tous cas, avec du caramel, une idée exquise !! hihihi<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mardi<br /> ce qui m'agace le plus, c'est que pour selon saint etienne compte une des école artistique des plus importante de France, il n'ait pas plus de boutiques d'arts, par contre les kebabs ça fleurit et<br /> ça ferme et ça rouvre toutes les années<br /> @demain!<br /> <br /> bises**<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'en ai planté dans mon jardin, il ne me reste plus qu'à patienter encore un peu... mais je crois que je suis sauvée, j'en ai au congel. Je ne connais pas la faisselle de chèvre.<br /> <br /> <br />
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W
<br /> on devrait pas tarder à en avoir aussi dans notre panier nous aussi huummm j'ai trop hâte<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu as mis les vidéos au lieu des liens?<br /> Toutoune te remercie avec un tit coup de museau pour ta visite pour son anniversaire<br /> <br /> ***ma bise étoilée du jour***<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Non, j'ai rien changé! C'est OB qui a fait ça tout seul... résultat, ce mois-ci = 0 ...  <br /> <br /> <br /> C'est agaçant leur façon de tout changer sans rien demander... mais bon, j'ai pas trop le temps de creuser ça et de m'en occuper...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> j'adore aussi<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très appétissant, en plus, j'adore la rhubarbe !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmm il a l'air délicieux<br /> <br /> <br />
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S
<br /> comment resister?! lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> je te souhaite un très bon début de semaine!<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je ne connais pas du tout cette spécialité là .. Mais j'avoue que ça semble drôlement gourmand avec ce côté croustillant sur le dessus ..<br /> Comme toi j'utilise l'huile d'olive pour mes crumbles, c'est bien plus sain et d'ailleurs j'en ai fais aux pommes ce jour .. Humm trop trop bon !!<br /> Bisoussss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour cette version light du streusel<br /> etant de l'est de la france j'adore la version "vraie" mais grasse===je vais tester l'allegé<br /> bon week end cat<br /> <br /> <br />
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