Spaghetti thonlognaise

Publié le 18 Mars 2012

Spaghetti thonlognaise ?  Ben oui, faut bien trouver un titre aux recettes !

En fait cette thonlognaise ne fait que s'inspirer de la bolognaise:  elle en a la couleur, elle en a la consistance, elle est cuisinée selon un même principe, mais c'est tout.

Il s'agit d'une sauce aux légumes (oui, beaucoup !) et au coulis de tomate dans laquelle on mélange du thon au naturel émietté et que l'on sert avec des spaghetti.

Si vous voulez faire manger des légumes à vos enfants sans en avoir l'air, cette recette est pour vous ! 

Ils n'y verront que du feu ! 

Et pourtant... ils auront mangé des poireaux, du fenouil, des oignons et des champignons !

 

Spaghetti thonlognaise 1

 

Pour 8 personnes:

  • 2 très gros oignons roses (280 g)
  • 3 - 4 blancs de poireaux (350 g )
  • 1 petit fenouil
  • 150 g de champignons de Paris
  • 5 pétales de tomates confites
  • 1/2 verre de Noilly Prat
  • 2 bouteilles de 700 g de coulis de tomate
  • 3 CS de concentré de tomate
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 1 CC d'épices Massalé
  • 2 CS de jus de citron
  • 3 CS de persil ciselé
  • 800 g de thon en boite au naturel (poids égoutté)
  • sel - poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Émincer finement les oignons et les faire blondir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Émincer les poireaux, le fenouil et les champignons.

Les ajouter dans le faitout avec le Noilly-Prat. Couvrir et laisser cuire 10 min.

 

Ajouter alors les pétales de tomates confites coupées en morceaux, le coulis et le concentré de tomates, le sirop d'agave et les épices massalé.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson 20 min. à couvert.

 

Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant de façon à ce qu'il ne reste plus de gros morceaux de légumes.

Ajouter le thon émietté, le jus de citron et le persil.

Saler légèrement et poivrer.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

 

Spaghetti thonlognaise 2

 

Servir avec des spaghetti.  Arroser éventuellement d'un peu de jus de citron.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 20/03/2012 12:58

J'adore le titre ! Tout comme j'adore les pâtes au thon avec des légumes. C'est une très bonne idée cette nouvelle version de la bolo. A essayer !

Biscottine 20/03/2012 10:29

C'est trop bon!

Océane 19/03/2012 20:33

J'adore le titre

Clémence 19/03/2012 19:16

hmmm, c'est super appétissant !

Isa-Marie 18/03/2012 19:16

Thongolonaise adoptée !

irisa 18/03/2012 15:22

à part les " gros oignons " ( je mettrai 2 petites échalotes ) c'est une sauce qui me plait bien, elle est très riche en goût

lustine 18/03/2012 14:07

elles ont l'air délicoeuses

Poucinette 18/03/2012 14:02

elles sont très belles !!!! :)

Isabelle 18/03/2012 13:02

Une recette """cache-légume""", c'est une très bonne idée... et d'après la photo ça a l'air très appétissant...
Bon dimanche,