Soda Bread de Donal
Publié le 3 Novembre 2010
C'est chez Papilles et Pupilles que j'ai trouvé cette recette.
Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle du soda bread faite avec du bicarbonate de soude ou de la poudre à lever et du lait fermenté, mais de la recette de Donal Skehan qui, si j'ai bien compris, est une star du blog culinaire en Irlande.
Ce pain est fait sur le même mode que le "vrai" soda bread, mais avec de l'eau et de la levure de boulanger déshydratée : du vrai pain, quoi !!
Je l'ai fait un jour où j'avais peu de temps devant moi, en tout cas trop peu pour lancer un programme en MAP.
Nous avons réellement été très séduit par ce pain, bien aéré et moelleux.
Pour 1 pain cuit dans un moule à cake 21cm x 11cm x 6cm):
- 300 g de farine T110
- 150 g de farine T80
- 1 CS de gluten
- 2 CS de graines pour pain (lin, sésame et tournesol)
- 450 ml d'eau chaude
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7 à 9 g)
- 1 CC de mélasse
- 1 CC de sel
- poignée de graines de tournesol
Mélanger les farines, le gluten, le sel, la levure et les graines pour pain dans un grand saladier.
Dissoudre la mélasse dans l'eau chaude et verser dans le saladier.
Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange humide.
Verser dans le moule à cake préalablement huilé et fariné.
Saupoudrer des graines de tournesol et placer le moule dans un endroit chaud pour permettre au pain de lever pendant 20 min environ.
Faire cuire 35 à 40 min dans un four préchauffé à 220°C et dans lequel on aura placé un récipient d'eau chaude.
Le pain est cuit lorsqu'un pic en bois ressort sec et lorsque les bords se décollent du moule.
Enfin, une fois démoulé, le pain doit sonner "creux".
Nous avons trouvé ce pain délicieux, tout particulièrement avec du beurre ou du fromage.
Il garde son moelleux plusieurs jours dès lors qu'on le conserve dans un torchon et une boite hermétique.
A faire et à refaire ... même avec du temps devant soi !!