Soda Bread de Donal

Publié le 3 Novembre 2010

C'est chez Papilles et Pupilles que j'ai trouvé cette recette.

Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle du soda bread  faite avec du bicarbonate de soude ou de la poudre à lever et du lait fermenté, mais de la recette de Donal  Skehan  qui, si j'ai bien compris, est une star du blog culinaire en Irlande.

Ce pain est fait sur le même mode que le "vrai" soda bread, mais avec de l'eau et de la levure de boulanger déshydratée : du vrai pain, quoi !!

Je l'ai fait un jour où j'avais peu de temps devant moi, en tout cas trop peu pour lancer un programme en MAP.

Nous avons réellement été très séduit par ce pain, bien aéré et moelleux.

Soda bread de Donal 1

Pour 1 pain cuit dans un moule à cake 21cm x 11cm x 6cm):

  • 300 g de farine T110
  • 150 g de farine T80
  • 1 CS de gluten
  • 2 CS de graines pour pain (lin, sésame et tournesol)
  • 450 ml d'eau chaude
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7 à 9 g)
  • 1 CC de mélasse
  • 1 CC de sel
  •  poignée de graines de tournesol

 

Mélanger les farines, le gluten, le sel, la levure et les graines pour pain dans un grand saladier.

Dissoudre la mélasse dans l'eau chaude et verser dans le saladier.

Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange humide.

Verser dans le moule à cake préalablement huilé et fariné.

Saupoudrer des graines de tournesol et placer le moule dans un endroit chaud pour permettre au pain de lever pendant 20 min environ.

Faire cuire 35 à 40 min dans un four préchauffé à 220°C et dans lequel on aura placé un récipient d'eau chaude.

Le pain est cuit lorsqu'un pic en bois ressort sec et lorsque les bords se décollent du moule.

Enfin, une fois démoulé, le pain doit sonner "creux".

 

Soda bread de Donal 2

Nous avons trouvé ce pain délicieux, tout particulièrement avec du beurre ou du fromage.

Il garde son moelleux plusieurs jours dès lors qu'on le conserve dans un torchon et une boite hermétique.

A faire et à refaire ...  même avec du temps devant soi !!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

magsam 08/11/2010 23:38


Je suis fan de pain j'en mange tout le temps sans pain je trouve mon repas vide alors la je bave devant le tient il a l'air croustillant a l'exterieur et mouelleux a l'interieur j'imagine le delice
gros bisous a toi *


Chaudronnette 06/11/2010 21:30


bisou, bisou du soir !!
chaudronnette


Neige 06/11/2010 12:53


appetissant ce pain !


itachi 06/11/2010 09:22


hello!!

je te souhaite un bon samedi!

@demain!

bises$$


Kitchenette 05/11/2010 22:25


Une petite recette que je note avec plaisir !! Je n'ai pas de mélasse, mais je vais m'en procurer ..Une mélasse de datte ou de figue, humm , ce doit être trop bon ..
Bref, un pain plein de promesses !! Merciiii
kiki


Flo 05/11/2010 22:20


En tout cas il est appétissant, il ne reste plus qu'à sortir un petite terrine.


Chaudronnette 05/11/2010 21:32


Bonsoir,

Ce week end je fais grève sur mon blog,

à la place une question sur les nouvelles vidéo pub, si tu t'exprimer

bisou chaudronnette


Cécile 05/11/2010 14:08


C'est vrai que ce pain à l'air particulièrement moelleux et je le dégusterais volontiers avec un morceau de fromage.


itachi 05/11/2010 06:03


hello!!

je te souhaite un bon vendredi!!

@ demain!

bise$


mercotte 05/11/2010 02:30


j'avais beaucoup apprécié ce pain en Irlande avec Donald mais je ne l'ai jamais refait, tu me donne envie du coup !! belle réussite


Chaudronnette 04/11/2010 21:11


coucou du soir
chaudronnette


gourmandelise 04/11/2010 14:28


Il a l'air délicieux ce pain et bien moelleux!!


Anne (Papilles et Pupilles) 04/11/2010 10:51


Ouiii, c'est Le blogueur le plus connu en Irlande. C'est un ex chanteur de Boys band ^_^ Il est hyper gentil, super beau. Si tu vas à Soissons, il y sera. :)


Poucinette 04/11/2010 08:38


belle recette miss !!!!! miam !!!!! belle recette !!!! :) bises


itachi 04/11/2010 06:30


hello!!

je viens te souhaiter un bon jeudi

@demain!

bise$


Chaudronnette 03/11/2010 21:43


il renferme bien des bonnes choses ton pain et avec deux farine c'est bien !!
chaudronnette


Mathurine 03/11/2010 18:00


Quel est environ le poids du pain après cuisson ?
Je pense que le gluten et la mélasse s'achetent à la biocoop.


56oceane 03/11/2010 22:07



Je ne l'ai pas pesé, mais en principre c'est poids de la farine + poids des liquides, donc ici 900 g environ.



zabelle 03/11/2010 17:33


j'aime ce genre de pain!!bonne soirée*


Jardinenfant 03/11/2010 16:38


Contente de te retrouver, ta recette m'interpelle ;-)) comme d'habitude !! ou trouves tu ton gluten et ta mélasse ?
Bise à bientôt


56oceane 03/11/2010 22:08



Je les trouve à la Biocoop.



La Fourmi 03/11/2010 15:54


Il est beau, j'aime cette couleur de mie.