Saumon en croûte de noisettes, légumes fondants et riz camarguais
Publié le 3 Février 2013
Pas de crêpe en ce week-end de chandeleur (si vous en cherchez vous en trouverez ici et ici), mais du saumon cuit sous une délicieuse croûte de noisettes et d'aneth accompagné de petits légumes de saisons, fondants à souhait.
Pour la cuisson des légumes, j'ai bien évidemment utilisé ma nouvelle cocotte Warmcook, vraiment géniale pour une cuisson douce à l'étouffée qui garde aux légumes toute leur saveur.
J'ai accompagné ce plat d'un riz de Camargue.
pour 3 personnes :
- 3 pavés de saumon
- 2 carottes
- 1 petit radi noir
- 4 petits poireaux
- 1 CC de fond de poisson déshydraté
- 1 CS d'Armagnac
- 10 CL de crème d'épeautre
- 30 g de noisettes
- 1 CC d'aneth ciselée
- 1 CS d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- 1 verre 1/2 de riz camarguais
Émincer finement les légumes à l'aide d'un robot muni de sa lame coupante.
Placer les légumes dans la cocotte avec le fond de poisson et l'Armagnac.
Cuire à l'étouffée une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
Ajouter le crème d'épeautre et laisser sur feu doux jusqu'au service.
Placer les filets de saumon dans un plat allant au four.
Moudre les noisettes et les mélanger avec l'aneth, du sel, du poivre et 1 CS d'huile d'olive.
Recouvrir les filets de ce mélange et cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 min. environ
Cuire le riz.
Servir le saumon avec les légumes et le riz.