Salade de pâtes Freula Tostata à la méditerranéenne et brochettes de poulet

Publié le 2 Octobre 2013

J'ai découvert dans ma Biocoop de nouvelles pâtes ! Les Freula Tostata de la marque S'Atra Sardigna ! Il s'agit de toutes petites pâtes de blé dur produites – si j'ai bien compris – en Sardaigne de façon artisanale.

Trop curieuse, je n'ai pu les laisser en rayon !!

J'en ai fait une délicieuse salade méditerranéenne cet été pour accompagner des brochettes de poulet.

Pour une variante, un peu plus de saison, vous pouvez les manger chaudes et sans vinaigrette.

A vous de voir !

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 1

 

Pour 3 personnes :

 

Les brochettes :

  • 2 blancs de poulet

  • 1 CS de miel

  • 3 CS de sauce soja

  • Épices

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 2 CS de ketchup

  • ½ poivron rouge

  • 1 oignon

 

La salade de pâtes :

  • 150 g de pâtes Freula Tostata

  • 1 oignon

  • ½ courgette

  • ½ aubergine

  • ½ poivron

  • 3 tomates

  • 2 gousses d'ail

  • thym en branche

 

Vinaigrette :

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 1 CS de colza

  • 1 CS de vinaigre de framboise

  • 1 CC de moutarde

  • 1 CS de persil ciselé

 

 

Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la marinade : le miel, la sauce soja, l'huile d'olive, le ketchup et les épices.

Couper les blancs de poulet en morceaux et mélanger à la marinade.

Laisser au frais 1 heure minimum.

 

Préparer la salade.

Couper tous les légumes en tout petits morceaux et les cuire avec une CS d'huile d'olive et le thym dans une cocotte à couvert pendant 20 minutes environ.

Découvrir en fin de cuisson pour laisser évaporer une bonne partie du jus rendu.

 

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau pendant 10 minutes.

Les égoutter, les mélanger aux légumes et laisser tiédir ou refroidir complètement selon les goûts.

 

Monter les brochettes.

Couper le ½ poivron et l'oignon en morceaux. Égoutter le poulet.

Sur les brochettes, alterner des morceaux de poulets, des morceaux de poivron et des morceaux d'oignon.

Cuire sous le grill 10 à 15 minutes en arrosant 1 ou 2 fois avec le jus de la marinade.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Ajouter à la salade de pâtes, bien mélanger et servir froid ou tiède avec les brochettes !

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 2

 

 

Voici les pâtes Freula Tostata :

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 3     Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 4

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

LeeYaa 04/10/2013 21:03

Jolie assiette très savoureuse :)

nat@cha 04/10/2013 07:06

elles sont mignonnes ces petites pâtes, et tu les as drôlement bien accommodées !

kitchenette 02/10/2013 20:50

Sympa ces petites pâtes !!! Je ne connais pas du tout, jamais vu, mais c'est amusant cette petite forme, cela réveille la fantaisie, comme ta petite recette que je trouve très plaisante !!
Bisousss
kiki

Éric G. Delfosse 02/10/2013 16:08

M'oui, ce sera plutôt chaudes, pour moi...
En Belgique, on n'a pas de "Biocoop", mais deux-trois "Biocap", dont un à "seulement" 30 km (bah, oui, je n'ai pas de grand magasin bio plus près de chez moi, en pleine campagne).
La prochaine fois que j'irai, vais essayer de trouver ça. C'est marrant, cette forme de pâte... C'est de l'intégral ?
Bon appétit !