Rôti de porc aux échalotes confites

Publié le 15 Mai 2013

J'ai trouvé cette recette dans un hors série du magazine "L'ami des jardins".

Ce numéro est dédié à la culture de fruits et légumes et propose de délicieuses recettes qui les mettent en valeur.

Ici, il est question d'échalotes confites, fondantes à souhait qui accompagnent un rôti de porc .

 

Roti de porc aux échalotes confites 1

 

Pour 6 personnes :

  • 1 rôti de porc dans le filet
  • 18 échalotes
  • 2 brins de thym
  • 4 CS de moutarde à l'ancienne
  • 30 g de margarine non hydrogénée
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CC de sucre brun
  • sel, poivre du moulin

 

Mélanger la moutarde et le thym effeuillé, ajouter 1 CS d'huile d'olive, saler poivrer.
Recouvrir le rôti de cette préparation et laisser macérer 30 minutes.

Mettre la viande dans un plat avec un brin de romarin et mettre à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Dans le même temps, préparer les échalotes.
Éplucher les échalotes et les faire cuire 30 minutes dans une sauteuse avec les 2 CS d'huile restantes.
Remuer de temps en temps et ajouter un peu d'eau si elles attachent.
En fin de cuisson, incorporer le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer et mélanger.

Au bout des 30 minutes, retirer le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer 10 minutes.
Le parsemer ensuite de dés de margarines.
Répartir les échalotes et leur jus autour avec un brin de romarin frais.
Remettre au four pour 20 minutes.

Servir le rôti tranché avec les échalotes caramélisées.

 

Roti de porc aux échalotes confites 2

J'ai servi mon rôti avec une purée et une salade de mâche : dé-li-cieux !!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Commenter cet article

LeeYaa 18/05/2013 09:09

je raffole de tout ce qui est échalote et oignons confits!

nat@cha 16/05/2013 20:49

mmmh des échalotes toutes fondantes, quel bonheur !

Ondine 16/05/2013 10:10

ça donne envie!! =)

kitchenette 15/05/2013 21:00

J'aime beaucoup les échalotes confites, c'est excellent, ça parfume de façon parfaite tant de plats !!!!
Bisousss
kiki

LadyMilonguera 15/05/2013 17:29

Voilà qui est bien appétissant ...

lydie 15/05/2013 16:35

Ce plat donne envie ! Merci