Rôti de porc aux échalotes confites
Publié le 15 Mai 2013
J'ai trouvé cette recette dans un hors série du magazine "L'ami des jardins".
Ce numéro est dédié à la culture de fruits et légumes et propose de délicieuses recettes qui les mettent en valeur.
Ici, il est question d'échalotes confites, fondantes à souhait qui accompagnent un rôti de porc .
Pour 6 personnes :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 18 échalotes
- 2 brins de thym
- 4 CS de moutarde à l'ancienne
- 30 g de margarine non hydrogénée
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 2 CC de sucre brun
- sel, poivre du moulin
Mélanger la moutarde et le thym effeuillé, ajouter 1 CS d'huile d'olive, saler poivrer.
Recouvrir le rôti de cette préparation et laisser macérer 30 minutes.
Mettre la viande dans un plat avec un brin de romarin et mettre à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dans le même temps, préparer les échalotes.
Éplucher les échalotes et les faire cuire 30 minutes dans une sauteuse avec les 2 CS d'huile restantes.
Remuer de temps en temps et ajouter un peu d'eau si elles attachent.
En fin de cuisson, incorporer le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer et mélanger.
Au bout des 30 minutes, retirer le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer 10 minutes.
Le parsemer ensuite de dés de margarines.
Répartir les échalotes et leur jus autour avec un brin de romarin frais.
Remettre au four pour 20 minutes.
Servir le rôti tranché avec les échalotes caramélisées.
J'ai servi mon rôti avec une purée et une salade de mâche : dé-li-cieux !!