Poulet sauce aigre-douce et riz cantonais

Publié le 11 Juillet 2012

Un repas asiatique aujourd'hui, tout droit inspiré du petit livre WÔK ! de Marie-Laure Tombini.

J'ai ce petit livre depuis sa sortie et j'ai déjà réalisé plusieurs recettes mais je l'avais un peu oublié depuis quelques mois...

J'ai bien fait de le ressortir !

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 1

 

 

Poulet sauce aigre-douce

 

Pour 3 personnes :

  • 320 g de blanc de poulet
  • 3 CS de sauce Coriandre & wasabi de Lima
    ( à défaut sauce soja, tamari...)
  • 1 CS de farine
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 3 CS de vinaigre de cidre
  • 150 à 200 g de sauce tomate
  • 4 tranches d'ananas en boite (sans sucre ajouté)
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Couper les blancs de poulet en petits morceaux et les faire mariner 1 heure dans la sauce Coriandre & wasabi.

 

Puis, fariner légèrement les cubes de poulet et les saisir à feu moyen dans le wok avec un peu d'huile.

Réserver.

 

Émincer l'oignon et les poivrons et les faire revenir dans le wok jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter la fécule de maïs délayée dans 8 Cl d'eau froide.

Bien mélanger.

 

Incorporer le vinaigre de cidre, la sauce tomate, les tranches d'ananas coupées en cubes et laisser cuire 5 min.

Ajouter le poulet, saler et poivrer.

Allonger la sauce avec du jus de la boite d'ananas afin d'obtenir une sauce sirupeuse pas trop épaisse.

Laisser réchauffer quelques min et servir.

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 2

 

 

 

Riz cantonais

 

Pour 3 personnes :

  • 200 g de riz au jasmin
  • 100 g de petits pois frais (ou surgelés)
  • 1 oeuf
  • 2 petites tranches de jambon blanc
  • 1 CS de sauce Tamari
  • 1 CS de sauce Nuoc-mam
  • huile d'olive
  • sel

 

Cuire à la vapeur douce et séparément le riz (avec un peu de sel) et les petits pois.

 

Battre l'oeuf et le faire cuire en omelette dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive.

Couper l'omelette et le jambon en petits dés.

 

Réunir dans un wok tous les ingrédients et faire revenir quelques minutes.

Ajouter les sauces Tamari et Nuoc-mam et bien mélanger.

Servir !

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

nat@cha 15/07/2012 08:19

cette sauce maison, mmmmh !

Pascal Djemaa 13/07/2012 13:41

Bel été à tous ! Que ces vacances soient l'occasion de vous donner beaucoup de bonheur ! Pascal.

Biscottine 13/07/2012 13:25

Hummm j'adopte de suite!

Syl 12/07/2012 15:16

On se croirait au resto asiatique tellement c'est beau !

Clémence 11/07/2012 19:32

j'adore ça et pourtant je n'en ai jamais fait...

sagweste 11/07/2012 15:34

hummm ça fait bien envie ça!!
bisou
sag

lustine 11/07/2012 13:56

simple et délicieux !bonne journée

irisa 11/07/2012 13:45

j'ai donné à Wige ma belle fille tous mes petits livres de ML Tombini ! mais je n'avais pas celui ci
Ses recettes sont toujours très simples à faire et très tentantes
P-S qui n'a rien à voir : Mon petit doigt m'a dit qu'en ce moment tu dois être très fière et heureuse .... bisous!

LadyMilonguera 11/07/2012 12:24

Hummmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !