Potée au chou, au rutabaga et à la saucisse de Morteau

Publié le 30 Novembre 2011

Un nouveau légume a fait son apparition dans mon panier AMAP : le rutabaga.

Il s'agit d'un légume racine résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Il s'utilise d'ailleurs comme un navet dans les potées, les pots au feu, etc...

La dernière fois, je l'avais utilisé dans un délicieux tajine (que je n'ai pas photographié, donc pas de recette) et cette fois-ci, j'ai eu envie d'une potée au chou.

Il s'est merveilleusement bien associé aux différents ingrédients de cette potée et j'avoue avoir été ravie du résultat !

Je crois bien que c'est la meilleure potée que j'ai jamais faite (j'en suis même certaine) !!

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau1 

 

Pour 6 personnes:

  • 2 oignons roses
  • 3 carottes
  • 80 g de mogettes de Vendée (sèches)
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 beau rutabaga
  • 1 chou de Lorient (variété locale de chou pommé)
  • 3 saucisses fraîches
  • 1 grosse saucisse de Morteau
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite CC de 4 épices
  • 1 CS de bouillon de légumes déshydraté
  • huile d'olive

 

 

Au besoin, faire tremper les mogettes de vendée

Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide et porter à frémissement. Laisser cuire 10 à 15 min.

 

Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.

 

Couper les carottes en rondelles.

Les ajouter ainsi que les mogettes, le bouquet garni, le 4 épices et le bouillon déshydraté.

Couvrir largement d'eau et cuire à couvert pendant 30 min à tout petit bouillon.

 

Couper le chou en gros morceaux, le rutabaga en gros cubes et les ajouter dans le faitout avec les pommes de terre et la saucisse de Morteau.

Poursuivre la cuisson 30 min.

 

Enfin, ajouter les saucisses coupées en 2 et poursuivre la cuisson 45 min supplémentaires.

Les légumes doivent être fondant en fin de cuisson.

 

Servir bien chaud.

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Val 09/12/2011 14:09

trop bonne cette petite potée : dommage que je n'ai pas trouvé le rutbaga (j'en ai jamis mangé) un plat de saison parfait pour mon déjeuner de samedi midi.
les épices apportent une petite touche très agréable

Cécile 03/12/2011 18:36

Bonsoir! ça n'est vraiment pas un plat que je penserais à faire et pourtant j'aime beaucoup ça, surtout quand il fait très froid! C'est une bonne idée le rutabaga dans la potée, ça lui donne un
petit côté encore plus rustique. Bonne soirée.

nat@cha 02/12/2011 08:00

j'aime ces plats à l'esprit "paysan"

sagweste 01/12/2011 20:58

je vois que tu fais aussi ds le chou ;) c'ets de saison!
biosu
sag

Océane 01/12/2011 20:55

LE plat d'hiver par excellence !

Choupette 01/12/2011 09:18

Une bonne potée c'est le plat familial et réconfortant par excellence.

amandine 30/11/2011 15:20

tu tombes bien, je ne savais même pas quel gout ça avait ça !

Isa-Marie 30/11/2011 12:17

Excellent ! Ca donne vraiment envie !
Ma mamie en faisait une délicieuse et tu me rappelles d'excellents souvenirs.
La tienne a la particularité des mojettes et du rutabaga, et c'est une savoureuse idée.
Amitiés d'Isa-Marie

LadyMilonguera 30/11/2011 12:17

Voilà un beau plat d'hiver comme je les aime ! Passe une bonne journée.