Potée au chou, au rutabaga et à la saucisse de Morteau

Publié le 19 Février 2014

Une fois n'est pas coutume, je fais remonter cette recette où le rutabaga a toute sa place.

J'avais 2 beaux rutabagas dans mon panier AMAP la semaine dernière et j'ai trouvé un superbe chou Lorientais à la Biocoop : c'est donc avec grand plaisir que j'ai refait cette potée, véritable plat de saison.

 

Le rutabaga est un légume racine résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Il s'utilise d'ailleurs comme un navet dans les potées, les pots au feu, etc...

La dernière fois, je l'avais utilisé dans un délicieux tajine (que je n'ai pas photographié, donc pas de recette) et cette fois-ci, j'ai eu envie d'une potée au chou.

Il s'est merveilleusement bien associé aux différents ingrédients de cette potée et j'avoue avoir été ravie du résultat !

Je crois bien que c'est la meilleure potée que j'ai jamais faite (j'en suis même certaine) !!

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau1 

 

Pour 6 personnes:

  • 2 oignons roses
  • 3 carottes
  • 80 g de mogettes de Vendée (sèches)
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 beau rutabaga
  • 1 chou de Lorient (variété locale de chou pommé)
  • 3 saucisses fraîches
  • 1 grosse saucisse de Morteau
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite CC de 4 épices
  • 1 CS de bouillon de légumes déshydraté
  • huile d'olive

 

Au besoin, faire tremper les mogettes de vendée
Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide et porter à frémissement. Laisser cuire 10 à 15 min.

Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.

Couper les carottes en rondelles.
Les ajouter ainsi que les mogettes, le bouquet garni, le 4 épices et le bouillon déshydraté.
Couvrir largement d'eau et cuire à couvert pendant 30 min à tout petit bouillon.

Couper le chou en gros morceaux, le rutabaga en gros cubes et les ajouter dans le faitout avec les pommes de terre et la saucisse de Morteau.
Poursuivre la cuisson 30 min.

Enfin, ajouter les saucisses coupées en 2 et poursuivre la cuisson 45 min supplémentaires.
Les légumes doivent être fondant en fin de cuisson.

Servir bien chaud.

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Cécile 21/02/2014 11:47

une recette bien de saison même si en ce moment le temps n'est pas très hivernal! Ce sont des saveurs qui me plaisent beaucoup, je ne fais pas ce genre de plat, je laisse mes parents le faire, ils
font ça si bien! ;-) Bonne journée.

Syl 20/02/2014 17:19

Bonne idée le rutabaga en potée.
@+++

la nonna 20/02/2014 16:36

j adore ce genre de plat ,miam

LadyMilonguera 19/02/2014 12:15

Belle potée hivernale