Poêlée de salsifis, pommes de terre et persillade
Publié le 23 Janvier 2011
Pour la première fois, il y avait la semaine dernière des salsifis dans mon panier bio!
Pour le coup, c'est un légume que je n'avais jamais cuisiné!
Il faut bien un début à tout, et je ne remercierai jamais assez ce système du panier AMAP pour découvrir des légumes qu'on n'achèterait pas spontanément.
Donc, me voilà avec 6 beaux salsifis. Un petit coup d'oeil dans le livre de Valérie Cupillard "Légumes bio mode d'emploi" pour connaître le temps de cuisson et je décide de les cuisiner en poêlée avec des pommes de terre et une persillade, histoire que pour ce premier essai, il n'y ait pas de grimaces à table. Bien m'en a pris: je n'ai eu que des sourires!
Pour 2 à 3 personnes:
- 6 beaux salsifis
- 2 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- 1 CS de persil ciselé (surgelé ici)
- 2 gousses d'ail pressées
Éplucher les pommes de terre.
Éplucher les salsifis et les placer au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionnée de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Les couper en tronçons de 4 - 5 cm.
Cuire les légumes à la vapeur douce pendant 30 min.
Sortir les légumes et découper les pommes de terres en rondelles épaisses.
Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et la faire chauffer. Ajouter les légumes et les faire rissoler en les retournant régulièrement.
En fin de cuisson, ajouter le mélange persil - ail écrasé. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes, l'ail ne doit pas brûler.
Servir aussitôt!
J'ai servi cette poêlée avec des oeufs brouillés et quelques tranches de Bresaola: vraiment délicieux !
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Si vous souhaitez vous amuser et tester vos connaissances, il y a un petit quizz carbone sur la droite...
On n'en sait jamais trop !