Poêlée de salsifis, pommes de terre et persillade

Publié le 23 Janvier 2011

Pour la première fois, il y avait la semaine dernière des salsifis dans mon panier bio!

Pour le coup, c'est un légume que je n'avais jamais cuisiné!

Il faut bien un début à tout, et je ne remercierai jamais assez ce système du panier AMAP pour découvrir des légumes qu'on n'achèterait pas spontanément.

Donc, me voilà avec 6 beaux salsifis. Un petit coup d'oeil dans le livre de Valérie Cupillard "Légumes bio mode d'emploi" pour connaître le temps de cuisson et je décide de les cuisiner en poêlée avec des pommes de terre et une persillade, histoire que pour ce premier essai, il n'y ait pas de grimaces à table. Bien m'en a pris: je n'ai eu que des sourires!

 

 Poêlée salsifis, pdt 1

 

Pour 2 à 3 personnes:

  • 6 beaux salsifis
  • 2 grosses pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 CS de persil ciselé (surgelé ici)
  • 2 gousses d'ail pressées

 

Éplucher les pommes de terre.

Éplucher les salsifis et les placer au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionnée de jus de citron pour éviter qu'ils  noircissent. Les couper en tronçons de 4 - 5 cm.

Cuire les légumes à la vapeur douce pendant 30 min.

 

Sortir les légumes et découper les pommes de terres en rondelles épaisses.

 

Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et la faire chauffer. Ajouter les légumes et les faire rissoler en les retournant régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter le mélange persil - ail écrasé. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes, l'ail ne doit pas brûler.

 

Servir aussitôt!

 

Poêlée salsifis, pdt 2

 

J'ai servi cette poêlée avec des oeufs brouillés et quelques tranches de Bresaola: vraiment délicieux !

 

_____________________________

 

Si vous souhaitez vous amuser et tester vos connaissances, il y a un petit quizz carbone sur la droite...

On n'en sait jamais trop !

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Commenter cet article

LiliVégétatout 31/01/2011 21:13


Je dois avouer qu'à part en conserve, je n'ai jamais cuisiné les salsifis non plus... Mais ta poêlée a l'air drôlement appétissante !


sagweste 26/01/2011 10:37


j'adore les salsifis, j'en mangeais souvent petite mais tj en boite, jamais frais. maintenant je n'achete quasi plus de boite, il faudrait que je m'y mette ;o)
bisou
sag


itachi 26/01/2011 08:27


hello!!

je viens te souhaiter un bon mercredi

@ demain!

bise$


mentale 25/01/2011 21:22


mon coucou du jour accompagné d'une bis€ étoilée


itachi 25/01/2011 09:27


hello!!
je viens te souhaiter un bon mardi!
@demain!
bise$


Jeanine 24/01/2011 21:15


C'est assez rare de trouver des salsifis au marché mais ma mère en faisait quand j'étais petite et c'était très bon. Je me contente de boites de conserve de temps en temps et c'est bon aussi.


mentale 24/01/2011 21:15


Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*


Chaudronnette 24/01/2011 21:07


un petit bonsoir en passant
chaudronnette


Isa-Marie 24/01/2011 16:06


Délicieux !
j'ai déjà propos é des recettes de salsifi sur grelinette, je trouve que ce légume fondant est savoureux !
Amitiés d'Isa-Marie


Cécile 24/01/2011 10:08


Une superbe poêlée! Ici on adore les salsifis mais je les fait toujours cuire simplement dans un peu de beurre. Là avec des pommes de terre c'est vraiment pas mal! et je sens l'odeur alléchante
d'ici! Bonne journée!


itachi 24/01/2011 09:09


hello!!
je te souhaite un bon début de semaine!
@ demain!
bise$


mentale 23/01/2011 20:41


C'est en te souhaitant un bon début de semaine que je passe te faire mon coucou du jour avec une grosse bise*


patybio 23/01/2011 20:15


Une bienbonne poelée!!!
Bonne soirée tonblog est super
bises paty


zabelle 23/01/2011 19:26


oui pour els salsifis non pour l'ail!!;-)
bonne soirée*


Chaudronnette 23/01/2011 19:22


des petites poêlée comme je les aime,
bonne soirée
chaudronnette


sylvie 23/01/2011 17:53


Moi aussi, c'est grace à l'Amap que j'ai cuisiné les salsifis !
Bises


Mathurine 23/01/2011 15:40


Asperges, carottes, salsifis, ces légumes doivent être de première qualité pour les apprécier. tel le BIO.
Je n'en raffole pas mais cette formule m'aurait également fait sourire.


Mikael2012 23/01/2011 14:08


Moi j'le mangerai bien tout seul ce truc là c'est apétissant..; Et tiens, puisque je sais que les gens connaissent mal le salsifis en général, je mets un lien pour le mieux connaitre :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/42/salsifis.shtml
Bon dimanche


Neige 23/01/2011 13:51


oui, sympa ce principe de panier ... ça nous pousse à innover !
Cette semaine j'ai eu des pois cassé ... pareil, vais me creuser la tête pour trouver une tite recette ...

Salsifi, pdt, le tout persillé, ce doit être délicieux !

Neige
http://tambouille-tout.over-blog.com/