Poêlée de salsifis, pommes de terre et persillade

Publié le 23 Janvier 2011

Pour la première fois, il y avait la semaine dernière des salsifis dans mon panier bio!

Pour le coup, c'est un légume que je n'avais jamais cuisiné!

Il faut bien un début à tout, et je ne remercierai jamais assez ce système du panier AMAP pour découvrir des légumes qu'on n'achèterait pas spontanément.

Donc, me voilà avec 6 beaux salsifis. Un petit coup d'oeil dans le livre de Valérie Cupillard "Légumes bio mode d'emploi" pour connaître le temps de cuisson et je décide de les cuisiner en poêlée avec des pommes de terre et une persillade, histoire que pour ce premier essai, il n'y ait pas de grimaces à table. Bien m'en a pris: je n'ai eu que des sourires!

 

 Poêlée salsifis, pdt 1

 

Pour 2 à 3 personnes:

  • 6 beaux salsifis
  • 2 grosses pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 CS de persil ciselé (surgelé ici)
  • 2 gousses d'ail pressées

 

Éplucher les pommes de terre.

Éplucher les salsifis et les placer au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionnée de jus de citron pour éviter qu'ils  noircissent. Les couper en tronçons de 4 - 5 cm.

Cuire les légumes à la vapeur douce pendant 30 min.

 

Sortir les légumes et découper les pommes de terres en rondelles épaisses.

 

Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et la faire chauffer. Ajouter les légumes et les faire rissoler en les retournant régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter le mélange persil - ail écrasé. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes, l'ail ne doit pas brûler.

 

Servir aussitôt!

 

Poêlée salsifis, pdt 2

 

J'ai servi cette poêlée avec des oeufs brouillés et quelques tranches de Bresaola: vraiment délicieux !

 

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Si vous souhaitez vous amuser et tester vos connaissances, il y a un petit quizz carbone sur la droite...

On n'en sait jamais trop !

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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L
<br /> Je dois avouer qu'à part en conserve, je n'ai jamais cuisiné les salsifis non plus... Mais ta poêlée a l'air drôlement appétissante !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'adore les salsifis, j'en mangeais souvent petite mais tj en boite, jamais frais. maintenant je n'achete quasi plus de boite, il faudrait que je m'y mette ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mercredi<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mon coucou du jour accompagné d'une bis€ étoilée<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> je viens te souhaiter un bon mardi!<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est assez rare de trouver des salsifis au marché mais ma mère en faisait quand j'étais petite et c'était très bon. Je me contente de boites de conserve de temps en temps et c'est bon aussi.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un petit bonsoir en passant<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Délicieux !<br /> j'ai déjà propos é des recettes de salsifi sur grelinette, je trouve que ce légume fondant est savoureux !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une superbe poêlée! Ici on adore les salsifis mais je les fait toujours cuire simplement dans un peu de beurre. Là avec des pommes de terre c'est vraiment pas mal! et je sens l'odeur alléchante<br /> d'ici! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> je te souhaite un bon début de semaine!<br /> @ demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est en te souhaitant un bon début de semaine que je passe te faire mon coucou du jour avec une grosse bise*<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une bienbonne poelée!!!<br /> Bonne soirée tonblog est super<br /> bises paty<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> oui pour els salsifis non pour l'ail!!;-)<br /> bonne soirée*<br /> <br /> <br />
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C
<br /> des petites poêlée comme je les aime,<br /> bonne soirée<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi aussi, c'est grace à l'Amap que j'ai cuisiné les salsifis !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Asperges, carottes, salsifis, ces légumes doivent être de première qualité pour les apprécier. tel le BIO.<br /> Je n'en raffole pas mais cette formule m'aurait également fait sourire.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Moi j'le mangerai bien tout seul ce truc là c'est apétissant..; Et tiens, puisque je sais que les gens connaissent mal le salsifis en général, je mets un lien pour le mieux connaitre :<br /> http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/42/salsifis.shtml<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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N
<br /> oui, sympa ce principe de panier ... ça nous pousse à innover !<br /> Cette semaine j'ai eu des pois cassé ... pareil, vais me creuser la tête pour trouver une tite recette ...<br /> <br /> Salsifi, pdt, le tout persillé, ce doit être délicieux !<br /> <br /> Neige<br /> http://tambouille-tout.over-blog.com/<br /> <br /> <br />
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