Pâte à pizza épaisse

Publié le 16 Septembre 2012

Je fais habituellement des pizza avec une pâte fine travaillée en MAP. La pâte lève environ 1/2 heure et je la garnis tout de suite.

Depuis quelque temps, "mes hommes" me réclamaient une pizza avec une pâte épaisse. Alors, lorsque j'ai vu cette recette dans un magazine féminin cet été, j'ai tout de suite essayé.

La particularité de cette pâte est qu'elle lève 2 fois, comme le pain. Son moelleux est donc supérieur à celui de ma pâte habituelle et les bords épais de la pizza ne durcissent pas à la cuisson comme c'est parfois le cas.

On a beaucoup aimé !

 

Pâte à pizza épaisse 1

 

Pour 4 pizza individuelles ou 2 moyennes ou une très grande :

  • 500 g de farine T80
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 cl d'eau
  • 10 g de sel
  • 1 CC de sucre
  • 5 cl d'huile d'olive

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède.

Verser la farine dans le bol d'un robot ou un saladier. Ajouter le sucre et faire tourner le robot avec le crochet ou mélanger à la main.

Ajouter l'huile, la levure délayée et le reste d'eau.

Pétrir pendant 10 min, la pâte doit se décoller des parois. Sinon, ajouter un peu de farine.

Mettre la pâte dans un saladier, faire une entaille en forme de croix sur le dessus aux ciseaux, puis le couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure à température ambiante.

Pétrir la pâte 2 min à la main, la séparer éventuellement en 2 ou 4 pâtons.

Étaler la  pâte sur 5 à 7 mm d'épaisseur.

Déposer sur une plaque à four et laisser encore lever 15 min avant de garnir.

 

Garnir avec la garniture de votre choix !

 

Pâte à pizza épaisse 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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mimi et merveilles 19/05/2013 15:57

Ohh oui une bonne pâte épaisse!! Superbe la recette mais on pourrait aussi utiliser nos levains maison pour leur confection!! Par contre je n'ais pas calculé les proportions à utiliser....
Néanmoins je note votre recette pour ma future pizza (mais très certainement avec mon levain du coup lol)

La Fourmi 24/09/2012 16:31

Jolie cette pâte à pizza !
Je n'en ai jamais fait : c'est une spécialité de mon chéri :-D

Chaudronnette 17/09/2012 21:35

oh je t'en piquerais bien une part !

Isa-Marie 17/09/2012 19:02

Oulà ! Très envie de croquer !

choupette88 17/09/2012 18:01

j'aime bien aussi la pâte assez épaisse pour les pizzas !
Si tu ne l'as pas encore fait, un petit vote pour ma décoration de table s'il te plait ? le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Un seul vote par personne. Merci par avance et bonne
fin de journée. Bisous

Ewa07 16/09/2012 18:27

Chez nous c'est pâte fine ! Je tiens ma recette d'...Irisa bien sûr !

Julia T 16/09/2012 16:49

Une délicieuse pâte à pizza! J'adore! Bises ma belle!

sagweste 16/09/2012 16:12

dès que je pourrais je teste cette pate lol
bisou
sag

lustine 16/09/2012 14:39

quel supplice de regarder les photos :)

irisa 16/09/2012 14:12

La pizza , c'est du sérieux et chacune a sa recette !
Chez nous c'est plutôt pâte fine , je tiens le procédé de Carole (Alter-gusto) la pâte repose au frais enter 3 et 5 jours avant d'être cuite : résultat presque authentiquement italien ( juste je
n'ai pas de four à bois !)

Umm Zakariyyâ 16/09/2012 13:58

J'aime beaucoup la pâte à pizza épaisse, j'ai testé une version avec de la T65 et le résultat était bon mais je n'avais pas osé la T80 j'avais peur que ce soit dur. Du coup il va falloir que je
teste ta version !!!

kitchenette 16/09/2012 12:55

Moi, je suis pas difficile, j'aime les pizzas pâtes fines ou levées .. Il faut juste que la sauce soit suffisante sur la pâte levée, sinon, j'ai l'impression de ne manger que du pain et ça me tente
déjà moins hihihi .. Donc, ta pizza, humm, j'aurais adoré !! hihihi
Bisousss
kiki

Syl 16/09/2012 12:30

Je note cette idée.
Bon dimanche .
@+++

cat 16/09/2012 12:07

moi aussi je préfère la pâte épaisse ! j'essaierai ta recette, ça changera de la mienne (je mets de l'origan dans ma pâte, j'aime bien)