Pastilla aux deux saumons et légumes de printemps

Publié le 5 Juin 2013

Il est des jours comme cela où l'inspiration est particulièrement bonne !

ça a été le cas il y a quelques jours lorsque, voulant utiliser les 3 feuilles filo qu'il me restait dans le réfrigérateur, j'ai décidé de faire une sorte de pastilla, toute légère.

J'avais du saumon frais et fumé au congélateur, des carottes, des courgettes et des petits pois dans le panier à légumes.

J'ai associé tout cela à une sauce légère pour obtenir une délicieuse pastilla à la fois fondante et croquante grâce aux petits pois.

Vraiment délicieux !

 

Pastilla aux deux saumons et légumes de printemps 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 200 g de filet de saumon frais
  • 120 g de saumon fumé
  • 220 g de courgettes (2 petites)
  • 140 g de carottes (2  moyennes)
  • 1 oignon
  • 150 g de petits pois frais écossés
  • 1 CS de Noilly Prat
  • 1 CC de margarine non hydrogénée
  • 2 CC de fumet de poisson
  • 2 CS de cognac
  • le jus d'1 ou 2 citrons
  • 20 CL de crème liquide à 12 % de MG
  • 3 feuilles Filo
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Râper le carottes et les courgettes.
Émincer l'oignon, le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les légumes râpés et le Noilly Prat et cuire à l'étouffée pendant 15 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Faire fondre la margarine dans une casserole avec le fumet de poisson.
Ajouter le cognac et chauffer suffisamment pour réduire de moitié.
Ajouter le jus de citron puis la crème légère et bien mélanger.
Laisser sur le feu quelques minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la sauce, les petits pois et les saumon détaillés en morceaux.
Mélanger puis rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dans un plat à gratin rond, disposer 2 feuilles Filo en croix en les huilant légèrement au pinceau.
Verser le mélange légumes - saumons.
Poser sur le dessus la 3ème feuille coupée aux dimensions du plat.
Replier les bords des feuilles du dessous.
Huiler au pinceau.
Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Pastilla aux deux saumons et légumes de printemps 2

Régalez-vous !!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

nat@cha 07/06/2013 20:18

mmmh cette pastilla qui change me plait beaucoup !

Mathurine 05/06/2013 18:40

Cela me semble bien appétissant !

kitchenette 05/06/2013 17:31

Une inspiration plein de promesse en effet !! Ca semble vraiment délicieux, et avec du poisson, moi, je suis fan !!
Pour ce soir, je viens de faire cuire courgettes et carottes pour déguster un sublime croque végé .. hihihi .. Je te tiens au courant !!
Bisousss
kiki

LeeYaa 05/06/2013 13:49

mmhm bien croustillante comme j'aime !