Parmentier de canard à la butternut
Publié le 21 Février 2010
Le parmentier de canard est maintenant un classique.
La petite particularité de celui-ci est que la purée est faite d'un mélange de pommes de terres et de butternut.
Avec une salade verte, c'est réellement un délice!

Pour 3 personnes:
Sortir les cuisses de canard de leur bocal et les mettre à four chaud une quinzaine de minutes. La graisse va fondre et les cuisses vont griller légèrement.
Préparer la purée.
Cuire les pommes de terres à la vapeur douce.
Mettre les pommes de terres, la butternut et un peu de lait de soja dans une casserole sur feu doux et écraser le tout au presse purée afin d'obtenir une purée "à l'ancienne". Ajouter plus ou moins de lait selon la consistance obtenue.
Ajouter un petit morceau de margarine, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et réserver.
Émincer finement l'oignon et le faire revenir légèrement avec un peu de matière grasse.
Ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Effeuiller les cuisses de canard, ajouter le persil et le mélange oignon - sauce tomate. Mélanger.
Sur une plaque à four, poser trois cercles de 8 cm.
Garnir le fond du mélange au canard et recouvrir de purée. Saupoudrer de comté râpé et mettre à gratiner une dizaine de minutes au four.
Pendant ce temps assaisonner une belle salade.
Servir dès la sortie du four.

La petite particularité de celui-ci est que la purée est faite d'un mélange de pommes de terres et de butternut.
Avec une salade verte, c'est réellement un délice!

Pour 3 personnes:
- 120 g de courge butternut cuite
- environ 600 g de pommes de terres crues
- lait de soja
- margarine non hydrogénée
- sel, poivre du moulin, muscade
- 2 belles cuisses de canard confit
- 1 oignon rose de Roscoff
- 1 CS de persil haché
- 2 CS de sauce tomate
- 20 g de comté
Sortir les cuisses de canard de leur bocal et les mettre à four chaud une quinzaine de minutes. La graisse va fondre et les cuisses vont griller légèrement.
Préparer la purée.
Cuire les pommes de terres à la vapeur douce.
Mettre les pommes de terres, la butternut et un peu de lait de soja dans une casserole sur feu doux et écraser le tout au presse purée afin d'obtenir une purée "à l'ancienne". Ajouter plus ou moins de lait selon la consistance obtenue.
Ajouter un petit morceau de margarine, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et réserver.
Émincer finement l'oignon et le faire revenir légèrement avec un peu de matière grasse.
Ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Effeuiller les cuisses de canard, ajouter le persil et le mélange oignon - sauce tomate. Mélanger.
Sur une plaque à four, poser trois cercles de 8 cm.
Garnir le fond du mélange au canard et recouvrir de purée. Saupoudrer de comté râpé et mettre à gratiner une dizaine de minutes au four.
Pendant ce temps assaisonner une belle salade.
Servir dès la sortie du four.
