Parmentier de canard à la butternut

Publié le 21 Février 2010

Le parmentier de canard est maintenant un classique.
La petite particularité de celui-ci est que la purée est faite d'un mélange de pommes de terres et de butternut.
Avec une salade verte, c'est réellement un délice!

Parmentier-de-canard-a-la-butternut-1-copie-1.jpg

Pour 3 personnes:
  • 120 g de courge butternut cuite
  • environ 600 g de pommes de terres crues
  • lait de soja
  • margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • 2 belles cuisses de canard confit
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 CS de persil haché
  • 2 CS de sauce tomate
  • 20 g de comté

Sortir les cuisses de canard de leur bocal et les mettre à four chaud une quinzaine de minutes. La graisse va fondre et les cuisses vont griller légèrement.

Préparer la purée.
Cuire les pommes de terres à la vapeur douce.
Mettre les pommes de terres, la butternut et un peu de lait de soja dans une casserole sur feu doux et écraser le tout au presse purée afin d'obtenir une purée "à l'ancienne". Ajouter plus ou moins de lait selon la consistance obtenue.
Ajouter un petit morceau de margarine, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et réserver.

Émincer finement l'oignon et le faire revenir légèrement avec un peu de matière grasse.
Ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Effeuiller les cuisses de canard, ajouter le persil et le mélange oignon - sauce tomate. Mélanger.

Sur une plaque à four, poser trois cercles de 8 cm.
Garnir le fond du mélange au canard et recouvrir de purée. Saupoudrer de comté râpé et mettre à gratiner une dizaine de minutes au four.

Pendant ce temps assaisonner une belle salade.
Servir dès la sortie du four.

Parmentier-de-canard-a-la-butternut-2.jpg

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

isa-marie 04/03/2010 16:07


Hello Océane,
Rien qu'à la liste des ingrédients de ta recette je vois que nous sommes sur la même longueur d'ondes !
Continue !
Amicalement
Isa-Marie


lustucrubleu 27/02/2010 17:15


C'est beau hein quand même ca fait envie!!
Bon week-end et clic bises!


Jessica 23/02/2010 23:29


Clicou du mardi ! Bonne nuit, Jessica. Bi$ou$


cathy 23/02/2010 19:18


Ton parmentier doit être délicieux, j'aime beaucoup le mélange de pommes de terre et de butternut...!
Bonne soirée


gourmandelise 23/02/2010 14:35


C'est un délicieux parmentier que tu présentes!
L'association des saveurs me plait beaucoup!!


Neige de Tambouille Tout 23/02/2010 11:35


effectivement, ca a l'air délicieux !
de belles couleurs pour raviver l'assiette !
bonne journée et cli€


Jeanine 23/02/2010 09:26


Je garde la recette de côté, j'ai tout ce qu'il faut pour la préparer.


Jessica 22/02/2010 19:47


Clicou du lundi ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


stephimat 22/02/2010 18:35


tres originale ta version !! miam


Chaudronnette 22/02/2010 16:46


j'adore les présentations à l'aide de cercle, ça fait classe!!
chaudronnette$


Cécile 22/02/2010 12:01


Encore une bien jolie recette! La cuillère de sauce tomate alliée du persil doit donner un petit plus à ce confit de canard! Bonne journée! Bises!


Biscottine 22/02/2010 11:43


C'est très bon! €


Ségo 21/02/2010 22:05


Je n'ai qu'un seul mot: MIAM! très belle variation autour de ce classique, bravo!


Jessica 21/02/2010 21:44


Trop bon !!! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


chris2211 21/02/2010 19:39


Le parmentier de canard est le plat préféré de mon chéri. Je retiens ta version vraiment originale et de saison. Bisous


axoulle 21/02/2010 18:54


voila un parmentier qui change bien sympa


clemence 21/02/2010 18:02


tiens tiens, j'ai fait la même mais avec une purée potrion/ patate douce. ta version doit être très bonne aussi !


Delf 21/02/2010 15:17


Je viens de me balader pour la première fois sur ton blog et je t'en félicite , il est super !
Ton parmentier me donne vraiment envie ! J'ai déjà tester un qui semble et c'est un vrai régal.
Bon dimanche, Bisous.
Delphine $$


sagweste 21/02/2010 14:46


j'aime bien la butternut et son petit gout particulier ;o)
bisou
sag


Lilie 21/02/2010 14:10


Je te suis complètement sur cette recette, j'adooore la canard ! Ce doit être délicieux avec cette purée de butternut. A tester très vite avant que les courges ne disparaissent des étals !